コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月になってから急に思い立ち、安近短の旅行を思いつきました。条件はきれいなビーチでのんびりできるところ。昨年はモルジブで新年を迎えましたが、今年はそこまで休みが取れないので、ネットで必死に探しました。そしてヒットしたのがコタキナバル。雨季ということで心配しましたが、このサイトでどうやらそんなに心配しなくてもよいと分かったので、決断しました。結果は大正解。海はきれいだし、物価は安いし、天気はいいし・・・。心からリフレッシュできました。

コタキナバル 雨季で心配したけれど・・・①

2009/12/29 - 2010/01/04

うーぱー

うーぱーさん

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空を11:10定刻に離陸。マレーシア航空MH51便。座席にはパーソナルディスプレイがあり、ずっとゲーム・映画で過ごしました。
    約5時間後雲が少しずつ晴れ、眼下にキナバル山の頂上が雲間に見えてきました。よかった。前日まで降水確率90パーセントだったけれど。

後で分かったことですが、両替はホテルが一番レートがよかったです。
    関空  一万円 → 330RM
    ホテル 一万円 → 352RM でした。

翼よ、あれがKKだ。
    町並みがあるかと思えば蛇行する川や熱帯雨林あり。もっと見ていたかった。昔教科書で見た三日月湖を目の当たりにしました。

明日は、あの島でシュノーケルかしら。

空港からシャングリラタンジュンアルホテルのまでは10分もかからずつきました。今までこんなに近くだったことはありません。このホテルにしてよかった。
    チェック印時のウェルカムドリンクは、不思議な味でした。シナモンスティックの入ったポットはとてもかわいくて、お土産にしたかったほどです。

ホテルに着いたのはまだ明るいうち。
    やはり近場はいいなぁ。

部屋は、タンジュンウィング、シービュールームでした。こんな感じです。ダブルベッドって眠れなくて苦手なんですが、広くてスプリングもよく、快眠でした。

クローゼットも使いやすく、引き出しやもの入れがたくさんあって満足でした。
    帰りに何をどこに入れたか忘れるほどでした。

シャワーブースも独立していて快適。
    トイレには、ウォシュレットはついていないけれど、あの「ハンディシャワー」があったのでご機嫌でした。でも水量は調節しないとオソロシイことになります。

アメニティもとっても充実しているので、クレンジングオイル以外もって行く必要はありませんでした。髪質が弱い私でも、ここのシャンプー
    コンディショナーはとてもよかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る