花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅ももう3日目<br /><br />ガイドさんが1個前の席で何をつば飛ばしながら熱心に話しておられよおがまったく気にもならず、へーきで窓の外眺めたり、あくびしたりできるよおになった今日このごろでございます。<br /><br />本日は比較的遅いめで7時モーニングコール、8時半出発と楽チン♪まずはタラコやなくてタロコ国立公園から〜<br /><br /><br /><br />☆写真は鹿野の小熊休暇村にて、各自Wishを書いたでっかい紙でできたランタンに火をいれるとみるみるうちに星空に吸い込まれて区別つかなくなった。ちょいと感動♪これってやってみないとわからんやろなぁ、泣いてる娘もおったよー

台湾1周5泊6日バス旅日記3日目花蓮Hualien→台東県鹿野Taitung、Luye

2010/01/02 - 2010/01/07

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

バス旅ももう3日目

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

もうすぐ7時快晴やんけ、ざまーみろ♪

ゆっくりシャワーして8時にチェックアウト荷物ロビーに置いといて朝ご

コーヒ美味いけどよくわからんな、漢字表示
    とちゅう止まってねぇちゃんがふた開けて豆補充した

ここも種類は豊富でした、トマトとなぜかあった鍋貼美味し♪

ホテルの前にきたのはこ、これはなつかしポン菓子屋台、米と砂糖もっていったらつくってくれるんよね

空気がきれいなんやろぉ、山が近いな。もう1泊してゆっくりしたいなぁ

さて8時半出発

やっぱり晴れてると気分ええねぇ♪ふんふん

いや夜はわからんかったけどええとこやねぇ

山の中腹に白いのんかかってるんは反対側の窓とカーテンがうつってるため

ここで30分、海がみえた

9時10分太魯閣国家公園の入り口前のビューポイント

このあたりぜーんぶ大理石!

下見たらこれ

上見たらこれ♪

絵葉書みたいやねぇ

そおいえばここで2人おばちゃんが絵葉書売ってたけどだーれも買わへん、今はむつかしやろな

次々バスが来ます

つぎのビューポイントへ移動

断崖に中国風寺院が

滝がきれいやねぇ

うっわーっ空気いっぱい吸うとこっと

こないだもくずれたらしい

でもいやされるわぁ

よっぽどでかい岩が滑り落ちたんやね

崖に咲く花

ここのコーヒほんまもんのミネラルウォーター使用やそおです、ガイドさんコーヒ好き

う〜ん、すごいなぁ

うわぁあんな上にもあるんや、あっぶなぁ

こえーよ

え〜ここ通るのん?

うっわ〜、やぁめた

すげーなぁ、あんなとこトンネルほって通路つくってる、あの祠にいこうっって思ったらあっこ通るんね、やめとこ

はい、時間となりました、次いきませう

んでここ、トイレ休憩かいなと思っておりてみれば看板無しの不思議なおうち

そおいえばさっき李さんずっとさるのこしかけの話してたなぁ、ここで買えってか?あんまり土産やよらんからええなぁと思うてたらやっぱりきましたか

奥の部屋に閉じ込められてサルノコシカケ汁茶飲まされておいらの知り合いでシンガポールで大山空手道の看板だして賭場開いてる(合法、クラブ内ではOKっす)ヘンリーさんそっくりのにこにこおもしろい話してるけど目ぇだけ笑ってない霊芝のせんせの講義えんえん受けてたぶんカフェインはいってる霊芝茶がぽがぽ飲まされみんなしゃきっとしておしっこなんかいもいってうわっコレハ効いてるの?って思わされおわると同時に隠れてた美女軍団がわらわらでてきて商談ですわ、安いものじゃないからそおそお買えませんが気弱なおばちゃん買わされてました、おいらさっとトイレに隠れておちついてから目をぬすんで外にでて

犬がうんちしてるの見てました

いやたぶんへんなものじゃないとは思うけどほしくないもん、講義の間中シカトして寝てました、ごめんね、せんせ
    だって時間もったいなくてちょっと反抗?あ〜あ

よもぎかな♪

となりからうらにかけて畑になっとるね、自給自足?

12時20分ランチしに昨夜の阿美文化村へ

でっかい食堂やねぇ、何千人はいることやら?

まだみんなで取り分けて食べるのになれないわたくし

ここでも野菜美味しかった♪

現地エージェントはPOLOってゆうとこやけど漢字は和平

このこず〜〜〜っとみつめてた

っでランチのあとは同じ広大な敷地内のめのう博物館兼売りつけ会場へ

ランチ終わってバス乗り込んだらだれやったっけ?吉本でいっちゃんえらい?え〜とそおや上沼恵美子やったっけ?そっくりの金歯ひからしたスタイリッシュなねぇさんが乗り込んできてめのうのお話はじまり、そのまま売りつけ会場へ

いつ逃げよか様子みてたけどうちのグループおいらだけ日本人なんで社っ長さん攻撃受けて日本語しゃべるきれーなねぇさんでてきて手にぎってこっちこっちって(笑)さいわいよめはン目ぇひからせて真剣に探してるよおやし、ふらふらついてったら男もんの指輪すぽすぽ順番にはめてくれるのときどきじっと見つめながら、手はにぎったまま、これはけっこう売れるやろな、にせもんやないし、日本人のおっちゃん多いし、でもおいらはなんとか金属アレルギーゆうことでまたトイレに隠れてた(笑)っで結局なんも買わなかったけどつかれはてたよめはンと写真会、外にはおもろい像がいっぱい♪

っで開放されたんが2時過ぎ
    さて次は

ずっとずっと南下します

鳳林FongLinゆうとこの観光牧場でトイレ休憩

だんだん海から離れてくし、地図みたら中央山脈と海岸山脈にはさまれた9号線南下してるみたい

景色はええよぉ♪

でもねずっとアナコンダながしてるの、ついつい視ちゃうからねられへんし

っでたぶん鳳林の街をとおりすぎ

13時52分着

吉蒸牧場

ええとこやねぇ、なんかふしぎやなぁ、ここにいるの

売店でミルクやプリンあったよ、他にもキャラクターグッズやらおみやげいっぱい

ここも自給自足みたい

ちなみにミルク鍋のレストランもありました

もうすぐ日ぃおちるんちゃう?
    ま〜だまだやでどおするんかいな

うちらだけ

ぽかぽかあったかい

牛さんやらやぎさんいるかなと思って裏のほういったら番犬さんに吼えられちゃった、ごめんごめん、おいらあやしいもんちゃうがな、いやちょっとあやしいけどそんなおこらんでもええやんケチ

16時20分出発

予定やと次は鹿野渓遊季温泉やけど地図みたらず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと下の方、海岸山脈切れたとこでんがな、すごいなぁこれからひと山脈ぶっちぎりですかぁ、せやろあんなとこでいっぱい時間とるからや、ほんまにもう、プースカピー

菜の花畑がきれいです♪そのへんみわたすかぎりず〜〜〜っと!

李さん、哀愁ただよってるよ、あんまり売れなかったもんね

17時46分温泉についた、ふぅ
    けっこうきついね

みんな無口になってます、みんなパスしよかと相談

でもまぁせっかくきたしってことでそれぞれぱらぱらと着替えに

でもすごいなぁ、畑の真ん中でしょ、たぶん
    川の近くやと思うけど突如としてあらわれるんやもんなぁ

なんとゆうか

個室もあるよ

なかなかきれいでドライヤーとかも置いてある

露天は円形プールみたい

よめはンつかれきってるし、あれなっちゃったから

おいらもなんとなく行きそびれちゃったんでずっと茶飲んでました、ビールないのTT でもこの茶美味しい♪

19時20分温泉から15分ほどの小熊渡暇村到着

はらへったー、ビールビール♪あるやろな?なかったらあばれるぞぉ

荷物バスにおいたままで最小限必要なものだけ持って入ります

う〜む、これだけでここの感じわかるよおな?

すぐ2階のレストランへ案内されてそのまま晩ご

なにはともあれ、
    よかったー、あったー70Twd

でもねだーれも飲まないのTT

なんで?おいら以外アルコールだめやって

ここでもいっぱい出てきたよ♪

ピーマン美味し♪

ここおもしろいつくりで入り口いっしょではいったとこがリヴィングになってて奥に1部屋、2階に2部屋あるん

でもおいらたちともう一組だけがカップルやったんでそれぞれ独占させてくれた、2階の部屋ははいれないけどね

なかなかこぎれい

あちこちにくまさんが

山小屋風って山小屋やな

食べ物はこんな風

ほう、おいらたちのはいっちゃん高いやつやんけ

もうちっと飲み足りないんで

スタッフだーれもいないよー

なぁーるほど

すっげぇ盛り上がり

こうゆうときはやっぱりYMCAかかるね

4〜5人でひとつのランタンに願い事書いて

売店おっと売店ここにありましたか♪

インラインスケートもあった、そおかあのかわいいヘルメット

ゲームにカラオケ

ほとんどコンビニ♪なんでもありでした

酒もビールからブランディ、56度の高粱酒、ワインまでそろってる

よいこはビール

よめはンステップふんどおる!わぁ

9時前にクライマックス、そしてお待ちかねのランタン、ちいさめのコタツくらいあるよ

スタッフが火をつけていきます

しぼんでたのがあっとゆうまに膨らんでもってられなくなったら1、2の3で放します

おおおお!

満天の星が見えなくなってみんなの放ったランタンがいれかわりに輝きます

すげーなぁ!あっとゆうまでムービー撮るひまもなかったけど、みんなずっとみえなくなるまで夜空眺めてました

さておひらき

明日の朝もう次んとこいかなあかんねんもんなぁ、なごりおしいよおなつーかせわしないなー

最後に花火♪

コンビニの名前

もうちっとなんか

なかなかチュウハイっぽい味

おやすみなさい♪

☆明日は高雄
    6時モーニングコール、7時半出発です、はぁぁ

おまけ

☆4日目につづきます

• ランブータンさん 2010/01/21 22:17:19
    ランタン幻想的ですね
    こんばんは!
    ランタンが夜空にふわふわとあがっていく感じ、
    まだみたことはないのですが
    『プール』という映画(チェンマイが舞台)で見て
    すごいいい感じやな〜って思ってました。
    台湾にもその習慣があるんですね。
    細かいことまでいろいろ法律がある日本では
    できなさそうなので(最近は川の堤防でBBQも禁止されています)
    いつか外国で見てみたいです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/01/22 01:04:19
    RE: ランタン幻想的ですね
    >お嬢、ひさしぶりぃ、今年もよろしくお願いいたしますm。

またみに来てくれておおきにです♪
    そおなんやBBQなんであかんの?おかしいよなぁ、たぶん法律できまってるわけやなくて勝手にゆうてはるだけやと思うよ、昔よくけんかしたもん、ダム下とかはあぶないからわかるけど。

お正月は日本でしたん?日本のお正月はやっぱりええよね♪

今年も貴女とまわりの方々が笑顔で楽しくできるように祈ります
  • マイレージユリコさん 2010/01/15 12:55:30
    買わない強さ
    ちょっと前までは、日本からのアジアツアーもお土産攻撃ですごかったけど
    最近は《お土産屋さんには寄りません》ってうたってるツアーが増えて
    少しは少なくなったみたいだけど、私も台湾へツアーで行った時、高いお茶を買わされた事あるよ。シンガポールでもオットの仲間と行った時に
    あまりにもその添乗員がいろいろ買わせるのに必死で、ろくに観光案内もしないので帰ってからJTBに苦情を言った事もありました。
    ちょっと買おうかなって思ってもイヤになっちゃうよね。
    香港へ行った時なんて、外に出ると危険だから・・ってカギかけた店もあった。
    外で 犬のうんこ姿を見られただけでも まだ自由でいいではないですか・・

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る