台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいはい、とうとう最終日<br /><br />3〜4日かけて南下したのに帰りは一気ですかぁ?ふむふむハイウェイ通ってくんね、ほな寝てましょか、みなさんおつかれのご様子<br /><br />台北近ずくにつれて寒くなり、途中のトイレ休憩ではみぞれまじりの雨までふってたよ<br /><br /><br /><br />でもやっぱり台北はええねぇ♪またこよっと<br /><br />写真は士林夜市のメインストリート、中央の服売ってはる人たち何十軒も見回り来るごとに、1分かからずいや20秒ぐらいか?さっとまるめてササササササァ〜〜〜っと路地にはいっては出てを繰り返してた。たいへんやねぇそおいえばそごう近くでもおんなじことやってたな、けっこう楽しそおに♪おまわりさんもわかっててのんびり歩いてくるん、風物詩みたいやな

台湾1周5泊6日バス旅日記5日目、高雄Kaohsiung→台北の西門、忠孝、士林夜市

2010/01/02 - 2010/01/07

20225位(同エリア28006件中)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

はいはい、とうとう最終日

でもやっぱり台北はええねぇ♪またこよっと

鉄道 観光バス タクシー

おはよおございまふ♪
    高雄GearHotelの朝でございます。

寝ぼけてちょっと盛りすぎ

でもここのはおばちゃんがちょっとずつつくってはるよおでやさしいお味でした♪

ごちそおさま

6時にモーニングコールでたたき起こされシャワー、荷物降ろして朝ご詰め込んでっとほとんど無意識でやってます♪

でも部屋でるときには指差し確認!これ大事

朝食堂の窓から

運転手さんは7時前に来てるのにガイドの李さんはまだ来ない、7時半出発やぞぉ

そおいえば高雄出身やってゆうてたから実家に帰ったか、昨夜は
    こらまたくだもんもらえるな

ゆっくりコーヒ飲みながら登場

この人コーヒ以外飲み食いしないみたい、大丈夫か頬こけてるぞ

7時50分出発

あったかいねぇ

ハイウェイとばしていくらしい

ん? どっか停まってると思ったらトイレ休憩でした。

不覚にも寝ちゃったらしい、みんなもいっしょ、昨夜はみんな朝方まで士林でおったから寝不足っつーか寝てないわな

9時半すぎです

けっこうきれいなとこやった

すぐ出発

また寝ますzzz

またトイレ休憩

わぁ!さっむー、なんじゃこりゃ?みぞれみたいな雨が降っとるがな、えらい違いやなぁ

11時過ぎ
    土砂降りになった。

あかん、もうずっと寝ることにしよっと

13時過ぎやっと台北に着きました。
    おいおい、5時間以上かかっとるがな、シンガポールーKLぐらいやな

っで昼ご

ここはすごい変!テーマパークみたいやねぇ、建物全体がアートです♪

料理もおもしろいらしい?わくわく♪

お店の入り口もよくわからん

く、暗いなぁ、もひとつのカメラもってきたらよかった

お店ん名前

さっそく席について、一息入れるまもなくなにやら飲み物が?なんと酸梅いりの御酒かな?よくわからん

店内はらせん状に通路がありそれぞれちがうセクションになってるみたい、上のほうはツアー客用やね、ほとんど埋まってるやん、すごいなぁ

なんと最初に甘いもちもちしたんがでた。たべよかどおしょかまよってたら

さつまいもおこわがきたと思ったら

次から次からどんどこやってくるし、置くとこなくなったからはよかたしてねぇっとかいいはるし

みんな写真撮るひまもなくもくもくと食していきました

どれもこれもシンプルで、でも御座なりじゃなく、しっかりした調理でちょっと創作されており、しかも体にやさしそおな素敵な料理でした。すんばらしい!キッチン何人でやってはるんやろ?こんだけのテーブル数、違う料理が一気に出てくるんやから、それも出来立て!すごい!

ごちそおさまでした、これはおすすめでございます。

あ〜もったいなぁ、いっぱい残ってるけどみんないてるし、どおもまだはずかしくてあかん、おっさんやのに

夜きたらもっとはまるかも?

ううむ?オーナーあってみたい

さてこのあとも市内観光つづくんですがどこも30分づつらしいし、落ち着かないし、またへんなとこで時間とられたらもったいないのでここでガイドさんのティップちょっと上乗せさせてもらい、おいらたちだけ先にチェックインすることに。んで店前からタクシー。台湾のタクシー素晴らしいね♪シンガポールと雲泥の差!!シンガポール人は急成長の影でおざなりにされてきたモラルやマナー、道徳面もっともっとかんがえなあかん段階になってるんじゃないですかぁ?なんでもかんでも罰金ですましてたら、めがねと肥満と意固地で自分勝手な性格なやつばっかになってわらいものになりますよぉ

タクシー乗って自由になったらいっぺんに元気んなっちゃった♪やっぱり団体行動はやだ

14時半ホテルで鍵もらうも連絡行き違いらしく掃除中。しゃーない、お買い物がてらうろうろしますかぁ、よめはン大丈夫?そおかお前も個人のほうがおいらに言いたい放題文句いえるしええよなぁ、元気んなっとるしさっそくぎゃーぎゃー(笑)

なぜバイクじゃなくてスクーター?不思議やぁ、いやこっちのほうが便利で簡便やな。タイやマレーシアがバイク派なのはなぜ?

この街の歩道はこんなんもあるし、下にも気をつけたほがええかも?カメラとかありそお?

このへんは初日うろついたしほかの街にいってみたいとゆうことでMRTのって忠孝あたりへ

なくしそうでなくさないもんやねぇ

すぐやな

きたきた

座りやすい位置配置

ガイドブック今回は団体やからいらんと思ってたけどもってきたらよかったかも?

う〜さむ

おぅ、ここにもあるやん

やつが服選びしてる間ひまなんで

なんだろ?ちっちゃいバナナみたいなん、おっちゃんだ〜れにも買ってもらえずさみしそお

きれいなおねぇさんにどこらへんにいったら服やさん多いかたづねてみた

そごうの裏手あたりならんでるね
    ゆっくりみててええよってことで近くうろうろ

どこでも裏路地みたらだいたいんとこわかりますね

いやほんまに台湾かわったねぇ、ほとんど日本やん。

これこれ♪
    通路はしからはしまでず〜っと見渡す限りつづいてるのが見回りきたぞって連絡あればすぐがらがらがらがらがら〜って路地に収納されるの、すごいなぁ!いや、なれてはるんやろけど買いかけのおきゃくさんもいっしょに手伝って移動しとるがな

おいら交差点フェチです?

かっこええなぁ〜

風邪気味なんで薬買って、あっ日本の薬ふつーにうってるんやねぇ

MRTでかえりましょ

日本やなぁ、この風景も
    京都あたりの駅地下そっくりかも

はい西門に帰ってきました。次回もここがベースに決定やな♪

小降りやけどずっと雨

だいじょうぶぅ?なにやら嘆きながら売ってるおねぇさん

そおいえば腹へってきたなぁ

18、時ホテル着
    荷物、部屋にいれてほっと一息

18時半
    雨やし、台湾系がちょっとつづいたんで違うもの。

っでなんとすき焼き♪あら〜そういえばすき焼きはすんごいひさしぶりやなぁ、シンガポールは牛たかすぎ!
    ホテルの並びにあって、USアンガスビーフ食べ放題にひかれて

どっかと同じ肉皿やな、ずっと冷たいの

美味いわ、ほんまにすきやきやん、まぁピーマンとか入ってたりねぎなんかいゆうても青いとこだけやったり、砂糖なかったりとちょっとあれやけど肉は最高級♪梅チュウハイたのんだら例の酸梅味なのもご愛嬌♪

ふたりで1074Twd!!!!なにこれ?ほんまけ?おいら6枚くったよ、ビールものんだし、ええのん?安すぎぃ

もくもくとオーダーする人

おいらたち出かけにいれかわりではいってきたのは相撲取り風のヒップボーイ二人組、あらぁ、たいへんやな、店中のおきゃくさん、にやり

19時半
    やっぱり見ときたいとのことで士林夜市へ

この運転手さんもやさしいし、礼儀正しいし、ほんまにシンガポールなんとかしましょーよ、はずかしいわ、ほん〜まにお願いします

着いた

すごい人やねぇ、やっぱり

両替したいけどだれにきいても銀行しか知らん、両替屋ってないんね

まぁなんとかなるでしょ、ちょっとはのこってるしで

行きます!

ってすぐこんなんありました。あら〜〜〜〜ぁ小太チンいっぱいやぁ♪

ここでTシャツとちびこたのぬいぐるみお買い上げ

うぅ、一匹、目があっちゃって意思疎通しちゃいはなれがたくなっちった。ふぅ

泣く泣くおわかれ

ぜんぜん前知識なしなんで適当にいきますぜ

やっぱりみんな寂しいんやねぇ

虫が光にあつまるみたいによってくるんやな

人波に揉まれてるだけでほっとひといきつけるんや

わっしょいわっしょい♪

祭りだ祭りだ♪

原始からの営み

ここいっぱいのワンコ服、やっすいよぉ

ただ冬服ばっかやったんであかんかったけど、でっかいお土産いれる用バッグだけでも買ったら(1000Twd)夏物うってるとこ紹介してくれはった。
    戻って赤いランタンのとこ入って右側やって

あそこ右やな、

あれこれお買い上げやっぱり安い♪500〜2000Twdでいろいろやった

トイレいきたくなって兄さんにおしえてもらったんがすぐちかくのここ左側から降りてB2にあった。わかいのがたむろしててちょっと危ない感じやけどたぶんおいらのほがもっと危ないと思われたのかよってこえへんかった

でここらへんいったいヤバイです、ほんまにヤバヤバです♪しらんふりして通り抜けるのはむつかしいと思う

こんなんばっか♪そのうちのフレンチブルと目があっちゃっておとーさんはメロメロ、ねぇ、シンガポールAVA台湾はどうやったっけ?とか聞き出す始末、はぁあぁあ

他のからすみやらお菓子やらいろいろ買ってもうかばんパンパン、でもキャッシュなくなっちゃった。かえりのタクシー代ぐらいのみ

ほんではたと思い出したのがコンビニ♪前にも日本でATMあかんかったりして新しいカードつくったんやった。どこどこ?

あいててよかった7Eleven♪OKOK、大丈夫♪引き出せた、よかった。じつはさっきのPoliceさんに聞いてみたんよ、でも銀行でやってる時間しか外国紙幣は両替できんといわれてた。

台湾の銀行系のATMはあかんねんね

みんなしあわせそおやねぇ♪

このこはかっちょいいおねーさんの先頭きってたぶん行きつけのお店順番にまわってた

よくみるとここにもいてる

もう22時半、でもここではまだまだはやいみたい?

わぁ立派やねぇ、この白いニガウリはこっちではじめて食べた。スープにしてあったね

こっちはほとんどホーカーみたい

レトロな射的やら輪投げやらありました。
    いっぱいひっかけた日本人のおっちゃんが真剣な顔で興じてたり

台湾周遊旅行も今夜でおしまい

せめてもう少しこころゆくまで彷徨いたい

☆6日目につづく

おまけ

こらこらなにをたくらんでるん?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る