北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、北京市内で最も高い・・・場所にあるレストランをご紹介します。<br /><br />パークハイアット北京ホテル(北京柏悦酒店)の66階にあるレストラン、「チャイナグリル」です。<br /><br />東京のパークハイアットホテルには、「ニューヨークグリル」というメインダイニングがありますが、北京のメインダイニングは「チャイナグリル」という名前でした。<br /><br />ガラス張りの店内から眺める北京の夜景は最高です。<br /><br />もちろんもお料理・サービス・値段も超一流。<br />ワインも多数そろえています。<br /><br />中華料理だけでなく、寿司を含めた日本料理、西洋料理(もちろんグリル料理がメイン)が揃っており、北京にしては珍しく色々な意味でハイレベルなモノが経験できる場所でした。<br /><br />私は、1月1日の元旦記念日に行きましたが、皆様も北京で記念日を迎える方は利用してみては如何でしょうか。<br /><br />場所が場所なだけに、行ってから入れないのはがっかりするので、事前の予約は必須だと思います。<br /><br />英語ですんなり予約できました。<br /><br />http://beijing.park.hyatt.com/hyatt/hotels/entertainment/index.jsp<br />

北京旅行記2-5 北京お勧めレストラン2 (北京一高い?!レストラン・China Grill)

2010/01/01 - 2010/01/01

saku

sakuさん

ガラス張りの店内から眺める北京の夜景は最高です。

もちろんもお料理・サービス・値段も超一流。
ワインも多数そろえています。

英語ですんなり予約できました。

北京のパークハイアットホテルは、少し分かりにくい場所にあり、タクシーの運転手に行っても中々到着しませんでした。

ビルの一階から、パークハイアットのフロント階に行ってから、エレベーターに乗り換えて66階に行くと、チャイナグリルがあります。

店は真ん中が厨房となっており、その周りに客席が埋めていてどの席も全て窓際となっています。

席としては、写真にあるようなグリルサイドが見える明るい席、反対側は雰囲気の良い少し暗い席という配置でした。

座席希望などがありましたら予約時にお伝えすると良いと思います。

今回の北京レストラン事情で一番びっくりしたのは、数年前に訪問したときとうって変わり、ほとんどの良いレストランは禁煙になっていたことです。

ちなみにチャイナグリルは、当該写真のワインセラーの横に三つ立って煙草が吸える場所がありました。

私もトボトボ歩いてその場所に行ってみました。

まず最初に運ばれてきたのが、お店の人が名物と話していたパン(?)です。

海老のバター風味が添えられて出てきましたが、正直そこまで名物と自慢するほど美味しいとは思いませんでした。

まずは前菜にお店のお勧めサラダを注文しました。

ウォールナッツのアクセントが効いており、ゴマダレの味付けと合っていて非常に口にあいました。

又野菜の新鮮さは北京一だと思いました。

次に春巻きです。

海老が一本丸々入っており、非常に香ばしくこれは正解でした(パクチー香菜が入っていますので、苦手な方は事前に要らないと伝えた方が良いと思います)

次はエビチリを頼もうとウェイターに頼んだのですが、どうしてもこの海老の方がお勧めだといわれたので、注文しました。

そうしました所、ただの海老が出てきました(さすがチャイナグリルだけに、グリル料理を容赦なく勧めてきました)

本当はもう少し回りに色々ついていたのですが、海老だけの登場に動揺して写真を撮る前に少し食べてしまいました・・・。出てきたときはもう少し色々乗っていました(笑)

メインに360gのサーロインステーキを頼みました(二人でシェアしました)

これはさすがに美味!!!

大満足です。
    (オーストラリア産の牛肉と書いてありました)

正確に書きますと、Australian Kobe Beefと書いてありました。何でしょうこれは?(笑)

先ほどのステーキは、このタレをつけて食べます。

サイドディッシュは、マッシュドポテトを頼みました。これも中々ボリューム満点、美味でした。

これだけで結構お腹いっぱいになったのですが、私たちの席の左側が、デザートを作るスペースとなっており、特にクリームブリュレが美味しそうに見えたのでデザートを頼もうと思いました。

二人しかいないのに、四人前のデザート盛り合わせを頼んでしまいました。

左から、チョコレートスフレ、クリームブリュレ、イチゴムース、マンゴープリンです。

一個一個頼むよりも4つセットの方が、随分お得だったと思います。

デザートについては正直言うと、まだまだレベルは高くないなという印象を持ちました。

クリームブリュレは大きすぎるぞ!!という器に入っていて味は普通以下でした。

マンゴープリンとチョコレートスフレがこの中では美味しかったです。

今までご覧になっていただいた料理に加え、食前酒2杯、赤ワインを二杯、食後のコーヒー二杯で合計あわせて1700元(約24000円)でした。

場所も高いが値段も高い!!

記念日だけでいいかな?という感じです。

• くんたさん 2011/06/14 10:22:20
    パーク ハイアット 北京(Prak Hyatt Beijing)は隠れ家ですね
    昨年夏 パークハイアットに宿泊しました。
    北京のガイドブックにはほとんど紹介されていない 最も新しい5星ホテルですが、とにかくこのホテルの売りはその眺望ではないでしょうか?

パークハイアット上海の高さには負けますが パークハイアット東京よりも眺望は上ではないかと感じます。 グルメは確かに高いですね。

sakuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る