両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国の国技館、前はよく通るのにまだ大相撲を生で見たことがありません。<br />父が見に行きたい。というので一緒に行きました。<br />家族4人とも初めての観戦です。<br /><br />ぴあで先行予約。<br />日曜日でないと行けないので初日か中日か千秋楽。<br />三連休の中日で翌日もゆっくりできる初日を第一希望にしました。<br />力士の名前もろくにしらないので、初日だと予習ができないんですが、<br />初場所初日って華やかかも?<br />もしかすると、ロイヤルファミリーの方がお見えになるかも?<br /><br />相撲の後は、ちゃんこ!<br />ちゃんこ屋さんも予約しました。<br />ちゃんこ屋さんでちゃんこを食べるのも初めて。<br /><br /><br />

初めてだらけの大相撲初場所初日

2010/01/10 - 2010/01/10

夏への扉さん

父が見に行きたい。というので一緒に行きました。
家族4人とも初めての観戦です。

ぴあで先行予約。
日曜日でないと行けないので初日か中日か千秋楽。
初場所初日って華やかかも?
もしかすると、ロイヤルファミリーの方がお見えになるかも?

相撲の後は、ちゃんこ!
ちゃんこ屋さんも予約しました。
ちゃんこ屋さんでちゃんこを食べるのも初めて。

ぴあで先行予約。

先行予約の場合、一番いい席はマス席Bで4人席1つしか予約できませんでした。
    よって、家族の中で一番行きたいという4人だけ観戦。
    しかもマス席1つなのに、1人1枚づつチケット発券。
    チケット料金10300円はしょうがないけど、
    システム利用料210円
    店頭引き取り料金105円
    特別販売利用料500円加算。
    つまり、1マス(10300円+815円)×4
    一生に一度かもしれないから、思い切っていっちゃいました。

発売日に山形へ旅行に行ってなければ、国技館の窓口に並んだのに。

青空にのぼりが映えます。

相撲日和。室内だから関係ないけど。

チケット売り場。

今日は「売り切れ」
    満員御礼の札が下がりますね!

土日はほとんど売れていますが、平日ならまだ買えます。

さあ、入場しましょう。

もぎりをしている方も、元力士のようです。
    相撲に詳しい人なら、知っている名前の人かも。

入るとセキュリティー・チェック。
    これはいつもしているのかな?今日は特別厳しい?

入り口入ると正面に、優勝杯やカップなどなど飾ってあります。

場内入って左に回りこんだ奥には相撲茶屋が並んでます。
    昔はマス席はここを通してでないと買えなかったような?

今でも、ここを通してチケットを買った方にお茶を
    サービスしたり、飲み物、食べ物の注文取りにきたり
    しています。

ぴあで買うのと別格です。高いんだろうな。

売店にお相撲さんのフィギュアがありました。

T−シャツや相撲グッズもいろいろ売ってます。

この辺をうろついていたら、JTBの旗について外人団体がやってきました。

ちゃんこが250円で食べられるとHPにありました。
    夕飯ちゃんこ予約していますが、これも食べてみたいと
    お昼は食べないできました。

でも、具が少ないし出汁もあまり出ていず、さっぱり系。
    あまり美味しくはありませんでした。
    がっかりしましたが、夕飯のちゃんこに期待が高まりました。

一応、名物だというので、やきとり買いました。

焼き鳥3本、つくね2本で600円。

もちろん冷めているけど、まあ美味しい方かな。

足りなかったので、お弁当買いました。

相撲弁当という普通のものに加え、
    力士弁当シリーズが8種類あります。各1100円

日馬富士弁当をチョイス。
    「日馬富士といえば焼肉が大好物です。
     日馬富士がプロデュースした自慢の牛焼肉弁当です」
    と説明。

好きな力士の弁当を選ぶか、好きなものの入った弁当を
    選ぶか?
    迷う所。

ちなみに、後でアイスクリーム(250円)買ったら
    大きい最中アイスで、がっかり。しかも食べるのやっと。

さて、場内に入ると、まだ1時半。幕下の取り組みで
    客席はガラガラです。

TVカメラで撮ってます。

私たちの席はこのあたり。

2マス/通路/2マス/通路と区切られているんですね。
    HPで2人用マス席、3人用マス席があるのを知って
    とても疑問だったんですが、これを見て疑問が氷解。

4つの角から放射線状に客席が広がって行くので、
    三角の部分が出来るんです。

邪魔な靴はどこへ置くんでしょう?
    ちゃんと置き場所ありました!
    マス席は1つずつ段差があります。その隙間を利用。

うわさどおり、マス席って狭いですね!

上からの眺めはどうなのか、見に行ってみました。

あれ?結構見やすいじゃないですか!
    じゃまかと思っていた屋根もそれほどでも。

ここは正面。この少し右の一番前が天覧席(ロイヤルシート)です。

ちなみに、マス席と上の椅子席は自由に行き来できます。
    そのせいか、マス席エリアの後ろの方で立って見ている人もいました。

十両土俵入り

初日は午後2時20分

全員が土俵にあがるとすぐ、内側向いて手を上げる。

この瞬間をうつすのは難しかった。

このとき、2つ前のマス席の女性がボーっと立って
    いて、
    写真とれないので、「座ってください」と叫びました。
    隣のマス席の女性も加勢。

幕内土俵入り

初日は午後3時40分

私のカメラはコンデジで3倍ズーム。

これがズームでやっとです。

ぐるっと回って降ります。

ゆっくり回ってください。
    早く回るとバターになっちゃいそうだから。

午後4時

横綱土俵入り

白鵬

あとでネットのニュース見ると、せり上がりを忘れたとか・・?

横綱土俵入り

朝青龍

優勝:朝清竜
    全勝:白鳳

9月場所の結果の表彰で、幕がスルスル上がっていきます。

いつの間にか、満員御礼の幕が広げられていました。

誰と誰の取り組みだったかわかりませんが、ちょうど決まる所を写せました。

このあたりで弓取り式まで、席を立たないようにというアナウンスがありましたが、全く無視されています。
    前の通路を横切る人でいい所が見えなくなったりして
    ストレスでした。
    右前のマスのおじさん達は出たり入ったりを繰り返し、
    挙句の果てには結びの一番の直前に帰っちゃいました。
    ありえない!

初場所初日で期待したとおり!

3年ぶりのご観覧だそうです。

椅子席を見に行った時にどうもロイヤルシートあたりに背広の人がうろうろ。報道陣も出てると思ったら・・
    それに、1時間も前からこの席のセキュリティチェックをしていました。

出ていらしたとき、場内はみんな立ってお出迎え。

17時に近いので、あと取り組みも10組ほどですが、
    この後からは天覧試合ですね。

千代大海だったっけなあ?

決まる瞬間を写せました。

把瑠都がでてきました。

エストニア出身なんですね。
    去年、バルト海クルーズしたしエストニアのタリンに
    行ったので、ちょっと応援しちゃう。

握瑠都、勝った瞬間。

あと、3組

琴欧州が出てきました。

この旗が見たかった!
    ブルガリアヨーグルト!
    私も大好きです。

永谷園は多くの取り組みにたくさん賞金出しています。
    3本出していると、アナウンスは
    お茶漬けの永谷園
    鮭茶漬けの永谷園
    梅茶付けの永谷園 !

琴欧州が勝った瞬間をカメラに収める事ができました。

タマホーム!

DEPP PURPLE の BURN の節で歌って!

懸賞が多すぎて、2回にわけて披露しています。

マックも!

結びの一番

白鵬VS鶴竜

組み合ったまま動かなかったり、なんども決まるかと
    いうところで耐えたり長い相撲でした。

弓取り式

弓を縦にブンブン、横にブンブン回してます。
    まわす方法はバトンと同じでしょうか?

これで初日は終わり。

私の相撲初観戦の感想は、

初日でよかったこともあったけど、
    初場所が始まってからテレビで1週間見て予習して
    行った方が、もっとわかって楽しめたかな

そして、第一には、「もっと集中して見たかった!」
    前をうろうろされてストレス溜まりまくり。
    どうして取組みの間を見計らって出入りするって
    気配りしないんだろう?
    ヘビメタのライブの方がマナーいいわ!

相撲そのものは生で見るのはやっぱりいいけど、
    その点で、また見に行くかどうかは微妙〜

今日、予約をしておいたのは「巴潟」

霧島だとか寺尾だとか、両国には有名なちゃんこ屋さんが
    いろいろあるので迷いましたが、クチコミが一番いいここにしました。
    塩ちゃんこがおいしいそうです。

相撲は見なかった家族3人も来て総勢7人。
    とりあえず、しょうゆ4人前、塩3人前で頼んであります。

ちゃんこ巴潟 グルメ・レストラン

用意されていた先付け。

里芋がほのかに甘くておいしい。

一品もいくつか注文。

かにみそ。(特に食べたくないし少ないので食べず)
    卵焼き。これがふわふわなのに甘くなく、むしろそのほうがいい!

タケノコの天ぷら。
    え、タケノコの天ぷらってあんがい美味しいのね。

タラの目の天ぷらは撮り損ねた。

塩ちゃんこ。

いわしのつみれ、はまぐり、鮭、とうふが入ってます。

お店のひとが鍋に材料を入れてくれます。
    うちの家族は鍋奉行はいないので、良かった!

塩ちゃんこ、第二ラウンド

だいたい食べ終わると、また具を追加します。

野菜の他にはホタテ、かじき、鶏肉、牛肉など。

塩ちゃんこ、コクがあるのに、さっぱりしていて良かった!
    私は好みです!!

しょうゆちゃんこ

こちらは最初地味です。

席から遠いのでよく観察してません。

しょうゆちゃんこには牛肉をしゃぶしゃぶ風に入れます。

美味しい!

しょうゆちゃんこも野菜を足して食べ終わり・・

最後は、しょうゆちゃんこの方だけ、おじやにしてもらいました。

つゆも大きい徳利で追加してくれるし、味の濃さも聞いてくれて調整してくれました。

ちゃんこ鍋も美味しく接客もとっても感じがいい!
    星5つ進呈!
    悩んで選んだ甲斐がありました!

• バートンさん 2010/03/17 22:29:15
    相撲観戦!!
    夏への扉さん、こんにちは。

千代の富士が好きでその頃よく見に行ってました。
    場所は変わったけれど、この雰囲気懐かしい〜♪
    食事をしながら観戦するのがなんとも贅沢な気分ですよね。
    でもその頃はウルフ人気が物凄く、マス席は高値の花で
    もっぱらイス席ばかりでした。

最近では妹がよく相撲観戦に行ってて、
    ご贔屓の力士が居ないはずなのに何でそんなに行くのかと
    聞いてみたら、座布団投げがしたいから、と(笑)
    まあ色々な楽しみ方があるようです〜。

うろうろする人、立ち上がる人、ってなんだかなー、ですね。

ばーとん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/03/18 23:44:49
    RE: 相撲観戦!!
    バートンさん、カキコミありがとうございます。
    昨日、私がバートンさんを訪問した理由わかったでしょ?

> 千代の富士が好きでその頃よく見に行ってました。
    > 場所は変わったけれど、この雰囲気懐かしい〜♪

あれ?バートンさんってそんな・・見た目より・・

妹さん、楽しい方ですね!
    でも、座布団投げができるような席ってとれるんですか?
    ぴあで取れた席は、室伏でも土俵に座布団届きません。

> うろうろする人、立ち上がる人、ってなんだかなー、ですね。

1万円あったら温泉に一泊できると思うと、真剣に見ないともったいない!

では、銀座でお会いできるといいんですが・・よろしく。

バートン

バートンさん からの返信 2010/03/19 00:44:18
    RE: 相撲観戦!!
    夏さん、こんばんは。

>ぴあで取れた席は、室伏でも土俵に座布団届きません。

もちろん砂被りじゃないです。
    座布団のある席であればいいらしいですよ。
    もっと詳しい話は、銀座にて♪

それではお休みなさーい。

ばーとん
  • あんみつ姫さん 2010/02/08 09:37:36
    へぇ〜、へぇ〜!
    夏さん、こんにちは。

始めて見るお相撲の観戦状況です。
    こうなのですか〜。
    いつも、TVでしかしらない、国技館のようす。
    こうして、旅行記でみるといろいろわかってうれしいです。
    懸賞の旗の永谷園は、しっかり3つの商品別で、

しかし、観戦中に席を立つのは、
    取り組の間にという気配りはぜひやって欲しいですね。
    ストレス溜まりまくりの写真撮影で大変でしたでしょうが、
    夏さんにの旅行記、十分楽しませていただきました〜!!

あんみつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/02/08 20:20:00
    RE: へぇ〜、へぇ〜!
    あんみつ姫さん、こんにちは。

お相撲が好きでよく見に行く方には普通のことも
    初めて見に行った私には、とまどうことばかり。

まず、チケットに8時開演と書いてあってびっくり。
    こんな早い時間から始まるっていうこと、初めて知りました。
    そんなに早く行って長く見ていると疲れるでしょうが、せっかくだから
    早めに家を出て1時頃国技館につきました。

土俵ではもちろん幕下の取り組みが行われているんですが、
    見ている人は少なく、かわいそうです。
    番付が上がって多くの観客の真剣な視線の中で取り組みができるように
    頑張ってね!って思いました。
    (とは言っても、真剣な視線ばかりでなかったんですよねー)

> 懸賞の旗の永谷園は、しっかり3つの商品別で、
    > アナウンスもちゃんと3つ言っているとは、おもしろかったです。

永谷園の社長さんは相撲好きなのかな?
    それとも相撲のファンとお茶漬けを食べる層が一致している?
    国技のスポンサーのために、お茶漬けを買ってあげましょう。
    ブルガリアヨーグルトも。
    タマホームは買えませんが(笑)

あんみつ姫さんも、ぜひ一度は相撲をライブでどうぞ!

なつ
  • けーしちょーさん 2010/02/07 13:02:54
    朝青龍の最期の場所ですねぇ。
    突然の引退。
    ちょっと感慨深いですねぇ。
    おまけに天覧試合という。
    記念づくしの観戦になりましたね。

両国の桝席で、4人中2人が妊婦という
    有り得ない狭さで大相撲観戦してました(爆)
    もー、周囲の人が気遣っちゃって気遣っちゃって。
    なんだかもう、狭すぎて笑っちゃうくらい。

祖父母の影響もあって、相撲はよく見るのですが。
    朝青龍のことを「横綱の品格がどうのこうの」と言ってますけど。
    見てるほうも品格無いぢゃん。と。
    取組中に夏さんの席の前をウロウロしてる人たちのことを思いました。
    あーあ。弱くなって負けてばかりの朝青龍とか
    楽しみにしてたのに!!(苦笑)

高見盛の姿は、撮られなかったのですか?(笑)
    あの、ロボットのような独特の動き。むふふ。
    相撲、鉄道、自衛隊。
    物凄いカメラを抱えたファンがいる、と私が睨む三本柱。

疲れますよね。桝席での観戦。
    私もちょっと苦手です。
    家でばぁちゃんと一緒にテレビで見ながら
    あーだこーだ言ってるのがイチバン。
    でもまぁ、ちゃんこ屋で鍋を食べたほうがいいなぁ・・・・

けーしちょー拝

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/02/07 23:28:59
    RE: 朝青龍の最期の場所ですねぇ。
    けーしちょーさん、ご訪問&カキコミありがとうございます。

まさか朝青龍、最期になるとは思いませんでした。
    見たいわけではなかったけど、後々最後の場所で見たぞーって自慢できそう。

> 両国の桝席で、4人中2人が妊婦という
    > 有り得ない狭さで大相撲観戦してました(爆)

力士にしようと思って胎教ですか?(笑)
    周囲の人にわかるほどの妊婦さんじゃ狭すぎですね〜

> 高見盛の姿は、撮られなかったのですか?(笑)
    > あの、ロボットのような独特の動き。むふふ。

出てきた時、すごい声援でした。
    動作に見とれていて写真撮るのを忘れてしまいました。

> 相撲、鉄道、自衛隊。
    > 物凄いカメラを抱えたファンがいる、と私が睨む三本柱。

前の席の方がすごい望遠のカメラ持っていて、後ろからモニター覗くと
    報道写真のようでした。
    自衛隊にもカメラファンが行くんですね!
    朝霞のイベントに行ったことがありますが、すごい迫力の写真が撮れそう!
    でも私は今のカメラ買うとき、さんざん迷ったんですが、
    その時、一眼には手を出さない事に決めました。

また相撲を見に行く時は2階席の最前列で、誰にも邪魔されず
    写真も撮らず集中して見たいですねー。
    その前に自宅で予習が必要です。

• まもちんさん 2010/01/12 22:08:24
    大相撲〜
    夏さん、こばわ〜

リアルな相撲観戦の旅行記で、興味深くみさせてもらいました。枡席っていう前の方のところは、結構なお値段なんですね。せっかく日本人に生まれたんで、ワタシも死ぬまでにはみてみたいです♪

今年も、夏さんの旅行記を楽しみにしていますね(^o^)/
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いします!

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/01/13 00:31:09
    RE: 大相撲〜
    まもちんさん、ども〜

こちらこそ、今年もよろしくです。

父が一度も相撲を見に行ったことないので見たいと言うし、
    私も一度はライブで見てみようと思って見に行きました。
    一生に一度かもしれないし、どうせ見るならと桝席にしたんですが、
    この値段なら旅館に一泊したほうがいいなあ。

> リアルな相撲観戦の旅行記で、興味深くみさせてもらいました。

知らないことばかりで、相撲をよく知ってる人には「こんなの常識」とか、
    「間違った事書いてる」とか思われそうです。

まもちんさんが見に行ったら、相撲を楽しむより撮影に夢中になりそうですね。
    勝敗が決まる瞬間をうまく撮影できたらうれしいですよ!
    私もコンデジだけれど、報道カメラと同じ瞬間にシャッター切れました。
    おかげで、そのフラッシュで写真が白くなってしまいましたが、
    おっ!私のシャッター押すタイミング良かったんだ!と喜んでました。
    見に行く前に、大相撲中継を見て写すタイミングを研究していってください。

前の席の方がすごい望遠で撮ってました。
    画像が後ろからのぞけたんですが、報道写真のようでした。

では今年も、まもちんさんの素敵な写真楽しみにしてます。

• ya-yaさん 2010/01/11 23:48:13
    良いなぁ〜!!!
    こんにちは。

初場所のそれも初日を見に行かれたのですね。
    うらやましい。

最近は以前ほどではありませんが、結構大相撲好きなんです。
    (今年のトイレのカレンダーは何を隠そう大相撲カレンダー!)
    なかなかチャンスがなくって国技館には数回しか行ったことはありませんが。
    ずっと以前に、今はもう亡き祖父と二人で国技館に行ったことを思い出しました。そのときも初場所だったので。

それにしても桝席、狭いですよね〜。
    伝統芸だけに昔の日本人体型に合わせてるんですかね。

ちゃんこ美味しそうですね。
    次に大相撲行った時にはちゃんこ食べようと思いました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/01/12 02:32:12
    RE: 良いなぁ〜!!!
    ya-yaさんが大相撲好きとは意外!国技館数回も行ったことあるんですか!

> それにしても桝席、狭いですよね〜。
    > 国技館の桝席と歌舞伎座の椅子、どちらも甲乙つけがたいほど狭いです。
    > 伝統芸だけに昔の日本人体型に合わせてるんですかね。

外国の人のエッセイで、狭い上に弁当や飲み物をいっぱい渡されて
    大変どころか苦行だったと書いてあったのを思い出しました。

先日銀座を案内したスペイン人のお友達が、後日、
    歌舞伎の一幕見をしたそうです。
    私は歌舞伎もだいぶ前に一度見ただけで忘れてしまったんですが、
    客席が明るく、上演中に人が出入りできるのに驚いたそうです。

もしかすると、私が今回大相撲で感じたのと同じように、
    見ている前を人が横切って嫌だったかも・・・

せっかく高いお金を払ったんだから真剣に見たかった。
    予習もしていけばよかったと反省。

> ちゃんこ美味しそうですね。
    > 次に大相撲行った時にはちゃんこ食べようと思いました。

巴潟、お勧めです!

あ、もう2時半!
     おやすみなさい。

なつ
  • Air Force Oneさん 2010/01/11 18:02:48
    夏さん、こんばんはー
    見にきましたよ〜!(^^)!

私も大相撲は見に行った事がないので「どんなんかなぁー?」
    で、旅行記拝見。分かりやすい☆☆☆☆☆五つ星旅行記です。

「マス席」っていうのはプロレスで言うリングサイドかと思った
    確認出来ました。

「塩ちゃんこ・しょうゆちゃんこ」旨そうだなぁーーー
    うちは鍋奉行は私なので参考にさせてもらいます。

20数年前だったかな?その時に勤めてた会社の上司が
    花見の時に会場を借りて30人くらいで「ちゃんこ」を
    やりました。その上司は日体大相撲部のOBなので
    メチャ旨かった!!今だに、あの鍋より旨いのを食べた事が
    ないです。

ワン家の最高尚宮より・・・(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/01/12 02:21:13
    RE: 夏さん、こんばんはー
    ワンさん、見に来てくれてありがとう。しかも五つ星だなんて!

> 「マス席」っていうのはプロレスで言うリングサイドかと思った
    > けど違ってました(^_^.) 履物入れ・投げる座布団も写真より
    > 確認出来ました。

私は砂かぶり席が土間だと思っていましたが、テレビで階段状の
    ベンチになってるってわかりました。
    座布団や物を投げないでくださいって、何度もアナウンスがありましたが、
    こんな遠くから座布団投げても土俵には届きません。

主人がこの日の相撲を録画しておいてくれたので、家に帰ってから
    振り返ってみる事ができました。
    BSで2秒ほど私たちが写ってました。

でも、観戦スタイルが私に会わなかったのは旅行記に書いたとおりです。
    真剣に見ている人ばかりの砂かぶりか、前が気にならない2階席一番前で
    見るならいいんですけど。

> 20数年前だったかな?その時に勤めてた会社の上司が
    > 花見の時に会場を借りて30人くらいで「ちゃんこ」を
    > やりました。その上司は日体大相撲部のOBなので
    > メチャ旨かった!!今だに、あの鍋より旨いのを食べた事が
    > ないです。
    > ワン家の最高尚宮より・・・(^_^)v

ハンサングン様!
    ぜひ、その上司の味を復元してください。
    そして、その幻のちゃんこ鍋を食べるオフ会を開いてください♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ