両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰ると80歳になる父親が昔から一度は相撲観戦したいと話していたので国技館に相撲観戦に行ってきました。<br /><br />チケットを入手するのが大変で日本相撲協会公式のチケット大相撲では、販売開始時にはサイトの接続できない混みようでした。最終的にviagogoでチケットを入手しました。お値段は正規料金の倍近い88,000円でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!<br /><br />折角なのでテレビ放映されない序の口の取り組みから見てきました。<br />このため7時間くらい国技館にいることになりますが、あっという間に時間が過ぎました。<br /><br />残念なことに 新横綱の稀勢の里は十二日目から休場。(&gt;_&lt;)<br /><br />一年ぶりの優勝を目指す全勝中の白鵬の気迫は凄かったです。

2017年 初めての相撲観戦『大相撲五月場所 十三日目』

2017/05/26 - 2017/05/26

big香港さん

残念なことに 新横綱の稀勢の里は十二日目から休場。(>_<)

一年ぶりの優勝を目指す全勝中の白鵬の気迫は凄かったです。

高速・路線バス JRローカル

2017年5月26日(金)

おはようございます。
    ずーっと天気が良かったのに生憎の雨です。

雨の日の満員電車はしんどいので千葉駅から特急さざなみで錦糸町で総武線に乗り換えます。

両国駅

両国駅に到着です。
    国技館が見えますね。

両国駅

改札口には第67代横綱 武蔵丸と第69代横綱白鵬のパネルが飾ってあります。

歴代横綱の手形がおっきいことΣ(・ω・ノ)ノ!

お相撲さんも電車通勤(^O^)/

両国駅

色鮮やかな相撲のぼりを見るとテンションあがりますね。

viagogoで買った激高チケット88,000円 (;・∀・)

両国国技館に入場します。

両国国技館 グルメ・レストラン

入口を入ると正面には賜杯や優勝旗などが展示されてます。

大きな勝敗ですね。
    一月場所で優勝した稀勢の里のペナントがついています。

国技館の座席表です。

コインロッカーもあります。
    升席は狭いので不要なものはロッカーに預けました。

こちらはお茶屋さんです。
    お茶屋さんでチケットを買うと席への案内やお弁当お土産など至れり尽くせりだそうです。

じじ達は、お茶屋経由でないのでお弁当を買っておきます。

じじ達の席は『向10側18』の枡席Bです。

枡席せまーい。(/・ω・)/
    昔の日本人サイズですね。

土俵を綺麗に整えています。

今日の取り組みは10時30分からです。

少し時間があるので国技館内を散策します。

優勝した力士のパネルがずらーっと横綱 白鵬の多いこと。

がぶり席の近くまでよってパチリ。
    この席は、大きなお相撲さんが投げ飛ばされてくることがあるので、試合中は撮影と飲食は禁止です。

がぶり席から升席方面をパチリ。

じじ達の升席Bです。
    周りは誰もいません。

つり屋根の四隅に青、赤、白、黒の房が下がっています。

試合前の中継の調整。

10時30分、拍子木が館内に響き渡り取り組みが始まりました。

最初は序の口からの試合です。
    試合はあっさり終わってしまうのが多いですが、テレビでは見れないので以外と貴重ですね。
    お気に入りの力士を見つけ、一生懸命応援している人もいます。

空いている間に国技館を見て回ります。
    こちらは国技館のゆるキャラです。

4横綱の等身大パネル。
    これを見るまで横綱は白鵬しかいないと思っていました。

序の口では観客はほとんどいません。

国技館内は、食事処もあります。
    ただし、早く並ばないと行列必死です。

横綱の稀勢の里です。休場で残念。

2階席からの風景です。
    土俵まで遠くなってしまいますが、椅子席は楽ですね。

大相撲グッズを購入。

取り組み表です。

ゆるキャラ『ひよの山』です。

今月は、琴奨菊がいる佐渡ケ嶽部屋のちゃんこです。

回転がよいので並ぶ時間は15分ほどです。

ちゃんこを食べる会場です。

甘めの味付けの具だくさんで美味しいです。

ごちそうさま~ヽ(^。^)ノ

国技館名物の焼き鳥です。
    つくねとやきとりが3本づつ入っています。
    冷めてはいますが柔らかく美味しいです。

お昼のお弁当を買いました。
    じじは稀勢の里弁当ヽ(^。^)ノ
    でもご飯に梅干しあるのにおかずに梅干しって(''ω'')

階級も上がり、お相撲さんの体格も立派になってきます。

NHKの中継です。

大相撲観戦を2倍楽しくしてくれるのがFMラジオです。

ラジオが無いと呼び出しや行司の声、アナウンス放送だけですが、ラジオがあると知らない力士の名前、今場所の調子、決まり手が分かり臨場感倍増です。

国技館では十両取組開始後よりチャンネルは次の三つが聞けます。
    NHK大相撲中継・日本語放送:      76.6MHz
    NHK大相撲中継・英語放送 :      78.3MHz
    国技館オリジナル館内放送「どすこいFM」:83.4MHz

国技館ではラジオを14:30からレンタルしていますが、並びそうなのでソニーのライターサイズのAM/FMラジオを買いました。
    小さいけど電場の受信感度がよくFMステレオなのでSRF-S86を選びました。
    ラジオの下のクリアファイルはLINEの大相撲アンケートでもらいました。

今回は、横綱 稀勢の里を見たかっただけに残念です。

東方の十両入場です。

立派な化粧回しですね。

ヽ(^o^)丿

今度は西方十両の入場です。

ヽ(^o^)丿

十両最初の取り組みは幕下一 望善龍 対 十両十三 旭日松

旭日松は、がっぽり塩を取り。

ぶわぁーっと土俵へ塩をまきます。

旭日松は千葉県出身、応援に力が入ります。

このあと、物言いがあり再取組しましたが、旭日松は負けてしました。

大砂嵐、エジプト出身です。
    四股名がピッタリですね。
    残念ながら負けてしまいました。

15:50頃、東方幕内土俵入りです。

千代大龍は、筋肉マンの化粧まわしです。
    火事場のクソ力ですね。

佐渡が嶽部屋の琴勇輝です。

宇良は人気があり、歓声がわきます。

東方の幕内力士達。
    迫力ありますね。

『わーっ』とは言ってません。(笑)

行事さんも一人かと思ったら違うのですね。
    お相撲さんのように階級があり番付表にも載っているの初めて知りました。

西方幕内力士の土俵入り。
    永谷園のCMでおなじみの遠藤関です。

こちらも迫力満点。

こちらは、みんな手が揃ってカッコよく撮れました。

そして、横綱 白鵬の登場です。

おしり側だけとカッコイイ。

四股を踏みます。

安定した力強さを感じます。

頑張れ白鵬ヽ(^。^)ノ

続いて、西方の横綱 日馬富士。

ちょとずつ型が違うのですね。

こちらも力強い。

寡黙な人って感が伝わってきます。

満員御礼の垂れ幕がさがりました。

前頭十 宇良 対 前頭六 勢

11勝目が掛かった宇良。

懸賞金が掛かっています。

勢も気迫まんまん。

はたき込みで勢の勝ち。

宇良負けちゃいました。

12代二所ノ関審判部長。
    南海の黒豹と呼ばれた元大関の若島津関です。
    奥さんは元アイドルの高田みづえさんです。

小結 御嶽海 対 前頭一 遠藤

大きく四股を踏む遠藤。

お人形さんのようなお顔。

はっけよーい

のこったぁ~

引き落としで御嶽海の勝ち。
    遠藤は、この取り組みで今場所は負け越しです。

本場所15日間のうち、7勝以下であれば負け越し、8勝以上が勝ち越しです。

大関 琴奨菊 対 前頭二 隠岐の海

永谷園陣営勝てるか?
    大関から関脇に陥落した琴奨菊がんばれー

落ち着いている隠岐の海

琴奨菊お決まりの決めポーズ
    残念ながら隠岐の海に寄り切りで負けてしました。

大関 照ノ富士 対 前頭 栃煌山

小手投げで照ノ富士の勝ち。
    ヨッシャーって顔ですね。

横綱 日馬富士 対 関脇 高安

今場所は大関昇進が掛かっている高安。
    気合十分です。

横綱は負けられませんね。

ぬいぐるみのような可愛い顔の高安。
    入門時は、あまりの稽古に厳しさに何度も脱走したそうです。

高安が叩き込みで勝ちました。ヽ(^。^)ノ
    座布団が国技館を飛び交っていました。

5月場所を11勝4敗で終え34勝を記録し、その後の緊急の臨時理事会で大関昇進が決まりました。ヽ(^。^)ノ

本日結びの一番は、横綱 白鵬 対 関脇 玉鷲

横綱 白鵬は落ち着きながらも気迫充分。

玉鷲も気迫充分。

横綱のお手本ですね。

サポーターが少ないのは、体調が良い証拠ですね。

玉鷲も頑張れー

寄り倒しで白鵬の勝ち。

13勝0敗で、五月場所は白鵬関が優勝しました。ヽ(^。^)ノ

横綱 白鵬 対 関脇 玉鷲

弓取り式。

外へでると太鼓のNHKの相撲放送が終わる時と同じ「ポン!ポポン!ポン!ポン!」という音が聞こえます。
    相撲終了に打つのは『はね太鼓』というそうです。

はね太鼓

つつじが綺麗に咲いていました。

晩御飯は両国駅に併設された江戸NORENに向かいます。

両国駅の旧舎をリニューアルした新たな複合施設『-両国- 江戸NOREN』が2016年11月25日にオープンしました。

江戸NORENにはもんじゃ焼き屋や深川めし屋など12店舗のテナントが入っています。

相撲甚句という囃子歌を披露しています。

元力士の二人が相撲のルールを丁寧に教えてくれます。

予約しているお店が土俵の先にあるのでお尻から失礼。

5月場所中は食べる所も予約しておかないと食べ損ねると思い、観戦チケット購入と同時にぐるなびでちゃんこ霧島両国江戸NOREN店に予約をいれておきました。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

このお店は、元大関霧島が経営する『ちゃんこ霧島』です。
    江戸NOREN店は、2016年11月に新たにオープンしました。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

事前予約で右側のじゃこ天がサービスでつきます。

どすこいサラダ 1,200円
    4人分で食べ応えあります。

手羽先唐揚げ 500円
    甘辛の味付けで美味しいです。

相撲コロッケ 1,200円
    コロッケを土俵に肉団子を力士に見立てた一品。
    写真ではサイズ感がわかりずらいですが4人分ある巨大コロッケです。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

ちゃんこ鍋<霧島味>は、量が多いので4人ですが3人前(2,980円×3人分)を注文。
    特製霧島味のスープに魚介と肉の旨味が染み出したちゃんこです。
    江戸NOREN店のちゃんこ鍋のスープは霧島味の一種類です。
    本店は4種類のスープ(醤油味 ・味噌味 ・塩味 ・キムチ味)があります。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

霧島味は、醤油ベースに柚子胡椒が効いたスープですね。
    お昼に食べた佐渡が嶽部屋の甘いちゃんこ鍋が好みかな。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

最後は〆の雑炊です。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

江戸NORENの様子です。

先ほど元力士さんが相撲の説明をしてくれた土俵です。

両親も初めての大相撲観戦を楽しんでくれたようです。
    今度のちょっぴり親孝行は、歌舞伎に行こうと思います。

• おかつんさん 2017/08/17 12:35:36
    臨場感たっぷりです〜〜!
    こんにちは!big香港さん!

やはりかなりの高額チケットを覚悟しないとゲットできそうもありませんね…。
    我が家も最近相撲観戦をしたくてチケット購入を試みるも、毎回撃沈しております。
    でも、素敵な親孝行ですね〜、さぞかしお喜びだったでしょうね!

それにしてもお写真がどれも美しく、とっても臨場感に溢れていて、まるで実況中継を観ているよう。
    きっと空気感や音などTV中継とは全然違うんでしょうね〜。
    いいなぁ。

楽しませていただきました、ありがとうございます。

おかつん

big香港

big香港さん からの返信 2017/08/17 22:48:07
    臨場感たっぷりでしたよ〜
    こんばんわ おかつんさんヽ(^。^)ノ

今回はviagogoというチケットサイトで買ったので、なおさら高くなってしましたね。
    チケットを個人購入した人がviagogoに定価の1.5倍位で売り、viagogoがさらにマージンを乗せるので結局、定価の2倍くらいの値段になってしました。
     おそらく、相撲観戦目的でなく、チケットサイトに売って小遣い稼ぎする人が多いのも、相撲観戦しづらくなっている要因の一つだど思います。
     ただ、うちの両親も年なので怪我や病気で動けなくなる前に行きたいと思ったので、チケットは高かったですが相撲観戦してきました。

迫力は、実際に見るのとテレビとでは臨場感が全然違いますね。
    序の口の力士は普通に国技館の通路を歩いているので、大きい体とびんつけ油の香りでテンションがあがりますね。

相撲観戦をするにあたり、ソニーのライターサイズのAM.FMラジオを買いましたよ。
    ★後でラジオを旅行記に追加しますね。

チケット購入めげずに頑張ってください。

でわでわ
  • たらよろさん 2017/08/16 17:51:10
    無理無理、、
    こんにちは、big香港さん

えっ、お相撲の升席って、こんなに高いんですかっ!
    いくら4名座れても、これは一家庭じゃ出せないなぁ。
    よほど、相撲好きじゃないと行けないって思っちゃうけれど、
    皆さん、なんだかんだ、、、
    お相撲お好きなんですね。

いや、もう、あまりのお値段の高さにビックリの
    お相撲さん事情でした!!(笑)

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2017/08/16 19:31:12
    RE: 無理無理、、
    こんばんわ、たらよろさん

大相撲の正規のサイトから購入すると枡席Bは一人当たり10,600円なのですが、
    販売の10分ほど前からサイトにつながらなくなり、つながった時には売り切れになっていました。
     今回のviagogoというチケットサイトは、個人がらチケットを購入して売っているようです。そのため、正規チケットよりピンハネされるのは致し方ないですね。
    相撲には昔ながらのお茶屋さんという升席の手配をするところがあるのですが、手配の仕方がわからずパスしました。

両親も高齢で、特に父親がよく怪我をするので歩けるうちに大相撲観戦してきました。

big香港さんのトラベラーページ