岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/12/15 - 2009/12/16

旅行記グループ 越前ガニ

obaqさん

五箇山、白川郷、高山を通って八ヶ岳へ

今日の行程はかなり時間がかかりそうなので朝食後すぐにホテルをチェックアウトしました

北陸道から東海北陸道へ入ります。

昨日の雨が標高の高いところで行きになり雪化粧が見られる

五箇山近くのICで降ります

五箇山周辺の景色

駐車場へ止めて歩きます

歩道のトンネルへ入る前の家並み

トンネルを過ぎると集落が見え始めました

五箇山菅沼集落です

山間部の中の集落です

シーズンオフのせいで静でしっとりとした感じ

水が冷たそう・・・ここで野沢菜を洗うんですよね

竈の煙がかやぶき屋根を通して出てきていました

白川郷へ

あまり時間がないので展望台へ直行

白川郷の写真はここからだけにすることにしました

積雪すると又趣が違うのだろうな

急いで高速へ戻り飛騨高山を目指します

街の駐車場へ止めて高山の散策です

こちらはあまり賑やかではない方の路

1時間半ほど街を歩き、八ヶ岳へ向かいます

途中、かなり吹雪いていて、八ヶ岳へは19時過ぎになっていました。 翌朝、ホテルの窓から

今日は冬型の気圧配置が強くなったそうで、1日遅れたら通行止めになっていたようでした。

ゆっくり温泉に浸り、11時にチェックアウト帰宅します

• Rockyさん 2010/03/06 18:39:47
    五箇山菅沼集落
    obaqさん、こんばんわ

>五箇山菅沼集落です
    伝統ある茅葺屋根を持つ集落...素晴らしい家なみですね!Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/06 19:38:46
    RE: 五箇山菅沼集落
    Rockyさん 今晩は

随分長いことタイで滞在中ですね。
    永住してしまうのですか?
    大好きなゴルフ三昧が出来て、今は最高の人生を送られているように感じます。
    現地情報などこれからも楽しみにしています。

海外への旅行後に国内の旅をすると、日本の良さがいっそう感じられますね。
    改めて日本の伝統を探索するのもいいかなと思ったりしています。

• シンバさん 2010/01/14 21:35:58
    ようこそ♪
    obaqさん ようこそ岐阜へ♪

黄色く塗りつぶして頂き、ありがとうございます。

一言、言って頂けたら・・・

一目散に、袋に詰まったカニを貰いに行ったのにーーー!!!

食べれないけど、美味しいカニの写真をありがとうございます♪

そして、まだ見ぬ、冬の飛騨路を♪

シンバ

obaq

obaqさん からの返信 2010/01/15 05:53:10
    RE: ようこそ♪

シンバさん、おはようございます。

そういえば高山あたりは岐阜県でしたねぇ。
    私にとって岐阜、愛知は今まで本当に縁のない地区だったので、色々と散策したいと思っていたのですが、なかなか行けなくて。
    ついメンバーになっている会員制のホテルを使うのが便利なので・・・
    その辺にもう一件ホテルを造ってくれないかな〜(笑

> 一目散に、袋に詰まったカニを貰いに行ったのにーーー!!!

シンバさんの縄張りを通ると知っていたら、一言ご挨拶を入れておくべきでしたね〜
    食べ残しの残飯なんて申し訳ないしそこまでの交通費も大変、一杯お土産に買っておくべきでした。(^_^;

帰ってから何を言っても・・・ スンマソン(笑

冬の白川郷、是非見てみたいです。

obaqさんのトラベラーページ