2005/12/05 - 2005/12/08
obaqさん
越前ガニを食べる目的で、長浜(琵琶湖)、山中温泉(石川県)、松代(長野県)と一周してきました。
初日、東名の集中工事を避けようと、中央道へ入ったところ、雪のため通行止め。
仕方なく河口湖から抜けて富士吉田の東名へ・・・
工事の渋滞の中結局11時間の運転を余儀なくされました。
挙げ句の果てに長浜の夜はまるで台風状態。
音がすごすぎて不眠状態のまま、波をかぶってゴミだらけの越前海岸ドライブ。
最後の長野では雪道行き・・・
散々なカニ食べ旅行になってしまいました。
東名の集中工事を避けようと、中央道へ入ったところ、雪のため通行止め。仕方なく河口湖から抜けて富士吉田の東名へ・・・
本栖湖付近からの富士山です
工事の渋滞の中結局11時間の運転を余儀なくされました。夜の食事は中国の一品料理を注文
長浜の夜はまるで台風状態。朝、いくらか風が弱まったようでした。ホテルから秀吉の最初の城、長浜城(豊公園)
景色を楽しみながら朝食です
ホテルからの琵琶湖の風景です
滋賀と福井の県境の峠。昨夜の嵐で降雪。スタッドレスをはいてきて良かった。
まだ残る紅葉に雪が被さって・・・
日本海側へ。昨夜の風で道路に波がかぶり、海のゴミが散乱していました
越前の町に到着。予約で全て準備済みでした。天候のため当日漁獲されたものではなかったけれど、とても美味しいです。
カニの刺身とカニみそ
黄色いタグは越前ガニの証明。
北海道産もあるが、越前産の約6割の値段です。
一人一杯のボイル
思わず顔がほころんだりして・・・
記念写真・・・ -
その他カニ鍋や
焼きカニ
焼きカニみそやカニの茶碗蒸しなど、カニづくしです
食後、山中温泉へ。ホテルの窓から鶴仙渓の写真を。
翌朝、鶴仙渓の散策に。山中温泉の街並み。最初に来た頃と比べると全く違った姿に・・・ 昔の方が良かったな〜
紅葉の名残がまだちらほら・・・
鶴仙渓の散策。 蟋蟀(こおろぎ)橋の上から
イチョウの落ち葉を押しのけて、早くも新しい芽が
約40分ぐらいの散歩道。
右側の水は小さい滝の滝壺
あやとり橋です
ホテルの近くですが、もう少し先まで歩きます。
大きなキノコが・・・
芭蕉堂
あやとり橋まで戻ってきました
あやとり橋からホテルを
松代へ。 上越で北陸道から長野道へ。雪が積もっていました。
ホテル到着。部屋から真田家の里松代の街
最後の夕食は中国料理のフルコース
先ずはオードブル -
フカヒレ
朝食後、帰宅の途に
ホテルの部屋からの街並みです -
中央道諏訪のサービスエリアへ寄ったところ、天気が良さそうなので
霧ヶ峰経由で帰ることに
開く前のスキー場。昨日降った雪だけだそうです。
霧ヶ峰のスキー場付近
富士山が見えました -
外は氷点下2度
熊だぁ〜〜〜〜!
最初は犬かと思っていたけどよく見ると・・・
目が合っちゃった。 -
車山スキー場付近の風景です。
夏は木々に隠れて見えないロッジが枯れ木の間から。
墨絵の景色です。
車山スキー場付近から白樺湖を望む
ついでに「翁」で新そばを食べて帰りました。
- azianokazeさん 2006/02/10 12:02:20
- おいしそう
- 金沢・長野に住んだこともありますが、一昨年から奄美大島に引っ越したため、雪とは全く縁がなくなりました。
紅葉に積もった雪って、砂糖をまぶしたお菓子みたいでなんだかおいしそうですね。
でも、熊は人が来るようなところに出てくるんですね・・・。
- obaqさん からの返信 2006/02/10 18:17:33
- RE: おいしそう
- カニ行きを見ていただいたのですね。
有り難うございます。
それにしても奄美大島とは・・・
行ってみたいところです。
野生の熊は初めて見たのでチョッピリ怖かったのですが、チャンスだと思い、車を止めて振り返るようにして撮ったものでした。
旅行記グループ 越前ガニ