福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前ガニを食べる目的で、長浜(琵琶湖)、山中温泉(石川県)、松代(長野県)と一周してきました。<br />初日、東名の集中工事を避けようと、中央道へ入ったところ、雪のため通行止め。<br />仕方なく河口湖から抜けて富士吉田の東名へ・・・<br />工事の渋滞の中結局11時間の運転を余儀なくされました。<br />挙げ句の果てに長浜の夜はまるで台風状態。<br />音がすごすぎて不眠状態のまま、波をかぶってゴミだらけの越前海岸ドライブ。<br />最後の長野では雪道行き・・・<br />散々なカニ食べ旅行になってしまいました。

越前ガニと長浜、北陸路、信州

2005/12/05 - 2005/12/08

旅行記グループ 越前ガニ

obaq

obaqさん

仕方なく河口湖から抜けて富士吉田の東名へ・・・
工事の渋滞の中結局11時間の運転を余儀なくされました。
挙げ句の果てに長浜の夜はまるで台風状態。
最後の長野では雪道行き・・・
散々なカニ食べ旅行になってしまいました。

東名の集中工事を避けようと、中央道へ入ったところ、雪のため通行止め。仕方なく河口湖から抜けて富士吉田の東名へ・・・

本栖湖付近からの富士山です

工事の渋滞の中結局11時間の運転を余儀なくされました。夜の食事は中国の一品料理を注文

長浜の夜はまるで台風状態。朝、いくらか風が弱まったようでした。ホテルから秀吉の最初の城、長浜城(豊公園)

景色を楽しみながら朝食です

ホテルからの琵琶湖の風景です

滋賀と福井の県境の峠。昨夜の嵐で降雪。スタッドレスをはいてきて良かった。

まだ残る紅葉に雪が被さって・・・

日本海側へ。昨夜の風で道路に波がかぶり、海のゴミが散乱していました

越前の町に到着。予約で全て準備済みでした。天候のため当日漁獲されたものではなかったけれど、とても美味しいです。

カニの刺身とカニみそ

黄色いタグは越前ガニの証明。
    北海道産もあるが、越前産の約6割の値段です。
    一人一杯のボイル
    思わず顔がほころんだりして・・・
    記念写真・・・

その他カニ鍋や

焼きカニ

焼きカニみそやカニの茶碗蒸しなど、カニづくしです

食後、山中温泉へ。ホテルの窓から鶴仙渓の写真を。

翌朝、鶴仙渓の散策に。山中温泉の街並み。最初に来た頃と比べると全く違った姿に・・・  昔の方が良かったな〜

紅葉の名残がまだちらほら・・・

鶴仙渓の散策。 蟋蟀(こおろぎ)橋の上から

イチョウの落ち葉を押しのけて、早くも新しい芽が

約40分ぐらいの散歩道。

右側の水は小さい滝の滝壺

あやとり橋です

ホテルの近くですが、もう少し先まで歩きます。

大きなキノコが・・・

芭蕉堂

あやとり橋まで戻ってきました

あやとり橋からホテルを

松代へ。 上越で北陸道から長野道へ。雪が積もっていました。

ホテル到着。部屋から真田家の里松代の街

最後の夕食は中国料理のフルコース
    先ずはオードブル

フカヒレ

朝食後、帰宅の途に
    ホテルの部屋からの街並みです

中央道諏訪のサービスエリアへ寄ったところ、天気が良さそうなので

霧ヶ峰経由で帰ることに

開く前のスキー場。昨日降った雪だけだそうです。

霧ヶ峰のスキー場付近
    富士山が見えました

外は氷点下2度

熊だぁ〜〜〜〜!
    最初は犬かと思っていたけどよく見ると・・・
    目が合っちゃった。

車山スキー場付近の風景です。

夏は木々に隠れて見えないロッジが枯れ木の間から。

墨絵の景色です。

車山スキー場付近から白樺湖を望む

ついでに「翁」で新そばを食べて帰りました。

• azianokazeさん 2006/02/10 12:02:20
    おいしそう
    金沢・長野に住んだこともありますが、一昨年から奄美大島に引っ越したため、雪とは全く縁がなくなりました。
    紅葉に積もった雪って、砂糖をまぶしたお菓子みたいでなんだかおいしそうですね。
    でも、熊は人が来るようなところに出てくるんですね・・・。

obaq

obaqさん からの返信 2006/02/10 18:17:33
    RE: おいしそう
    カニ行きを見ていただいたのですね。
    有り難うございます。
    それにしても奄美大島とは・・・
    行ってみたいところです。
    野生の熊は初めて見たのでチョッピリ怖かったのですが、チャンスだと思い、車を止めて振り返るようにして撮ったものでした。

obaqさんのトラベラーページ