バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<9日目><br />今日はタイ最終日。アユタヤからバンコクに移動して、バンコク観光。<br /><br />バンコクの観光は15年ぶり?

細長いぞ!マレー半島縦断9(バンコク)

2009/12/23 - 2010/01/01

19512位(同エリア24355件中)

てんとうむし

てんとうむしさん

<9日目>

バンコクの観光は15年ぶり?

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

朝7時起床。

荷物を片付けて、さて出発。

まずは、朝ごはん。

KFCで時刻表眺めつつ、9時台の列車にのれば、午前中にはバンコクかな。

船に乗って、駅まで移動。

アユタヤの駅は小さいけど味があるね。

時刻表。
    ロッブリーだとタイ語表記のみだけど、アユタヤでは英語も併記されててわかりやすい。

列車は7〜8分遅れと以外?と正確にきたので、ちょっとびっくり。

バンコクまでは2時間ほど。
    半分ねつつ、到着です。

この旅2回目のファランボーン駅。

正月もあるのかな?旗がいっぱい。

駅でマップを買って、荷物を預けて、さてバンコク市内観光へ。

歩いてると、英語で話しかけてるおっちゃん。

正月だから王宮がしまってる、船でまわったほうがいい、などなど、まあうそっぽいね。

また歩いてるとこんどはおばさんが、バス停を教えてくれると、わざわざバス停まで連れて行ってくれる。こういう人もいっぱいいるんだね。さらに、バス停で待ってる人にバトンタッチしてくれているみたいだ。

バスの中はレトロな風景。

近くのお寺はおまいりの人だらけ。

さて、王宮付近に到着。
    ここも人人人・・・

王宮内にあるエメラルド寺院。
    ものすごい人出だね。

中を見るとき、靴を脱ぐけど、どこに脱いだか良くわからんくなる。

王宮。

実は、バンコクは大学のころ始めて来た海外だったんだけど、あのころは好奇心より怖かったな。。。
    このあたりも来たはずだけど、まったく記憶にございません。
    観光の余裕がなかったんだろうね。

王宮を出て屋台でお昼。
    こんな料理多いな。ちょっとカレー風味。

次はワットプー。

でっかい寝仏。

こっちはなんで寝仏が多いのかな。たぶん宗教的逸話があるんだろうけど。

これは一個一個の釜に小銭をひとつづつ入れていくやつ。
    途中で面倒になるだろうな。。。

ワットプーにはこんな派手な仏塔なんかも。

次はワットアルン。
    対岸なので、船で移動。

売店でドラゴンフルーツジュース。
    うーん、まあまあ。

川は結構荒れてる。
    天気のせいか?勢いよくいっぱい船が走ってるためか?

ワットアルン行きは観光客いっぱい。

ちょっと本殿?を眺めつつ。

回廊で小休止。

こんな仏塔があって、登れます。

登れるものは登らんとね。
    しかし、天気いまいち悪そう。乾季なんじゃないのか?

結構急な階段登って、、、
    眺めはなかなか。

しかし、降りてきたとたん大雨。
    いや、上にいるときじゃなくて良かった。

にしても、つくづく雨男だと思う。トルコでも大雨だったし(おかげで「チョック:すごい」「ヨーム:雨」というトルコの単語がおぼわった)、エジプトでも雨が降ったな。。。

猫も雨宿り。

雨もやんで、ぼちぼちもどります。

船に乗って、チャイナタウン近辺まで。

しかし、お金払うタイミングわからず、、、
    ここでも無賃乗船してしまったかな・・・

チャイナタウンも年越し準備中みたいです。

ワットトライミット。

椅子を並べて、なにかをやるようです。

ファランボーンへ戻って夕食。

23時50分発の便なので、まだ6時だしかなりゆっくりのんびりと。

6時半ごろ、駅へ荷物取りに行って、空港へのバスをさて待つか。インフォメーションに聞いたら、駅前だというので、待ってみる。

しかし、なかなかこんな、、、
    ということで、駅の中のツーリストポリスの窓口へいってみると、時刻表が。
    次は19:45分か。2時間に1本しかないじゃん。

しかーし、それでも来ない、、、

?まだ時間はあるけど、大丈夫か?
    そうしたら、タクシーの運ちゃんが、バスここじゃないよ。って。えーーー。

で案内してくれたのは駅の脇。
    いや、絶対わからんて!

オフィスでチケット買ったら、次はたぶん8時半。。。たぶんってさ。一応1時間に一本は出てるらしい。j
    じゃあ、あの時刻表はなんなのさ。
    と思って宴会中の人たちの中でまつことしばし、バスが到着。空港から来たのも1人だけ。

乗ったら、すぐに発車です。まだ8時だけど。。。ほかの客はまたんのかい?

バスは150Bで高速代70B。
    自分ひとりを乗せて、運転手と車掌。こりゃあ儲からんでしょ。
    乗るところもわからんし、客待たんのだから。
    空港への鉄道がオープンしたら即廃止だろうな。

9時ごろ空港到着。

さて、年越し飛行機乗ろうかな、と思ってみたが、、、遅延だそうです。。。

「世界の車窓からを目指してin細長いぞ!マレー半島縦断10(帰国)」につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る