2009/12/23 - 2010/01/01
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
<4日目>
マラッカを後にしてクアラルンプールへ。
チケットが取れればそのままバタワースまで移動です。
が、、、クアラルンプールでアクシデント。。。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 自転車 タクシー
- JAL
7時過ぎまでぐっすり眠って、8時にチェックアウト。
しかし、町はまだまだ動いていない。。。
街中をぶらぶら散歩してみる。猫も散歩中らしい。 -
とりあえず、またサンチャゴ砦。
人がいないので、観光のチャンス!? -
セントポール教会も人がいなくて、のんびりボーっとするには最高!
小一時間、ボーっとしてちょっと観光客がきだしたので、退散するか。。。 -
上から見えたタワー(円盤が上っていくやつ)に乗って見ることに。MENARA TAMING SARI MELAKAというらしい。料金は20リンキッド。
結構人気で朝から人がいっぱいだ。
一回前では、なにやら団体が。
各国のタスキをかけた女性達?なんかのコンテストがらみかな?
日本代表はオリエンタルの雰囲気の外人好みする顔立ちの美人さんでした。個人的にはあまりこのみじゃあないな、、、もっと日本人的のがイイ!なんて思いつつ。関係ないか。 -
結構高いところまで上ります。
マラッカ海峡や対岸のスマトラ島も見える。 -
チャイナタウンなんかも上から見えます。
赤い屋根が歴史的だね。 -
さて、タクシー拾ってバスターミナルまで(20R)。
タクシーの運ちゃんがよくしゃべる。
まあ、ほとんどわからん英語まじりのマレー語か?
バスはDOMESTIC(近距離)とINTER STATE(長距離)別でまとまっている。
国内線の反対は国際線っておもっちゃうよね。
バスは1時間後。
いっぱいバス会社があるので、探せばすぐ乗れたかも。 -
ターミナル中のマックでレモンティー飲んで時間をつぶす。にしても、マレーシアの女性の店員って愛想がないというか。。。イスラム教の関係もあるのかな?
さてバス乗りますか。 -
中は4列。
高速道路をひたすら走ります。 -
2時間ほどで、高速を降りると、KLタワーやペトロナスタワーが見えてきて、クアラルンプール市内へ!
さて、クアラルンプール市内に着いたものの、ここからバスターミナルまでえらい渋滞。
途中でみんなあきらめて歩く羽目に。
さっそく、今晩のバタワース行きの列車のチケットが取れるか確認しに、KLセントラル駅へ移動。 -
なかなか近代的な乗り物だね。
しかも無人運転。 -
切符はカード式。
駅へ行って長距離列車の販売窓口をあっちこっち探して何とか発見。分かりづらいよ、、、
寝台は満席だそうなので、3列シートの席を手配。これでも67Rだから2000程度。
これで明日の朝にはバタワースにいける。 -
夜の列車が10時半なので、半日クアラルンプール市内観光に。
しかし、途中から土砂降りの雨。遅めの昼ごはんをKFCでのんびりとりながら雨のやむのを待つ。
しかし、ひっきりなしにしかも、近距離で雷が落ち続けてるけど、みんな冷静だね。慣れなのか?
道路はあっという間に水溜りだ。 -
雨がほぼやんだので、ぶらぶらと。
マスジッドジャメのモスク。ちょうど礼拝時間か、人々が集まりだす。 -
ムルデカ広場の国旗。
「ムルデカ」ってインドネシア語の「独立」だと思ってたけど、マレー語もおんなじなのか。
それにしても、メキシコシティのやつみたいにもっとでかいかと思ったが、それほどでもなかったな。ほんとはもっとでかいのか? -
ムルデカ広場近くの公園の怪しい噴水。。。
いや気持ち悪いだろ! -
次は、KLタワー上ってみますか。
ムルデカ広場からだと、直線で1kmもないし、見えてるから歩いて行くか、と思ったが、意外と遠い。さらに、丘の下から上に上れない。。。見えてるのに。 -
延々と歩いて、やっと到着。
下から見るとあんまり大きさの実感がでない。
上るには入場料38R。結構高いな。
エレベーターで昇るが、耳が痛くなるね。 -
頂上到着。
こうしてみるとやっぱり高い。
ペトロナスタワーとおんなじくらいの目線だ。 -
タワーの内部は、ほかのタワーとの高さ比べ。
下に降りて、タワーのチケットにセットになってるF1コーナー。
ゲーム機だね。
マレーシアグランプリやってるからか。 -
あとは、蛇やらトカゲやらのいるスペース。
こんなのいらんから安くしろよ〜。 -
KLタワーを後にして、さてペトロナスタワー方面行きますか。と歩き出す。
が、、、ここで、「警察」を名乗る男が。身分証みたいなのを見せ、「パスポートを見せろ」「ドラッグはもっていないか」「偽札はもっていないか」と質問してくる。
あやしいとおもいつつも高圧的な態度に押されて、対応してると、財布の中の金もチェックしだす。
そんなこんなで、金を返してもらい、終了。
と、思った後、ちょっとはなれて財布の中身を確認してみたら、やられた!!
財布にお金を戻している時気づかなかったが抜かれたようだ。クソッ!!!たぶん3〜4万抜かれている。
そうは言っても後の祭り。自業自得か。。。
近くの警察車両(交番みたいに止まっている)の警察に事情説明して、待っているとパトカーが来る。パトカー内でも説明。交番でも窓口で説明。中で説明。。。いや長い。。。被害届だけ出して終了。
なんで、マレーシアで人生初めてパトカーに乗るはめになるんだか。 -
警察官に親切にモノレール乗り場を教えてもらい、外に出ればもう暗い。。。
ペトロナスタワーが綺麗なんだが、なんだかむなしいな。。。
教訓:歩ける距離、街中で治安の悪くなさそうなところでも、人通りが少ない(車どおりは多い)ところをぶらぶら歩くのはやめましょう。旅なれしだした油断だね。現金だけで、カードやパスポート、自分自身に被害がないだけましだと思うしかない。 -
モノレール乗ってKLセントラル駅に。
モノレールもカード式の切符です。
駅の中で晩御飯を食べるが、マックにケンタにバーガーキングしかない。。。まあ、しゃあないな。 -
しばし待つと、列車は到着。
中はこんな感じで3列シート。客は少なく2〜3割程度。
異常なほど寒いです。。。日本で着ていた長袖引っ張りだして何とか就寝。
明日は早朝バタワース到着です。
「世界の車窓からを目指してin細長いぞ!マレー半島縦断5(ジョージタウン)」につづく
2009細長いぞ!マレー半島縦断
世界の車窓からを目指してin細長いぞ!マレー半島縦断0(準備)
タイ
細長いぞ!マレー半島縦断1(出発)
バンコク
細長いぞ!マレー半島縦断2(シンガポール)
シンガポール
細長いぞ!マレー半島縦断3(マラッカ)
マラッカ
細長いぞ!マレー半島縦断4(クアラルンプール)
クアラルンプール
細長いぞ!マレー半島縦断5(ジョージタウン)
ペナン島
細長いぞ!マレー半島縦断6(いざバンコクへ!)
ペナン島
細長いぞ!マレー半島縦断7(ロッブリー)
ロッブリー
細長いぞ!マレー半島縦断8(アユタヤ)
アユタヤ
細長いぞ!マレー半島縦断9(バンコク)
バンコク
細長いぞ!マレー半島縦断10(帰国)
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ロッテさん 2010/01/09 22:49:00
- マレー半島内容ぎっしりです!
- こんばんわ〜てんとうむしさん♪
待ちに待ってましたマレー半島横断☆☆
今でている旅行記全部拝見しましたよ♪
シンガポール・マラッカは私も行った所だったので、とても懐かしい思いで拝見しました♪
うわさのエアアジアの飛行機もあんな真っ赤だったんだ〜と驚きました♪ あたしも一度は乗ってみたいです
クアラのニセ警官の事件は、本当に腹ただしいですね
私も、ひとり旅をしていて常に警戒して歩いているつもりなんですが、ついつい好奇心で、小道とか人通り少ない方へ歩いて行ったりしてました。
よくよく考えると危険ですね、いつ何どき事件に巻き込まれるかわからないんですよね。。。反省させられました。
てんとうむしさんのこの事件の旅行記を見て、改めてこれからの自分の旅にも起りうる、ひとり旅の危険性に対して考えさせられました。
ありがとうございますっていうのもおかしいですが、とても勉強になります
でもその後の旅行記もかわらず良い旅行記が見れて良かったです
続きも気になります、楽しみです☆
ロッテ
- てんとうむしさん からの返信 2010/01/10 10:45:41
- RE: マレー半島内容ぎっしりです!
- ロッテさんこんにちわ。遅ればせながらあけましておめでとうございます。
旅行記見てくれてありがとう!
のんびり書いてるので、もうちょっと時間がかかりそうです。来週中には完成予定ですが。。。
だまされたのは、自分が情けないだけですね。30過ぎだけどまあ、いい勉強になったと思ってます。やっぱり少しは注意しないといけないですね。
無理に抵抗すると、身が危ないでしょうし、危ないところには近づかないのは大事ですね。
でも、そのあとのいろんな人とのやり取りとか、出会いとかはやっぱりやめられないですね。
「世の中そんなに甘くない、でもそれほど捨てたものじゃない」って思わせてくれる今回の旅もとっても楽しめました。
今年もいい旅ができるといいなーっとおもいつつ、自分もいろいろ挑戦しないといけないなっと思う一年です。
では!!
てんとうむし。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009細長いぞ!マレー半島縦断