アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<8日目><br />今日は朝ロッブリーをちょっとだけ観光して、その後ロッブリーから若干南下して、今日はアユタヤです。<br /><br />アユタヤは3年ぶり。<br />昔きたところを見て自分が変わってるのか確認するのって結構好きです。

細長いぞ!マレー半島縦断8(アユタヤ)

2009/12/23 - 2010/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<8日目>

アユタヤは3年ぶり。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

朝7時ごろ目がさめて、うだうだしてると、外はもう結構にぎやか。シンガポールやマレーシアとは時間感覚がやっぱり違うようだ。

外へ朝食を食べに行く。商店みないなところでチキンライスで朝ごはん。にしても、チキンライスで、チキンにするかポークにするか?の質問にちょっと???

さて、今日は午前はロッブリーをぶらつきます。
    まずは、サンプラカーン。

ここはサルだらけ。
    石碑もサルだし。

裏には昔の遺跡もあります。

にしても、サルがヤクルトみたいなのを飲んでるのはなぜ?

本殿にお供え場所があって、そこにヤクルトを置いてく人がいるみたい。

サルにとってはここは食料庫。人の目を盗みながら、お供え物を取って行きます。

人間とサルのやり取りがなんか、ほほえましくも不思議な光景です。

次は「チャオプラヤーウィチャインの家」と言う遺跡。

むかしの外国大使の居住区らしい。長崎の出島みたいなところかな?

レンガ造りの少し欧風なたてものとクメールチックな建物が共存してます。

朝早いのもあってか、ほかの観光客がいないので独り占め。でも鳩の糞には注意が必要。

静かななかぼーっとしてると昔の風景が想像できるような、いやできないか。

街中にはほかに説明もないような遺跡?もあったり。

現役のタイ風寺院も立派です。

アジアならではの朝市もにぎやか。

次は、「プラナーラーイ・ラーチャニウェート宮殿」

ここがロッブリーのメインかな?

広い敷地のなかに遺跡もあります。

門を抜けると、

王宮の建物があります。
    中は博物館。外から見るよりも中は結構広い。

王宮の建物の裏はむかしの居住区。

遺跡も内部にあって、

結構広いです。
    旅に疲れたときのんびりするには最適な感じ。

駅前の遺跡は、結構立派。
    アジア、タイの遺跡に来た!って感じがします。

クメール風の尖塔もあって。

内部は結構広々。

まあ、観光客がいないのが、アユタヤとかと違うところか。

一回ホテルに戻って、荷物を持って今度はアユタヤに移動です。

駅のホームは2つだけ。

ロッブリー駅にはでっかいサルのモニュメント。

にしても、かわいくはないな。どっちかというと怖い・・・

やっぱり列車はなかなか来ない。。。タイの人たちは結構前から集まってのんびりと列車をまってるけど。

50分くらい定時を過ぎて、、、

はい、列車が着ました。アユタヤまでは1時間。

隣の席のおばさんが、後何駅だとか教えてくれる(たぶん)。

アユタヤは駅から船で渡って遺跡のあるほうへ。

ホテルにチェックインして、自転車を借りて街中観光です。
    年末だったけど、ホテルには困らなかったね、結局。

ここは「ワットラーチャプラナ」

尖塔が立派ですね。

さすがに遺跡がいっぱいです。

尖塔の内部に入ることができるのですが、、、中は何にもありません。

お祈りする場所がちょっとだけ。

アユタヤはロッブリーと違って全体が遺跡として整備されてます。

ここは牛がいる遺跡。

つながれてるようで、一頭つながれてないし、、、

牛のお寺の向かいは鶏のお寺。

アユタヤのメイン?ワット・プラ・シーサンペット。

3つの仏塔のらしさがでてます。

となりのお寺はにぎやかに、お土産屋が結構でてます。

次はちょっと裏側のワットロヤカスタ。
    お寺といっても台しか残ってなくて、ここのメインはでっかい寝仏。

ワットロヤカスタ以外は裏側は静かな感じ。
    こんないいところアユタヤにあったんだね。

何かの木の実を拾ってる人たちがいるので、ちょっと聞いてみると、そのまま食えるとのこと。

さくらんぼ大の木の実だ。ちょっと食べてみると、、、まあ、まずくはないが、どうなんだろう。

最後はワットプラマハタート。

そう、ここにはこれがあります。

アユタヤといえば!ってくらい有名な、木に埋没した仏頭ですね。

こういう風景が、アユタヤ!って感じがします。

遺跡を歩いてたら、日本人ツアーのタイ人のガイドに、「そこはのっちゃだめ」と日本語で、、、いや失礼しました。おかげで、日本人ツアーの人に笑われてしまった。。。

夕日に反射する遺跡もきれいですね。

自転車を返して、屋台で晩御飯。
    ワンタンメン?みたいなやつ。

屋台の料理ってほんとはずれがない。

することないので、ホテルに帰ってゆっくりします。アユタヤの町は夜が早いんだよね。

さて、明日はバンコクへ。

「世界の車窓からを目指してin細長いぞ!細長いぞ!マレー半島縦断9(バンコク)」につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る