ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<6日目><br />午前中はジョージタウンぶらぶらして、さてバンコクへ向けて出発!<br /><br />20時間くらいまた列車か。

細長いぞ!マレー半島縦断6(いざバンコクへ!)

2009/12/23 - 2010/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<6日目>

20時間くらいまた列車か。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

朝8時過ぎ、遅い目覚めだ。

うだうだしながら、9時ごろ朝の散歩。

モスクは誰もいない。

サイカーの人たちが少しずつ。

ここは、クー・コンシ。
    観光客もほとんどいないね。

なかは金ぴか。
    だけど、普通の中国寺院より日本的?

道端のお店で朝ごはん。
    こういうところだと3R(100円程度)。

焼きそばみたなやつ。

コーヒーはベトナムとかで出るようなコーヒーだ。

昨日はお休みだった、コーンウォリス要塞に。

なかは広い公園って感じ。

ちょっとだけこういう展示物もあるけど。

大砲がおいてあったり、

海の眺めもいいね。

先のほうがビーチのあるところかな?

そうそう、よくわからんテントもあった。

海沿いをぶらぶらしつつ、ボーッと本読んだりしつつ、

ホテルに戻ります。
    マレーのホテルは結構中華系が多かったなそういえば。

準備をして12時前にチェックアウト。

港近くの食堂街で、昼食。

ここは、台湾料理。
    チキンカツみたいだったな。

にしても、ペナン島は、インド(ヒンドゥー)、中華(仏教)、マレー(イスラム、キリスト)とごちゃ混ぜな感じが強かった。

バタワース目指して、港まで。
    近くには豪華客船も泊まってます。

船に乗ってもどります。

人はまあまあいるかな。
    結構旅行者が多いね。

さらばジョージタウン!

っと、船に乗るとき、降りるときともに料金を払う場所?わからず。みんな払ってるところもないし、、、無賃乗船しちゃったかな?

売店とかで少し買い物したりして、駅で列車待ちます。

にしても列車来ないな。。。

バタワースにくるのは、到着、出発それぞれ1日4本だけ見たいだ。

こっちの鉄道ってこれでやってるのか?

うーん、でも来ない。

1時間ほど遅れてなにやら列車が。

しかし2両?国際列車で?
    と、近郊の列車かと思ってしまった。

しかし、これがそうです。

中は前、アユタヤ⇒ノンカーイで乗ったのとおんなじタイプ。韓国製だったかな。

バタワースからは観光客だけで静かな車内なので、のんびりです。

しかし、途中の駅に結構止まる。
    そして、現地の人たちがいっぱい乗ってくる。

なんかにぎやかだ。
    正面はシャイな少年とお母さんの2人。隣は、インド系マレーシア人の2人組みの1人。

隣のマレーシア人は落ち着きがないし、いろいろ話しかけてくる。いろいろ夢があるらしい。いいことだ!

現地の人はARAUという駅でほとんど降りていった。

列車は徐々に遅れを取り戻しつつ、出入国の事務所到着。

?いつの間にか4両に増えてるな?

そこで買った晩御飯。まだここはリンキッドが使える。

出入国事務所のある駅を出発して、検札に来たのがタイ人の車掌。対応が丁寧で、マレーシアとの違いかな?

HAT YAIの町に1時間遅れ。結構大きな町だ。

車内には、ペナン在住の老夫婦なんかもいたりして、結構日本人も多いみたいだ。

ベットメイキングしてもらって、さて寝ようかな。
    進行方向にまっすぐになる寝台ってタイ以外だとなかったな。今日はそれほど冷房もききすぎておらず快適だ。

さて、明日は、バンコクついたらどこへ行こうか。

「世界の車窓からを目指してin細長いぞ!マレー半島縦断7(ロッブリー)」につづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る