シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前に決定した、雨季カンボジアへの旅。<br />時にスコールに遭遇したけど、とってもキレイな青空にも出会った♪<br />アンコールバルーンからSunriseは拝めなかったけど、アンコールワット、スラスランのSunriseは感動した♪<br /><br />そして、雨季ならではの、風景にいっぱい出会えた♪<br /><br />旅に出ると、どこまでも、どこまでも貪欲になってしまうけど、<br />やり残したことが多少あったっていいのかも知れない。<br /><br />そして、いつか再び、その夢を実現すべくその地を訪れたい。

カンボジア一人旅.vol.9~急~

2009/09/21 - 2009/09/26

シンバさん

直前に決定した、雨季カンボジアへの旅。

そして、雨季ならではの、風景にいっぱい出会えた♪

旅に出ると、どこまでも、どこまでも貪欲になってしまうけど、
やり残したことが多少あったっていいのかも知れない。

そして、いつか再び、その夢を実現すべくその地を訪れたい。

大韓航空

アンコールワットへ向かう途中、遺跡を発見。
    今日が最終日だと思うと、悔いを残したくない。

“Stop!! Stop!!”

バイクを止めてもらって、遺跡見学。

道路を挟んで、北側に、トマノン♪

南側には、チャウ・サイ・デボーダ♪

そして、悔いが残らぬよう、

観光初日に上がりそびれたライ王のテラス制覇♪

ライ王像♪

そして、悔いが残らぬよう・・・

ライ王のテラスの北、見逃していた、プリア・パリライへ。

「ジャングルの中にひっそりとたたずむさまは、神秘的ですらある。」

なるほど・・・プリア・パリライ制覇♪

そして、悔いが残らぬよう・・・

ライ王のテラスの北東、見逃していた、プリア・ビトゥへ。

「修復工事は行われておらず、訪れる観光客も少ない。不思議な雰囲気を持つ遺跡だ。」

なるほど・・・プリア・ピトゥ制覇♪

そして、ちょっと雲ゆきがあやしくなってきたけど・・・

バイヨンのビューポイントも制覇♪

そして・・・

最後のアンコールワット。

雲ゆき怪し過ぎ。。。(涙)

西塔門に辿り着くと、突然、激しいスコール。。。(涙)

激しいスコールで、皆、避難。。。

だから・・・

人気の少ない、アンコールワット♪

今だーーーーーー!!!

土砂降りのスコールの中、駆け出す。

誰もいないと思ってたけど・・・

友が待っててくれた。

その時、俺のカメラが、防滴仕様になった。

君は、聖池に飛び込み、宙を仰いだ。

神と何を話していたのだろうか?

4人で貸切のアンコールワット♪

軒下から眺める、多くの視線がちょっとだけ気になった。

妙に、気分が高揚して・・・

なのに、ストップモーションを見てるように時が過ぎた。

雅楽が聞こえたのは・・・

幻聴だったのだろうか?

スコールでずぶ濡れのアンコールワットも乙だった。

宿に戻り、City tourはキャンセルした。

お前らと、もうちょっと語り合いたかったから・・・

そして、トゥクトゥクドライバーのダーさん、バイクドライバーのソージャンさんと、食事に行った。

カンボジアでは、ビールに氷を入れて飲む!!

・・・ってことを、教えてもらった。

こ、これがまた・・・美味くない。。。(涙)

さあ、急いで帰りの準備。

ほとんど、寝るだけの宿だったけど、そこそこ飲みました♪

ベンメリアで偶然出会い、料理を分けてくれたドライバー♪
    私以上に、日本語が堪能な彼女♪

宿のスタッフが見送ってくれた。

空港からソージャンさんが帰って来てくれた。

色んなところへ連れてってくれた、ダーさんの背中。

最後は空港へ。

お〜っと、宿のサンダル履いてきちゃった。。。

Many thanks,Da♪

I'll be back♪

Then you're not my driver!!

――You are my guide!!

You must realize the dream!!!

最後の最後に、ホントに、ホントに、ダーさんって・・・
    みのもんたに似てるよ〜〜〜!!!

The end

• kodeyanさん 2012/02/02 22:47:10
    リラックスリゾート&アンコール
    シンバさん こんにちは

アンコールワットの旅行記を拝見させていただきました。
    リラックスリゾート&アンコールから書き込みしています。
    みのもんダーさんも日本語堪能な彼女も元気ですよ。

よくまとまった旅行記ですね。
    参考になります。
    日本語堪能な彼女から期待してもたぶん風の影響で
    無理だといわれましたがアンコールバルーンに
    トライしてみようと思います。

シンバ

シンバさん からの返信 2012/02/04 08:35:13
    RE: リラックスリゾート&アンコール
    kodeyanさん こんにちは。
    リラックスリゾート&アンコールに滞在中なんですね♪

リラリゾ、私がお世話になった後改装をされたようですね。
    みのんダーさん&日本語堪能な彼女etc・・・スタッフ皆いい方ばかりでしょ!!

アンコールバルーンどうでしたか?

――乗れたらラッキー♪

乗れなかったらのなら、リベンジしましょうヨ。
    再び、ホスピタリティー溢れる宿で体を休め、アンコールの遺跡と戯れることができるのですから・・・

――これまたラッキー♪

ですよね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/02/05 09:14:37
    RE: リラックスリゾート&アンコール
    シンバさん おはようございます

本当にここのスタッフはいい方ばかりですね。
    私はツイン利用なので二人で14ドルですが
    これで朝・夕食つき!
    これも有り難いです。
    ここって歩き方に載っていたんですか?

昨日バルーンに乗ってきました。
    いまの時期は空が澱んだ感じで
    夕日も風呂場の窓から眺めるようなもんでしたが
    空から俯瞰するアンコールワットはオツでした。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/02/05 10:19:39
    追記 ダーさん
    朝食のときにシンバさんのこの旅行記を
    ダーさんに見てもらいました。
    最後の写真を見て「これいいね〜欲しい。カッコイイ!」
    って自分でいってました(笑)

ここだけの話し・・(笑)
    ダーさん27歳だそうです。

シンバ

シンバさん からの返信 2012/02/06 02:17:43
    RE: RE: リラックスリゾート&アンコール
    kodeyanさん こんばんは〜

私は、Google検索“アンコール ゲストハウス”でリラリゾに辿り着きました。
    今やってみましたが、二番目にヒットしました。
    おもてなしの宿ですよね〜♪

バルーン乗れたのですね!!
    羨ましい限りです。

ただ、私はバルーンに乗れなかったので、
    再びリラリゾに行く事ができます。
    スリッパも返さないといけないし。
    そうそう、ダーさんに写真を渡さなくちゃいけないようですね♪

ダーさんが変わらずリラリゾで働いていると知り、とっても、とってもHappyな気分です。

• ちょびれさん 2010/01/15 08:58:04
    そっと置いてきた忘れ物をさがしに・・・
    しんばさん

やっぱ、しんばさんはすっげーーーーーーー!

写真もコメントも・・・詩人だったのね♪

で・・・

アンコールワットの裏側に何を隠してきたのっかな〜?
    忘れ物を探しに行く時には白いビーサンも返しにいかなくっちゃ・・・ね☆

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/15 21:01:39
    RE: そっと置いてきた忘れ物をさがしに・・・
    ベンメリアのちょっと危険な少年たち。
    トンレサップを案内してくれた少年。
    ダーさん。
    次回、皆がガイドとして働く姿が見てみたいー♪

――夢叶った彼ら。きっと、また新たな夢を追い求めてる。

カメラとビーサン持って♪
    今度こそ四人でーーー!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/15 21:06:58
    RE: RE: わーーーーーーっ!!!
    > ベンメリアのちょっと危険な少年たち。
    > トンレサップを案内してくれた少年。
    > ダーさん。
    > 次回、皆がガイドとして働く姿が見てみたいー♪
    > ・・・って、アンコールワットの裏側にそっとお願いして来ました〜♪
    > ――夢叶った彼ら。きっと、また新たな夢を追い求めてる。
     ↑ やっぱりしんばさんは・・・・・

かっけーなーーーーーーーーーーーー♪

トレッキングシューズも素敵だけど白いビーサンの生足に
      くらっときた

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/15 21:53:00
    RE: RE: RE: わーーーーーーっ!!!
    ssさんって、リアルにカッチョエーですが、

私はりアルに超おっさんでーす♪

>   トレッキングシューズも素敵だけど白いビーサンの生足に
    >   くらっときた

そう、かなり、臭います♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/16 00:12:49
    RE: RE: RE: RE:それって・・・
    ワイルドな香り・・・ね♪

ちょびれー
  • バートンさん 2010/01/13 01:17:33
    悔いは残したくないけれど。。。
    シンバさん、こんばんみ♪

旅に出るとこれで見るべき場所は全てみたと思っていても
    いつも何かしら見落とししている私。
    きっと無意識に、また来るようにしているのかもしれないって
    思うようになってきました。
    だって大好きな場所だから、また感動したいから、
    腹八分目にして残りは次回のためのお楽しみ。

>人気の少ない、アンコールワット♪
    >今だーーーーーー!!!

この貪欲さ良いです♪

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/13 20:26:03
    RE: 悔いは残したくないけれど。。。
    よくよく思い返してみたら・・・
    雨季なのに青空の広がるアンコールワット。
    雨季なのに日の出に感動したアンコールワット。
    雨季ならではの雲ったアンコールワット。
    そして、土砂降りスコールのアンコールワット。
    と、4種のアンコールワットを楽しみました♪
    なのに、もっと違うアンコールワットに出会いたいって思っています。

そして、The Killing Fields、乾季のサンライズ&サンセット、田舎・・・
    見落としたモノを確かめに、再びカンボジアを訪れたいと思っています。
    そして、新たに見逃してしまおうと思います。

私にとってのカンボジアは、バートンさんにとってのイタリアのような場所になったら嬉しいのですが・・・

シンバ
  • Noririnさん 2010/01/12 13:52:49
    でシンバさん。誰とコンタクトを!?
    激しいスコールをチャンスに変えアンコールワットへ!

私もチェコで同じような事をした記憶が・・・

ずぶ濡れのアンコールワット、めちゃステキです♪

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/12 21:01:22
    RE: accident≒chance
    それそれ♪

旅でのアクシデントって、チャンスですよね〜♪

虹、ステキですね〜♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/13 22:23:07
    RE: RE: accident≒chance

濡らして、ぬらして〜ん♪

from シソバZ
  • obaqさん 2010/01/12 08:05:36
    雨のアンコールワット
    私もそうですが、雨の中のこの遺跡を見せて貰うのは初めて・・
    この大観光地で貸し切り、しかもここがジャングルのまっただ中だと改めて認識させて貰いました〜
    雨期にここへ行かれた人は多いと思いますが、ものすごいスコールの中のアンコールワット内のアルバムはおそらく初めてではないでしょうか。
    シンバさんだけ、いやいや・・ならではの写真、貴重ですね〜

それにしても大変だった!!
    ご苦労様でした(笑

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/12 20:48:54
    RE: まるで人生♪
    最後の最後に、スコールに見舞われて、当初はめちゃくちゃ悲しかったです。
    けど、こんな貴重な体験ができてとってもラッキーでした♪

そもそも、私、基本、傘を差さないんです。
    ここ数年、傘を差すようになったのですが、理由は、他の人の視線が気になるからなんです。

久々のずぶ濡れに、身も心も洗われて、とっても気持ちよかったです。

人生も一緒。
    時に、激しいスコールが降ってくれないと、新たな発見ができないんです。

そして、何よりの発見。
    ――カメラって、意外と丈夫なんですねーーー!!!

• romanさん 2010/01/12 01:18:59
    感動!
    シンバさん

表紙の少女の眼差しにヤラレマした。

私もいつか行きたいアンコールワット♪

シンバさんの旅行記で、増々気持ちが高まりました!

ろまん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/12 20:30:36
    RE: 感動!
    どえらええよ〜 カンボジア♪

自然、遺跡、人、食事、全て最高でしたー♪

どれも上手く伝えられませんでしたが(涙)

アンコールワットの素晴らしさ、
    カンボジアで出会ったみんなの素晴らしさ、
    は、特にお勧めです♪

ホンモノのアンコールワットはもっと、もっとステキです。
    そして、観光地なので、あれこれ物売りの勧誘も激しいけど、みんな根がいいんですよー

是非とも、ろまんさんも訪問して頂き、
    その腕で、アンコールワットの写真を紹介して下さい。
    そして、とっても優しい、カンボジアのみんなと、楽しい時間を過ごして下さい♪

• クレールさん 2010/01/11 01:11:27
    これは・・・・
    シンバさん

こ・これは・・・ 高揚しますね!!!貸切のアンコールワット。

神を仰ぐかのように浮かぶ・・・少年の小さな顔。
    誰もを釘付けにするであろう、不思議な光景。

雨季のカンボジアが、
    こんなにせつない場所だったなんて。

なんだか、どんな感想を述べても陳腐になってしまいそう。
    シンバさん、やっぱり天才。ステキです。

クレール

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/11 17:33:18
    RE: これは・・・・
    クレさん、

当初、乾季の2月に行く予定だったカンボジア。

なのに・・・雨季。。。(涙)

叶わなぬ思いは、夢となり。

一方、願わぬ思いが、目の前に現れたのです。

私は、どちらかと言うと、唯物論者なのですが・・・神を信ずる心は大好きです♪

シンバ
  • ishicameraさん 2010/01/11 00:56:03
    最高!!!

この写真、すごい。
    絵だけで泣けるぜっ!!!

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/11 17:17:37
    RE: 最高!!!

写真としては、全く未完成だけど。。。(涙)

カメラが壊れることなどお構いなしに、

時をデジタル化しちゃったーーー!!!

と、自画自賛なんで〜す。

共有してくれて、ありがとう♪

シンバ
  • antoni_gaudiさん 2010/01/09 21:26:47
    えっ、えっ、えーーーーーーーヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~
    ブログ見ましたよーー。
    す、す、凄っーーー!

あ、すいません興奮して

明けましておめでとうございます。(^^)

魚銜えて飛んでるぢゃないですかーー。
    私は、止ってるカワセミに葛藤中です。・・・・涙

アンコールワット
    モノクロのスコール いいですね〜♪

今年もよろしくです♪

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/09 22:42:57
    RE: えっ、えっ、えーーーーーーーヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~
    antoni_gaudiさん お帰りなさ〜い&おめでとうございま〜す♪

諸事情が明け、タンザニア行く前にバードウォッチングを復活すればよかったのですが・・・
    タンザニア帰国後の復活となりました。

道具を揃えて、その場所へ2回行けば、間違いなくあれ程度の写真は撮影できると思います。
    夏前の自分だったら、あれで十分と思っていたでしょうが、欲は尽きないもので、もっともっとジャスピンの写真が撮りたくなって来ました〜
    けど、やっぱ豪華な装備の集団に入り込むのに気が引けて、最近は、できるだけ多くの鳥を捕獲することに方向転換しました。(←かなり、飽きっぽい性格なんです。。。)

被写体の中でも鳥は特に技術&機材を要するとのこと。
    あんなにでかくて、じーっとしてるアンコールワットでさえ、この程度なんで・・・

今年もお互い頑張りましょう♪

シンバ
  • バンコク大好きさん 2010/01/09 11:35:59
    モノクロもいいね!
    シンバさん

こんにちは、アンコールワットのモノクロの写真も良いですね!
    自分はどうも色ばかりを気にしてしまってモノクロの写真が
    上手く撮影出来ないんですがシンバさんのモノクロ写真・・・

いい!うんいい!

自分もちょっとトライしてみようかな??

続きも楽しみにしています。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/09 20:33:30
    RE: モノクロもいいね!
    バンさん こんばんは〜

ラストのアンコールワットは、突然のスコールでした。。。(涙)
    だから、屋根のない、西塔門から西塔門テラスの間、そうあの聖池のビューポイントが貸し切り状態だったんです!!!

なんだか、モノクロで撮りたい気分になって、モードを切り替えました。

もう大興奮状態で、カメラは水浸し。。。
    そんな状況、かつ、コツは全く解らないので、写りはイマイチだと思います。
    けど、私にとっては、感動の写真なんです♪

バンさんだったら、写りも完璧に違いないでしょうから、是非ともチャレンジして下さい。
    そして、コツ教えてねっ♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/09 21:03:19
    RE: モノクロもいいね!
    シンバさん

こんにちは、自分は駄目ですね!
    ファインダー覗いてモノクロの写真の出来上がりがイメージできないので
    モノクロ写真のセンスが無いです。

シンバさん同様青い空は大好きですよ!
    本当にアンコールワットは写真を撮りにまた行きたいです。
    アンコールバルーンにもまた乗りたいですし・・・

シアヌークイオン博物館は撮影禁止みたいですが見てみたいです。
    自分が行った時には未だ無かったので行ってみたいと思います。
    その代わり第三回廊には登って来ましたけどね・・・

シンバさんまた乾季の時に一緒にアンコール遺跡に写真を撮りに行きましょう。

バンコク大好き
  • houjun2さん 2010/01/09 08:50:51
    ★男イメルダ
    ★シンバ殿

出てくる度んびに履物が変わってるー。。。よね♫

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/09 19:57:56
    RE: ★男イメルダ
    エストラーダ大統領、こんばんは。

私が宿泊する、民宿、ゲストハウスには、
    ビーチサンダルが準備されてるんですよ〜

今回は、このビーチサンダルで帰国しました♪

by 男イメルダ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/09 20:05:54
    RE: RE: ★男イメルダ
    なんてったて、

Y仙人の子ですから〜

ところで、ssさん、200切りましたか?

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/10 01:16:18
    RE: RE: ★男イメルダ⇒*間違いさがし

★男イメルダさん

最後の最後に、ホントに、ホントに、ダーさんって・・・

みのもんたに似てるよ〜〜〜!!!

これは間違いです!

正確には
    「僕(シンバ)に似てるよ〜〜〜!!!」
    ってコメントすべきところですよ。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/11 00:04:58
    RE: ★男イメルダ
    私には、

みのもんた≒ダーさん

の公式が思い浮かんだのですが・・・

え?

ダーさん≒シンバ

って、公式もありですか〜?

∴みのもんた≒シンバ

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/11 00:35:14
    RE: RE: ★男イメルダ⇒*みのもんた≒シンバ殿
    ★シンバ殿
    友達の友達は友達とか申しまして・・・

ネコ科にも
    ピューマもいれば、ライオンも
    それどころか、ヒョウ・チータ・ジャガー・トラも入るとか
    (ジャンカラも入るのでしょうか?(笑))

と、みてみると

> みのもんた≒ダーさん
    > ダーさん≒シンバ
    > ∴みのもんた≒シンバ

も有りかも

シンバさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る