シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だから・・・ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。<br />と思ってたけど・・・<br />宿へ着くなり、最終日までギューギューにスケジュールを詰め込んだ。<br />■9/22 Small Tour/Sunset<br />□9/23 Sunrise/Grand Tour/Kbal Spean/Banteay Srei<br />□9/24 Sunrise/Beng Mealea/Rolouses/Tonle Sap<br />□9/25 Sunrise /Phnom Kulen/City tour+Angkor Wat<br />バイクorトゥクトゥクのチョイスがあったけど、雨季はトゥクトゥクの方がいいようだ。<br /><br />ドライバーはダーさん。<br />“スモール・ツアー”ってよく解んないんだけど・・・<br />ガイドブック読んでる間もないし・・・<br />とにかく、私を“小さい旅”へ連れてって~♪

カンボジア一人旅.vol.2~Small Tour/アンコール・トム編~

2009/09/21 - 2009/09/26

シンバさん

雨季だから・・・ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。
と思ってたけど・・・
■9/22 Small Tour/Sunset

ドライバーはダーさん。
“スモール・ツアー”ってよく解んないんだけど・・・
ガイドブック読んでる間もないし・・・
とにかく、私を“小さい旅”へ連れてって~♪

背番号は、“6256”。
    しっかりジャケット持ってるんだぁーさん♪

カンボジアでトゥクトゥク乗るには、ジャケット着用ドライバーが無難らしい。

街から10分ほどで、チケット・チェック・ポイント。

1日券・・・20US$
    3日券・・・40US$
    7日券・・・60US$

4日の場合は???

なんだかもったいない気がするけど、7日券を購入。

ぐにゅ〜んと伸びてくるカメラに向かって、満面の笑み♪

と、いきなり・・・

うぉぉ〜〜!!
    アンコールワット!!!

で、初遺跡はアンコール・トムの入口、南大門♪

向かって右側の欄干。

うぉ〜〜!!

顔だっ!!

どうやらここは、例の“顔の遺跡”の地区のようだ。

南大門からすぐ、ダーさんはトゥクトゥクを止める。

「ここどこ?」

“バイヨン”

ガイドブックを見ようと思ったけど、
    目の前にある、その偉大な遺跡に吸い込まれてしまった。

素晴らしい数々のレリーフ♪

雨季なのに・・・青空♪

遺跡には・・・顔♪

横顔だっ!!

斜め顔だっ!!

正面顔だっ!!

穏やかな“顔”に対し、ちょっと険しい表情をしたデバター。

もう、見どころいっぱいです♪

もうちょっと、ゆっくりしたかったけど、朝からのビールがいけなかったみたい。
    トイレへ行きたくて・・・

お土産屋ストリート♪

多くのみなさんから、歓迎のラブコール。。。

南クリアン♪

北クリアン♪

・・・ちょっと汗。。。
    炎天下、バイヨンからこの北クリアンを過ぎて、500m以上歩いてやっとトイレに辿り着きました。。。

気分も新たに・・・

象のテラス♪
    北側にあるのが、象の像だぞうー。。。

下の方の彫刻が意味深だなぁーと思ってたんですが、
    鼻でハスの花をからめ取ってるとのことです。

象のテラスの全体像だぞう〜♪

さぁ、パプーオンへ♪

約200mの参道。

その参道は、空中参道と呼ばれ、アンコール・ワット造営の建築的試作のひとつと言われている。

とのことです。

中央祠堂は、工事中。。。

横からみたバプーオン。

・「隠し子」と言う意味を持つ。
    ・3層からなるピラミッド型寺院。
    ・かつてはバイヨンより高かったといわれている。

とのことです。

ちょっと迷って、ピミアナカス♪

どえらい急です。。。

その分、満足♪

で、子供たちの笑顔が待ってる♪

彼らと話すのは楽しいけど・・・

Complexity。。。

王宮の塔門を抜け・・・

象のテラスへ♪

勝利の門へ続く道を見下ろす。

カンボジアの緑が眩しい。

ライ王のテラス♪

このテラスにも登ってみたかったけど、
    ドライバーのダーさんが迎えに来てくれた。

見どころ多そうな、Small Tour♪

"Let's go!!"

ダーさんのトゥクトゥクに飛び乗る。

再び南大門???

・・・って思ったけど、こちらは勝利の門(Victory-Gate)♪

タ・ケウ♪

・「クリスタルの古老」という意味を持つ。
    ・アンコール・ワット造営の試金石とされる。

とのことだ。

こちらも、どえらい急な階段を登って・・・

う〜ん 遺跡と青空♪

ランチタイム♪

カンボジアカレー激うま♪♪

カレー大好きな私、今回、4回程食べました。
    甘口ですが、ホット・チリをぶっかけて、超・超・劇辛に加工。

レストランの目の前は、スラ・スラン♪

王様の沐浴場。

タ・プローム♪

崩壊している東塔門。

ここでも、子供達の大歓迎を受ける。

うぉ〜

これこれっ♪

うぉ〜

あちこちで、絡みついてる♪

一番有名な絡み♪

お次は、「僧房の砦」バンテアイ・クディ♪

僧侶とリンガ♪

ハスの花の上で踊るアプラサのレリーフ♪

耳そうじ???

次から次に巡った遺跡。

似ているようだけど、

やはりどこかに個性があって、魅力を感じる。

髪を結って、マニュキュアつけて、
    そんなお洒落な彼女だけど・・・足元は素足だった。

――心惹かれる笑顔♪

一つ一つの遺跡の魅力を、ゆったり、まったり楽しみたいけど・・・

"I am Simba♪"

次の獲物を狙って、狩りに出る!!

• sunnyさん 2009/10/25 10:53:15
    そろそろ秋の気配。
    シンバちそ

昨晩飲みすぎてちょっと眠れないので遊びに来ました。

あ、パリで待ってたのに。。。
    こちらにいらしたのですね。

大好きな気だるいアジアの雨期の熱気が伝わってきます。

シンバちそのプレゼントかしら。
    昨日の夕方、雨が降って湿度が40%超えました☆

乾燥にめげず頑張ります♪
    シュクラーン!

南野陽子の秋のインビテーションが思い出されました。

sunny

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/26 22:38:10
    RE: そろそろ秋の気配。
    アフワン! sunnyチソ〜!!

東南アジアの“ジトジト”が、シリアにもちょっと届いたようですね〜
    晴れ渡る空が突然暗くなり、信じられないくらいの土砂降り。
    オフシーズンの旅ってのも、案外楽しいですね〜♪

そうそう、飲み過ぎてちょっと眠れない夜は勿論、
    ぐっすり寝ちゃいそうな夜も、遊びに来て下さい。
    シリアの“カラカラ”を届けて下さいね〜♪

シンバ
  • ishicameraさん 2009/10/21 23:03:39
    やわらかさ
    シンバさん こんばんはぁ〜。

いいなぁカンボジア。
    シンバさんが撮るカンボジアは、全てが柔らかい。

なんでだろう。

刻まれたレリーフも、
    幹のうねりも、
    すこし厚めの仏の微笑みも。

そして、最高にやさしくて柔らかい写真はこれですね。
    zuさんが撮った名作、窓辺に佇むスリランカの少女を思い出しました。

写真を見た瞬間に、まなざしの優しさを感じる、そんな写真があるんですね。

素敵な写真。
    蟻が十♪

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/22 09:10:01
    RE: やわらかさ
    いしちゃん おはようございま〜す

私、彼女に出会い、“どきっ”っとしました。
    とても素敵な笑顔でした。
    この写真は、特にピントが甘く、写真としてはダメかも知れませんが・・・自慢の一枚です♪
    素敵な被写体ってのは、写真の出来不出来なんかで魅力を失なったりしないですね。

機材より、腕より、何より・・・被写体ですよねっ!!
    って、機材を買えない自分を慰めています。。。

カンボジアから帰国し、やっとフォーカスリングとやらを修理しました。
    これで、バシッ!!っとピントが合うはずです♪

さあ。
    素敵な被写体を探すぞ〜!!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/23 22:59:44
    RE: RE: やわらかさ
    君は何を今 見つめているの?

by 定規♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/25 14:15:30
    RE: このドラマ毎回見てました♪
    君は何を今 見つめているの?

懐かしすぎて涙がo( ̄^ ̄)o
    歌詞を見ずに歌えますが何かw

風化が進んで今の形での保存が難しいと聞きました。
    早い内にカンボジアへ行かなきゃ!

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/27 06:15:50
    RE: RE: このドラマ毎回見てました♪
    > 君は何を今 見つめているの?
    > http://www.youtube.com/watch?v=ngHEXM3fFD0
    > 懐かしすぎて涙がo( ̄^ ̄)o
    > 歌詞を見ずに歌えますが何かw

そ、それは早くいかなくちゃぁ〜

風化が進まないうちに。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/10/27 18:56:56
    いかなくちゃ
    カンボジア・・・

風化が激しいのですね。それは・・・

いかなくちゃ

君に会いにいかなくちゃ

あれ・・・雨やんじゃった。。。。

ishi

シンバさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る