シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Thanks,Da♪<br /><br />“死ぬまでにアンコールワットが見てみたい!!!”との願いを叶えるべく、<br />今年の2月、アンコールワットへ行く計画を練っていた。<br />その話を、いつも素敵な旅してる人に話したら、2冊の本を送ってくれた。<br />本を読み、アンコールワットへの思いは、カンボジアへの思いへと変わっていった。<br /><br />しかし、同時に“死ぬまでにピラミッドが見てみたい!!!”との願いも持っていた。<br />結局、カンボジアだったら、またチャンスは巡ってくると思い、<br />とりあえずはエジプトへ行っておこうと考え実行した。<br /><br />そのチャンスは突然訪れた。<br />シルバーウィークに連休が取得できることになった。<br />せっかくだから、旅に出ようと思った。<br />あれこれエアーの手配を試みたものの、どこも確保できない。<br />ただ、カンボジアは雨季だったので候補地から外していた。<br /><br />“ひょっとして?”<br />カンボジアは雨季だから・・・<br />キャンセル待ちして、出発直前にエアーが確保できた♪<br /><br />9/21 15:20 - 17:20 KE758 中部国際空港 / インチョン<br />    19:05 - 22:30 KE687 インチョン/ シェムリアップ<br />9/25 23:30 - 06:40(09/26着) KE688 シェムリアップ / インチョン<br />9/26 12:30 - 14:20 KE757 インチョン /中部国際空港

カンボジア一人旅.vol.1~序~

2009/09/21 - 2009/09/26

シンバさん

Thanks,Da♪

今年の2月、アンコールワットへ行く計画を練っていた。

結局、カンボジアだったら、またチャンスは巡ってくると思い、
とりあえずはエジプトへ行っておこうと考え実行した。

そのチャンスは突然訪れた。
シルバーウィークに連休が取得できることになった。
せっかくだから、旅に出ようと思った。
あれこれエアーの手配を試みたものの、どこも確保できない。
ただ、カンボジアは雨季だったので候補地から外していた。

“ひょっとして?”
カンボジアは雨季だから・・・
キャンセル待ちして、出発直前にエアーが確保できた♪

大韓航空

そう、サラリーマンは、家に帰たら自己研鑽に勤しまなくちゃーいけないんだ。。。(汗)

中部国際空港チェックイン時に、“ビザは取得されましたか?”って聞いてくれた。
    “現地で取得します♪”って答えたけど・・・そう言えば、写真が必要だった。。。

証明写真700円也。

雨季だから、サンセットもあまり期待できないだろうなぁ。。。

まあいっか、今回は・・・

ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。

シェムリアップ着♪

空港の建物に入ると、左手にビザカウンター。

全くやる気がない職員が10名程、横一列に並んでいた。

空港を出ると、ドライバー達が大歓迎。

トゥクトゥク街まで、4US$。

途中、
    “これから遊びに行かない?”
    “明日、どうするの?”
    けど、
    「今晩は、早く寝たいんだ。」
    「既に、明日の手配は済んでるんだ。」
    って、テキトーな理由を並べると、
    “そっかー”と引き下がる彼。

Angkor Star Hotel

好立地で、お値打ち♪

デジ一持って、さぁ〜散策♪

しかし・・・

ヤモリに睨まれた、ハエのよう。

次から次へと、勧誘の嵐。

バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク、バイク、トゥクトゥク・・・・・・・

で、結局、
    ホテル近くのコンビニでビールを買って・・・1本0.7US$
    屋台でつまみを買って・・・1US$

安いっ♪

美味いっ♪

で、飲みまくる〜♪♪

翌朝4時。

ウシガエルの鳴き声で目を覚ました。

外を見ると激しいスコール。。。(涙)

サンライズは諦めるしかないようだ。。。

スコールって、1、2時間で終わると思ってたけど・・・
    全く止みそうにない。。。

ゲストハウスの迎えが来る、9時まで、ちょっと散歩♪

シェムリアップ川って、案外、小さいんだぁ〜

東南アジアだー♪

雨が止みますように。。。

けど、激しい雨。雨。雨。。。涙

チェックアウトの準備をしてたら、雨音が止んだ。

AM2時に降り始め、6時間程降り続けたとのこと。

ちょっとだけ、青空が♪

テンション↑↑↑

イメージ通りのカンボジア♪

迎えのバイクに跨る。

ちょっと蒸し暑い風♪

砂ぼこりと排気ガスを、できるだけいっぱい吸い込む♪

おぉー、カンボジア〜♪♪

今日から、3日間お世話になるゲストハウス。

リラックス&リゾート・アンコール♪
           ↓

今回はゆっくりするつもりだったけど・・・
    結局、時間を惜しんで、最終日までギューギューにスケジュールを詰め込んだ。。。

ビール片手に荷物を部屋に投げ込んで・・・

出発までの、ほんのひととき。

――贅沢な時間♪

さぁ、出発〜♪

ドライバーはダー(Da)さん。

よ〜し、遺跡巡りまくるぞー!!!

• antoni_gaudiさん 2009/10/23 00:26:20
    たしか、白い建物の後ろの建物だったような。
    オオーw(*゚o゚*)w  カンボジア行ってきたんですね。
    6号線の活気 懐かしいな〜。

シンバさん、こんばんは(^^)

そうそう アジアで"まったり"としてみたいですね。
    でも、カンボジアは刺激的なところなので、難しい・・・。

アンコールトムは天気が良かった?みたいですね。

旅行記、楽しみです。 antoni_gaudi

私は、この写真の近くに泊まりました。(たぶん?)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/23 22:56:30
    RE: たしか、白い建物の後ろの建物だったような。
    つ、遂に!!
    行って来ました〜!!!

antoni_gaudiさん他、みなさんの旅行記にお邪魔して、
    憧れていた場所・・・最高ですねー!!!

いっぱい遺跡があって、まったりしてる暇なんてありませんねー

人もいいし、食事も美味しいし、時折見える青空はめっちゃ青いし・・・

好きになっちゃいました♪

シンバ

カンボジアの“ボ”←点を“ポ”←丸にして、逆から読むと・・・“味ポンか?”になるんですねー♪
    それに、最後の“ジア”を“カバ”にして、逆から読むと・・・“バカボンか?”になるんですねー♪
  • romanさん 2009/10/20 19:34:14
    雨期のカンボジア
    シンバさん、こんばんは。

「雨期のカンボジア、一人旅」という響きだけで
    なんだかドラマが始まりそうですね。

こちらの遺跡は、見応えありありですもんね!
    あ〜、一緒に行きたかったーーー!

今度、乾期に連れてって〜☆

続きも愉しみにしてまーーーす。

ろまん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/20 21:36:51
    RE: 雨期のカンボジア
    ろまんさん こんばんは〜

「やっぱ、乾季が最高ですよ〜!!!」
    景気が全然違うそうです。。。(涙)

遺跡のレリーフとかを見る分には、涼しい方がいいですよ〜
    って、慰めてもらいましたけど。。。

リベンジしなくては・・・

roman

romanさん からの返信 2009/10/20 21:56:27
    RE: トゥクトゥクデート♪
    > ゲストハウスで知り合った方が、今回2度目とのことで、言っていました。
    > 「やっぱ、乾季が最高ですよ〜!!!」
    > 景気が全然違うそうです。。。(涙)

そんなに違うのかしら?
    雨もドラマチックで、良いのでは?

> 遺跡のレリーフとかを見る分には、涼しい方がいいですよ〜
    > って、慰めてもらいましたけど。。。

で、やっぱりじっくり見れました?

> リベンジしなくては・・・

> 湘南ドライブの次は、カンボジアでトゥクトゥク乗りましょうねぇ〜♪

ヤッター!ウレピー!
    シンバさんともカンボジアでトゥクトゥクデートだ〜♪

ろまん
  • ちょびれさん 2009/10/20 11:42:54
    こんどはカンボジア♪
    オトコ一人旅in カンボジア〜

またまたかっけーシンバさん♪
    あまたなるお誘い振り切って、向かうはシェムリアップ。
    カンボジアで飲むタイガーもうまそうだ(*^_^*)

丁度その時!のヤモリくん・・・・
    あたしもプーケットでその瞬間を見ちゃった・・・あんなに口が
    開くんだ!!!
    という衝撃〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/20 18:50:32
    RE: こんどはカンボジア♪
    これが最後のチャンスなんだ。
    ――12月末に転勤だから。

これが最後のチャンスなんだ。
    ――3月末に絶対、転勤だから。

これが最後のチャンスなんだ。
    ――6月末に絶対、絶対、転勤だから。

これが最後のチャンスなんだ。
    ――9月末に絶対、絶対、絶対、転勤だから。

12月末、絶対、絶対、絶対、絶対、転勤なんです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/20 19:06:07
    RE: RE: こんどはカンボジア♪
    > これが最後のチャンスなんだ。
    > ――12月末に転勤だから。
    > これが最後のチャンスなんだ。
    > ――3月末に絶対、転勤だから。
    > これが最後のチャンスなんだ。
    > ――6月末に絶対、絶対、転勤だから。
    > これが最後のチャンスなんだ。
    > ――9月末に絶対、絶対、絶対、転勤だから。
    > 12月末、絶対、絶対、絶対、絶対、転勤なんです。
    > ――だから、チャンスがあったら・・・どこかへ、ヤモリ見に行きたいなぁ〜

↑3カ月ごとにやってくる発作みたいなもんですか???

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/20 19:11:51
    RE: RE: RE: こんどはカンボジア♪

今度だけは、絶対・・・

• バンコク大好きさん 2009/10/19 22:28:27
    アンコール遺跡群行きたい!!
    シンバさん

こんばんは、シエムリアップの町並みを見ているとまた行きたくなって来ました。

シンバさんの泊まったホテルはちょっとトイレに寄った事あるな??何とかダンコールとかいうホテルじゃなかったかな?

自分が行った時にここに泊まっていた人が集合時間になっても出てこなくてトイレ休憩になっちゃた覚えがあります。

アンコールバルーンは乗って来ましたか?
    自分はアンコールバルーンにまた乗りに行きたいと思っています。

続きを楽しみに待っています。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/20 09:24:23
    RE:私も・・・ アンコール遺跡群行きたい!!
    バンさん おはようございま〜す

泊ったホテルは、アンコールスターホテルって激安ホテルです。
    ダンコールって、多分コレですよね。
           ↓

今度は、一泊でいいから・・・
    ゴージャスなホテルライフを満喫したいです。

アンコールバルーンですが、絶対乗ろうと思ってました♪
    せっかくだからサンライズ見ようと思って、予約までしたのに・・・
    風が強くて飛びませんでした。(涙)

ダンコールに泊る。アンコールバルーンに乗る。
    私もバンさんみたく、もう一回行ってみたいですー!!
    ・・・って、バンさん三度目を狙ってるんですねー!!!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/20 18:12:49
    シアヌークイオン博物館行きたいです。
    シンバさん

こんばんは、シアヌークイオン博物館は無かったので次回は是非行きたいと思っています。

でも、何時いけるかは分からないですね。

アンコールバルーンに乗りに行きましょう!
    絶対お勧めです。

バンコク大好き
  • Noririnさん 2009/10/18 15:33:58
    やっぱりお目見えするんですね^^;
    シンバさん こんにちは〜
    作成中にフライングしに来ました!

今回も1人旅だったんですか。
    誘ってくれればそっと合流したのに(笑)

私も来年辺りにカンボジアへ行きたいなと思っているんです。
    既に好きになっちゃったカンボジアは購入済み(^0^)v

でも・・・爬虫類との遭遇に弱いんですわ。
    グアムとタイのホテルで遭遇した時は必死で逃げましたから^^;
    完成したらまたお邪魔しに来ますね!

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/18 19:11:27
    RE: 来年、アンコールワット脇の池で、バーデンバーデン楽しみにしてます♪
    Noririnさん こんばんは〜

私こそ、誘って頂ければ・・・
    死ぬまでに一度は、Noririnさんとバーデンバーデン♪

――俺のヤモリは、アンコールワットより魅力的だぜっっっ!!

・・・って、私も、爬虫類は全くダメなんです。。。(涙)

見ると、鳥肌ボロボロです。
    今回、鳴き声はよく聞いたけど、ほとんど遭遇しなかった気がします。
    ってか、慌ただしくって、ヤモリを発見する暇がありませんでした。

シンバさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る