蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは春頃でしょうか、<br />『樹氷』なるものが気になり始めました。<br />この冬、スキーと樹氷を楽しめるところへ行こう、<br />ということで蔵王温泉へ行くことに。<br />温泉、と聞くと、食べ物や温泉も楽しみになるわけで・・・。<br />

冬の蔵王で雪まみれ! 1にちめ。

2009/12/28 - 2009/12/29

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

あれは春頃でしょうか、
『樹氷』なるものが気になり始めました。
この冬、スキーと樹氷を楽しめるところへ行こう、
ということで蔵王温泉へ行くことに。
温泉、と聞くと、食べ物や温泉も楽しみになるわけで・・・。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

東京から直接山形へ向かうのは初めてなので、
    とりあえず福島までは爆睡し(^^;
    その先から写真を撮り始める。

駅名看板撮影に格闘していたら、
    あっという間に山形駅。
    車体には翼の絵が書かれていたんですねー。

「つばさ」先頭。
    何かしらが10周年のようだが、何の、だろう・・・?
    (今調べてみたら、『山形新幹線新庄延伸10周年』
    のようですね・・・。)

全体像が非常にわかりづらい角度からの、山形駅。
    なぜこの角度からかというと・・・

バスの停留所にいるから(^^;

蔵王温泉行きの路線バスなのに、
    やってきたのは普通の観光バス。
    もっと年季の入ったバスが来ると思っていたのに、
    乗り心地も良くて2度びっくり。

ちょうど夕方の時間帯だったため、
    キレイな夜景も眺められてラッキ〜。
    ただ、街中が渋滞する時間帯でもあったため、
    15分ほど遅れて蔵王温泉バスターミナルへ到着。

ターミナル前に可愛いお出迎えが。

今日のお宿はターミナルから徒歩3〜5分の
    「和歌の宿 わかまつや」。
    ロビーの雰囲気がちょっといい感じv

チェックインしたら早速
    ロビーでお茶とお茶菓子を出してくれた。
    昆布茶?と花豆ゼリー。美味しく頂く。

部屋は5人部屋?でバストイレ別。
    窓からはゲレンデのライトが見える。

床の間つき。

食事会場。
    部屋に案内していただいてるときに
    「樹氷ライトアップ見に行きたいんですが・・・」
    って話をしたら、
    予定の6時よりすこし早めに食事の連絡をくれた。

『山形旬綴り膳・師走』
    手前「先付」
    奥「前菜」

飲み物は「利き酒3種セット」があったので
    2つ注文したら、全部別々のお酒、
    計6種類出してくださいました!
    ちゃんと説明書き付きで親切!

本醸造 銀嶺月山(寒河江市)
    本醸造 住吉(川西町)
    本醸造 霞城寿(山形市)
    本醸造 男山(山形市)
    本醸造 澤正宗(寒河江市)
    純米酒 まほろば郷(高畠町)

どれも美味しかった〜♪

「造里」

蒟蒻が柔らかかった〜♪

白くなってしまいましたが・・・

「吸物:利久鍋」

「強肴:三元豚蒸篭蒸し」

ニンニク醤油とごまだれの2種類タレで楽しめるv

「焼物:サーモン木の実巻焼」

左「揚物」
    右「茶碗蒸し」

左「はえぬき飯豊米」
    右「止椀:渡り蟹の味噌汁」

で、最後に「水物:りんご、いちご、チョコ焼菓子」が出ましたが・・・
    ついに撮影を忘れてがっつき・・・
    食べ終えてから旦那に言われて気付く・・・orz

他に同じ時間帯に食事をされるお客さんが
    居なかったこともあり、
    早めに食事を運んでいただけたおかげで
    7時には宿を出発することができた。
    ちなみに、ホテルでロープウェイ割引切符を
    扱っているというので、購入。

しかもロープウェイの駅まで送っていただけて、
    (ありがとうございました!)
    いざ樹氷へ。

ゴンドラ内は照明がないが、
    ゲレンデのライトで割と明るい。

樹氷高原駅で乗り換え。たら、
    ゴンドラ内真っ暗。音もなく、かなり怖い。

これが暗いゴンドラ・・・。

そんなわけで何とか樹氷の駅へ到着。

駅の待合室には・・・
    賽銭箱にスキー板はちょっと斬新。

やっと樹氷ライトアップへ到着!

実はホテルで「今年の樹氷はまだ育ちが悪くて
    赤ちゃん程度なんです」と言われたが
    樹氷を初めて見る私にとって、これは
    赤ちゃんなんだかモリゾーなんだか分からない。

確かに雪の量は少ないようだが、
    充分キレイなので問題なし。
    それより、強風が寒すぎる。
    痛寒い。

そして、寒いとカメラの電池が持たない様子。
    つまり、写真があまり撮れない・・・。

わざわざ来たんだし、と頑張ったが、
    寒さには勝てず、そそくさと引き上げる。

樹氷のアップ!
    と思ったら、ブレてました。
    悔しいから載せますが・・・わかりますか?

開運の鐘。

で、樹氷高原駅まで戻ってきて、ゴンドラ待ちをしていると・・・

地蔵山頂駅のレストランに
    樹氷展望台なるものがあることを知り、
    ショックを受ける。
    明日、スキーをしながら見に行こう、と
    無理矢理納得し、ホテルに帰ったのだった。

• 夏への扉さん 2010/01/08 18:52:05
    樹氷は見れました?
    ぱんだッ娘★さん、はじめまして。

私が行った12月5、6日は雪が全然なかったので、蔵王スキー場は大丈夫
    かと心配していましたが、2週間後ぐらいにはだいぶ降ったようですね。
    雪まみれ!になって、樹氷は見れました?

山形って、美味しいものが多くて困りますね。
    苦しいほど食べて、太ってしまいました。
    お酒も美味しいというのに、あまり飲めないので残念です。

蔵王の2にちめの旅行記待ってます!

なつ

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん からの返信 2010/01/08 22:16:27
    RE: 樹氷は見れました?
    夏への扉 さま、書き込みありがとうございます。

今日、やっと1にちめの続きを更新できました。
    良かったら続きも読んでやってください(^^)
    本文中にも書いたのですが、樹氷はまだ小さいとの話でした。
    12月の上旬はまだ雪が無かったのですね、ビックリです。
    でも赤ちゃん樹氷も、とてもキレイで感動しました!

食べ物も美味しくてホントに幸せでした〜。
    時間があればもっといろんなものを食べてみたかったです。
    暖かくなったら、お釜を見に、また行ってみたいと思っています。

ぱんだッ娘★さんのトラベラーページ