蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に蔵王にスキーに行ってきました。<br />去年に続いてまたまた雪不足の年末年始。。<br />とても体力を使いましたが、<br />温泉で癒されました☆

蔵王温泉スキー旅行

2016/12/29 - 2017/01/01

riko

rikoさん

年末年始に蔵王にスキーに行ってきました。
去年に続いてまたまた雪不足の年末年始。。
とても体力を使いましたが、
温泉で癒されました☆

新幹線
じゃらん

昨年に続き、お休みの少ない年末年始。
    今年も新幹線で行くスキーです。
    夏に行った蔵王に行くことに決定。
    仕事が終わったあとに出発し、
    山形で前泊します。
    29日から休みに入った夫と
    待ち合わせ、東京駅へ。
    夕食は忘年会を兼ねて、
    いつもとは違う店に行こうと、
    黒塀横丁の「串はん」さんへ。

夫が串揚げが食べたいというので、
    こちらにしてみました。
    メニューはおまかせのみで、
    ペースに合わせて2種類ずつ
    揚げ立てが出てきます。
    おまかせなので、普段なら
    自分では頼まないような物が
    食べられて、これはありかも。
    変わり種もあったりして、
    どれも美味しかったです。
    ただ、1本280円なので、
    知らないうちに結構料金はいきます。
    私達は忘年会を兼ねてだし、
    ちょっと贅沢にしようと、
    値段の事は考えずに食べましたが(^_^;)
    あと、お客様のペースに合わせて
    出してくれるとの事でしたが、
    お腹が空いてる最初の方は
    もうちょっと早めに出してくれると
    ありがたいかも。
    あっという間に食べて、
    次が早く来ないかな~と
    待ち時間が多かったので。
    時間がないときは向かないかな。

ゆっくりと食事をして、
    最終のつばさに乗り込みます。
    年末年始だけあって、
    満席とのことでしたが、
    何故か私達の後ろの席だけ、
    終点まで空いていました。
    座席を気にせず倒せて
    良かったのですが(^^;

23時30分頃、山形に到着。
    駅に直結の「メトロポリタン山形」に
    宿泊です。

広くて綺麗なツインルーム。
    今年出来たコンセプトフロアのお部屋。
    ほとんど寝るだけなので、
    もったいないですが。
    家で入浴を済ませた夫はすぐに就寝。
    私もシャワーを浴びて、就寝。
    去年もメトロポリタンでしたが、
    私はエキストラベッドだったので、
    今回の方が寝心地良かったです☆

6時頃起床。
    昨夜はパラパラと雪がチラついていましたが、
    あまり積もってはいないかな。
    去年の教訓を生かして、
    今回はスキー用のインナーなどを
    あらかじめ着ていきます。

朝食付きのプランにしたので、朝食会場へ。
    ランチやディナータイムは
    鉄板焼をやっているお店との事。

和食もしくは洋食が選べます。
    夫が洋食を選んだので、
    私は和食にしました。

こちらは洋食。
    どちらも豪華☆

朝食を食べて、蔵王へ出発です。
    ここからはタクシーで行きます。
    蔵王のホテルの送迎バスもあるのですが、
    出発時刻がもう少し後で、
    時間がもったいないので、
    タクシーで行きます。
    ここから6000円位です。
    40分位で「蔵王四季のホテル」へ到着です。

時間が早いので、チェックインの手続きだけ
    済ませ、大浴場で着替えをして、
    早速スキーに出掛けます。
    一番近くの横倉ゲレンデまでは
    ホテルのバスも出ているとのことでしたが、
    時間が大分あったので、歩いて行くことに。
    ホテルからは階段を上がったり、
    少しゲレンデまでは歩きます。
    スキーブーツでなければ、
    何て事ない距離なのですが、
    いつもスキーインアウトが出来る
    スキーリゾートばかり利用してるので、
    ゲレンデに出るまでに、
    かなりバテてしまいました(*_*)

ロープウェイに乗って上のゲレンデへ。
    下の方は雪不足で、閉鎖されています。
    したがって、ロープウェイも大混雑。
    何と!ロープウェイに乗るのに
    整理券が配布されていました。
    滑るまでにかなりの時間を要しました。
    ようやく上にあがり、
    何とか快適に滑れるコースはないかと
    色々滑ってみましたが、
    とにかくリフトに乗るのが大変で(>_<)
    雪がないために、リフトに乗るのに
    登り坂を横歩き。。
    昼過ぎにはくたくたになってしまいました。
    休憩しようにもどこのお店も一杯だし。。
    もう今日は上がろうよと、
    早々に退却(。>д<)
    画像はロープウェイ山頂駅近くの
    蔵王地蔵尊です。

ロープウェイで下に降りる前に
    やっと席が空いているお店を
    見つけたので、お昼ご飯。
    アツアツの玉こんが
    味がしみてて美味しかった~。

ゲレンデでは定番のカレーでランチ。
    スキー場では、何故か食べたくなるんですよね。

蔵王中央ロープウェイで
    下に降りていきます。
    本当はホテル近くの横倉エリアには
    蔵王ロープウェイ山麓線で
    降りた方がいいのですが、
    横の移動に挫けてしまいました(^^;
    下まで降りたものの、
    ホテルまで結構あって、
    合宿気分です。。

ぐったりしてホテルまで戻ってきました。
    お部屋へ入れる時間だったので、
    助かりました。
    お部屋は予約したより、
    広いお部屋になっていました。
    何も言われませんでしたが、
    アップグレードしてくれたみたいです。
    画像の和室のお部屋と。。

こちらの洋室のお部屋。
    2人なのに贅沢な広さ(^-^)

冷蔵庫にはウェルカムフルーツが。
    夏に宿泊した「蔵王国際ホテル」と
    姉妹ホテルなので、同じサービスです。
    山形はフルーツが美味しいので、
    嬉しいサービスです。

お部屋で着替えて、
    少し寛いだあと、
    ロビーへ降りてきました。
    ウェルカムフリードリンクを頂き、
    スキー場へ戻ります。

今度はスキーをするのではなく、観光です。
    この期間は樹氷のライトアップを
    やっています。
    スキーでくたくたになったし、
    夫は嫌がるかな~と思ったのですが、
    せっかくだからと付き合ってくれました。
    蔵王温泉スキー場は、
    1日リフト券はキーカード方式です。
    カードを返却すると
    保証金が戻ってくるシステム。
    (いちいちカードを機械にかざさないといけないので、これあんまり好きじゃないんですよね。。)
    先ほどスキーを終えた時に
    カードを返却してしまったけど、
    もしかして返さない方が良かったの?
    と後で思いましたが、
    ライトアップの時間は料金はまた別でした。
    ちなみにこちらのスキー場は
    探してもあまりリフト券の割引などが
    なかったのですが、
    たまたま見ていた観光協会のHPで、
    銀座のアンテナショップで
    お得な引換券が購入出来ると知ったので、
    手に入れてきました。
    販売数が決まっていて、何日かしたら
    完売していたので、タイミング良く
    知ることが出来て良かったです☆

ロープウェイ山頂駅の屋上より撮影。
    吹雪いていて、長くは居られないです。

寒くて「山頂レストラン」の中へ避難。
    ここでも窓から外が眺められます。

少し暖まってから、今度は下に降りてみます。
    まだまだスノーモンスターと言うには
    及ばないですね。
    でもライトアップされていて、幻想的。

昼間は人が多くて鳴らせなかった、
    「開運の鐘」も鳴らしてみました。

もう一度屋上へ。
    遠くに温泉街の灯りも見えます。

暖かい物でも飲もうと
    「山頂レストラン」へ。
    ライトアップの時間から、
    メニューは限定で、再度開店しています。
    甘酒を頂きました。
    暖かくて美味しい☆

樹氷観光を終えて、ホテルへ戻ります。
    観光をするため、夕食は遅い方の
    時間にしてもらっていました。
    遅い方と言っても19時からです。
    ほどよくお腹も空いてきました。

海鮮の陶板焼きと蔵王牛がメインの夕食☆
    量がたくさんで、後から出た
    蔵王牛は食べきれなかった。。
    ご飯(米)が、とても美味しかったです。
    山形の「はえぬき」というお米
    だそうですが、ほんとに美味しい。

2日目の朝です。(いきなり。。(^^;)
    昨夜は夕食後、
    ホテルの中の大浴場で暖まり、
    私はマッサージを受けて、
    早めに就寝しました。
    このホテルにはホテルの中にある大浴場と
    離れ湯、2ヶ所にお風呂があります。
    離れ湯の方が温泉です。
    せっかく温泉に来たのだから、
    温泉の方に入りたかったのですが、
    昨夜はくたくたで外にある離れ湯に
    歩いていく元気もなく、
    ホテルの中の大浴場に
    入ることにしました。
    こちらのお風呂も露天風呂はあるし、
    悪くないです。
    お風呂を出たところに、
    無料のマッサージチェアが置いてあり、
    しばらくそこを利用していました。
    そろそろ部屋に戻ろうかなと
    通りついでにマッサージの部屋を
    のぞいて見たら、
    出来ますよ、との事だったので、
    急遽受けることに。
    お風呂に入る前は塞がっている
    ようだったので、諦めていたのですが、
    ラッキーでした☆
    そんなこんなで、昨日は早めに寝たので、
    朝早く起床。
    朝風呂は離れ湯に行こうと、
    一人で歩いて行きました。
    離れ湯はその名も「百八歩」
    数えてみましたが、私の足だと
    もう少しあったかな?
    (後で気付いたのですが、画像がちょっと不気味でした。。)

天井から床まで木造の
    風情がある建物。
    こちらは6時からなので、
    6時頃行ったのですが、
    誰もいなくてちょっと怖かったです。
    まだ外は薄暗いし、誰もいないので、
    露天風呂には怖くて
    入れませんでした(^^;
    でも、本当にいいお湯です。
    やっぱり温泉に来たら温泉に
    入らないとね!
    ちょっと面倒でも歩いて行く価値は
    あります。

朝風呂に入り、朝食です。
    朝食はバイキング。
    昨日食べ過ぎてしまい、
    控えめです。

ウェアに着替えて、ゲレンデへ向かいます。
    昨日ロープウェイでかなり待ったので、
    早めに向かいたいところですが、
    体が重い(^^;
    しかも。。また、問題が!
    ロッカーでスキーブーツに履き替えて
    いたのですが、何か違和感。。
    一昨年の夫に続き(?)
    今度は私のスキーブーツが
    壊れる寸前でした。。(*_*;
    そんなに古くないと、思っていたけれど、
    よく考えると10年は使ってるかも。。
    今日だけだし、それほど重要な部分が
    壊れたわけではなかったので、
    気を付けつつ、このまま滑ることにしました。

今日はすぐにパラダイスエリアに向かいます。
    横倉エリアより雪質が良くて
    滑りやすかったからです。
    コースは問題ないのですが、
    やはりリフト乗り場が。。
    しばらく滑ってヘトヘトに。
    早めに休憩を取ろうとしても、
    お店は大混雑。
    疲れて頭痛がしてきたので、
    昼過ぎには上がることに(>_<)
    お昼は麓でゆっくり食べる事にします。
    今日は長い距離を歩きたくないので
    横倉エリアから戻りたいと主張。
    ロープウェイを降りると
    出発寸前のホテルのバスを夫が見つけ、
    ダッシュして乗せて貰えることに成功。
    この時はほんとに感謝しました。
    後で聞いたら、私が相当ヤバい顔を
    していたそうで、乗せて貰えるよう
    必死だったとの事でした(^^;

ホテルに戻って着替えをしてから、
    お昼を食べに行くことにしました。
    部屋で少し休んでいると、
    ホテルの人が訪ねてきて、
    今日の分のウェルカムフルーツを
    持ってきてくれました☆
    ホテルの廻りをブラブラ。
    結局横倉ゲレンデの麓のレストランで、
    お昼としました。
    あまり食べてしまうと夕食が
    食べられなくなるので、
    おやつ程度です。

私はアップルパイとカフェオレ。
    アップルパイ、美味しかったです。

ホテルへ戻り、温泉へ。
    今日は時間はたっぷりあります。
    面倒くさがりの夫も
    やはり温泉の方が良かったようで、
    「これはわざわざ入りに行く価値があるね」
    とすっかり気に入った様子。

温泉でスキーの疲れを癒し、夕食です。
    今日は18時からと時間を早めて貰いました。
    昨日の教訓を生かし、
    今日はお肉料理があれば
    先に焼いて貰うよう言おうと
    話していたのですが、
    お品書きにもないし、テーブルにも
    セッティングがないので、ないと判断。
    本日は海鮮しゃぶしゃぶがメインのお料理で
    量はちょうど良くお腹一杯。
    昨日ご飯がとても美味しかったので、
    おかずと一緒に食べたくて
    先にご飯を出してくれるよう
    お願いしていました。
    食べ終わってデザートを出して貰うように
    お願いすると。。
    言いにくそうに「この後お肉料理があるのですが。。」と。
    やはり今日もあったみたいです(^^;
    もう既にお腹一杯という様子を見て、
    デザートは後で部屋に持ってきてくれるとの事。
    お肉は食べられるだけ頂きました。
    あー、もったいない。
    聞けば良かったな~。

明けましておめでとうございます。
    またまたいきなり(笑)最終日の朝です。

昨日は夕食の後、のんびり紅白を観賞。
    後からデザートをちょうど良い時間に
    持ってきて頂いて、美味しく頂きました。
    こちらは特に年越しのイベントなども
    ないので、ソファに寝そべりながら
    久しぶりにゆっくりテレビを見て
    過ごしました。
    疲れが出て、夫は年を越す前に就寝(笑)
    私は何とか頑張って起きていましたが、
    何だか釈然としない紅白の勝敗に
    モヤモヤしながら、年越し(^^;
    どっちが勝ってもいいのだけど、
    一票(一玉?)の格差有りすぎじゃない?
    と誰かと分かち合いたいのに夫は夢の中(-_-)
    疲れがドッと出て私も程なく就寝。

夫も珍しく朝風呂に一緒に入りに行き、
    のんびりと朝ごはんです。
    お正月らしくお節やお雑煮もありました。

今日はお昼頃、出発です。
    当初は午前中だけスキーをする
    つもりで、部屋の時間延長を
    お願いしていましたが、
    疲れてもいるし、
    半日では戻ってこれないと判断。
    温泉街に行き、のんびりお土産選びを
    することにしました。
    前回食べられなかった「いが餅」が
    あったので、部屋に戻って食べました。

柔らかくて美味しい!
    本日中に食べて下さいとの事でしたが、
    納得です。
    これは柔らかいうちに、食べないと。
    5つ入りと、あったので
    部屋で食べて余ったら、
    新幹線で、食べようと思っていたのですが、
    3個が、一セットでそれが5個なんですね。
    流石にちょっと多いな~(^^;

お昼頃、呼んでおいてもらった
    タクシーで山形駅へ。
    結局行きも帰りも送迎バスは
    時間が合いませんでした。

山形駅に着きましたが、
    元旦の為、土産物屋も閉まっています。
    メトロポリタン山形のカフェで、
    軽くサンドウィッチでランチとしました。
    ホテルのサンドウィッチ、
    ちょっとお高いけど、美味しい☆
    出発時間になり、
    山形ともお別れです。

実家で配ったりとかしてしまったので、
    今回はお土産画像を撮り損ねてしまいました。
    画像は帰りの東京駅で見た、
    干支のツリーです。
    お土産は「くるみゆべし」や「ずんだおかき」「晩菊」などを購入しました。

今回はスキー旅行としては、
    不満が残る旅行となってしまいました。
    これも全部雪不足のせいです。
    ここの所、毎年雪不足なので、
    この時期は仕方がないな。。
    この時期しか行かれないのも
    仕方がないし。
    温泉はすごく良かったし、
    ちょっとでも滑れたので、よしとします。
    次回はスキーブーツを新調して、
    リベンジです(^-^)/

今度はどこに行こうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ~。