上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休♪<br />「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」<br />をめあてに行って来ました☆<br /><br />前日の槍見館から、近くの有名なお風呂2カ所と、<br />お天気がよかったので、上高地リベンジ☆しました(*^_^*)<br /><br />・新穂高の湯(公共露天風呂)<br />・水明館佳留萱山荘(秘湯の会・日本最大?の露天風呂)<br />・上高地-明神池<br /><br />最終日、全てを悔いなくエンジョイしました♪<br /><br />*注意:写真はお風呂です(^_^;)

水と温泉で体を癒そう☆の旅~④まだまだ続く秘湯と上高地♪

2009/09/22 - 2009/09/24

cheerful★

cheerful★さん

秋の3連休♪
「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」
をめあてに行って来ました☆

前日の槍見館から、近くの有名なお風呂2カ所と、

・新穂高の湯(公共露天風呂)
・水明館佳留萱山荘(秘湯の会・日本最大?の露天風呂)
・上高地-明神池

最終日、全てを悔いなくエンジョイしました♪

*注意:写真はお風呂です(^_^;)

槍見館を出て、まずむかったのはここ。
    新穂高の湯。

昔あった「たびえーる」っていう雑誌の
    表紙になってたこともある名所♪

新穂高の湯。

橋の上からこの通り、丸見えですよ(^_^;)

今気付いたけど、10月下旬から4月まではお休みだったのね〜。
    公共だからね。

お風呂につかって見える風景。
    すごいでしょ?

でもこの橋は遠くの橋。
    もっと真上に橋がもう一本かかってます♪

すこし近くからみたお風呂。
    一枚岩がめちゃ大きい。

9時過ぎだったけど、家族連れと
    地元?とおぼしきおじいさんがいました。

もちろん入りましたよん♪

今日は空も青くてちょうどいい♪
    憧れのお風呂に入れて、とっても嬉しかったです(*^_^*)

よし、んじゃ次〜☆

奥飛騨温泉郷/新穂高温泉 水明館 佳留萱山荘
    名前が長いっ(T_T)

ちなみに・・・
    奥飛騨《日本秘湯を守る会》加盟宿5件で、どこかに泊まると外湯めぐりがタダになる企画をやってました♪
    なわけで、こちらも無料で入れました♪

心躍る暖簾♪
    後ろに見えてるお風呂の全景は庭園みたい(^_^;)
    広すぎ。

女性専用露天風呂。
    立派な脱衣所。

お湯の色はこんな感じ。
    すこ〜し気持ちばかり濁ってる?

女性用でもまあまあの広さ。
    豪邸の鯉が泳いでる池くらいはあります(-_-)
    (わかるかな?)

さあ、いよいよ外の混浴露天風呂♪

でたーーーーーー!!!
    なんじゃこりゃ(*^0^*)

お湯の滝が流れ・・・

(ちなみに私の身長より大きかったっす(^o^))

天然水は飲めるし・・・

ちょっとした洞窟?もある(^o^)

とにかく広いの一言。

後ろに見えるのが、男性の脱衣所です。
    女の人は女性露天の脱衣所からドアを開けて出てくるようになっています。

そして、さっきの天然水の下では、
    金魚ちゃんが泳ぐ驚きのコラボレイト☆
    (^_^;)

私たち以外には、若い兄さん一人しか、
    お客さんはいませんでした。

貸し切りだね♪

と大満足の温泉はしごを終え、
    今日はこの天気♪
    もう一度上高地まで戻ります☆

今度はタクシー相乗りに声をかけられ、
    そっちに乗ってみることに。

松本出身の営業上手な兄ちゃんで、大正池でも止まって、写真を撮ってくれました。

お天気がいいから、みんな撮影タイム☆

大正池

昨日と全然違う!

すんごいいい!!!

河童橋だ〜

昨日のはなんだったったんだ(-_-)

河童橋はやっぱり大人気☆

穂高連峰?がよく見えます(*^_^*)
    これはうまくとれた!
    川も川底までうつってます♪

今日は明神池までチャレンジ☆
    散策路で約1時間。

天気もいいし、ごきげんで歌を歌いつつ(−_−)、
    すれ違った人にも挨拶♪
    挨拶が自然にできる場所ってステキ♪
    みんな挨拶するのが自然な感じでした。

ちょっと紅葉が始まってて、
    赤の葉っぱと水のコントラストが最高(^^)/

ちび滝。
    かわいい〜(^^)

明神池の池畔にある穂高神社奥宮。

毎年10月8日に行われる例大祭、通称お舟祭りでは平安朝風の飾りをつけた舟が浮かび、一年の山の安全と万物永世安静が祈願される

そうな。

明神池は大小2つの池の総称なんだね。
    こちらは大きい方の池。

ジュディオング風(わかる?)の服の私♪
    気持ちいい〜

自由な気分になれる服です(?)(^_^;)

水面にうつって、とってもきれい☆

この木の感じが、「上高地」らしい。

空がなんといっても傑作の青さ。

お魚ちゃんも泳いでました♪

明神橋。

渡ったところには、売店&泊まれるところ?があり、
    昔は松本~上高地へのメインルート・徳本峠の入り口だったそうな。

この山、なんでこんなにかっこいいんだろう。

穂高岳かな?

惚れました

この水と水藻の色がなんてすてき☆

ちょっとめちゃうまく撮れたんじゃない???

さあ、もう2時半(^_^;)
    また、お昼の時間がずれずれですが、ランチです。

カフェテリア トワサンク (五千尺ロッヂ内)

自家製の「信州りんごのパイ」がホントは有名みたいですが、売り切れてました。

タクシーの兄さん曰く、地元でもクリスマスはここのケーキが人気だそうです。

ピザとデザートもおいしかったです♪

やっとありつけた食料を見つけてくる鴨ちゃんたち。
    かわいい〜けどね。

さて、では帰りますか。

帰りの高速で夕焼けを見ることができました(*^_^*)

最終日はお天気に恵まれ、ホントにラッキー☆
    また、温泉三昧行きたいな(^o^)

ここまで読んでくれて、ありがとうございました♪

• 風遊さん 2010/01/26 17:41:58
    こんにちわ!
    奥飛騨温泉郷・上高地の旅行記懐かしく拝見しました。

新穂高の湯はとても懐かしいです。日本一の露天風呂の温泉郷「奥飛騨温泉郷」3〜4回行きましたが、何度行っても温泉好きにはたまらない所です。

この旅行記を見る限り穂高のロープウエーが載ってないようですが、行かなかったの?て言う事は槍ヶ岳見てないの?

上高地も3〜4回行きましたが、ここも別世界ですね!
    上高地にも温泉があるのご存じ?上高地温泉ホテルの露天もトレキングの後に汗を流すにはいいですよ!

ところで話は変わりますが、4トラコミュ二テーで「温泉大好き!」を立ち上げました。入会してください!お願い!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/01/28 21:47:42
    RE: こんにちわ!
    書きこみ、ありがとうございます♪

「奥飛騨温泉郷」は本当に玄人の方が多い気がしました(*^_^*)
    本当の温泉を知ってる感じの方が何度も来ている・・・
    そんな印象を受けました。

穂高のロープーウェイは行っていません。
    上高地に二回行くことを選んだので(^_^;)
    次は行きたいです。

コミュニティ、近々のぞきにいきますね☆

cheerful★さんのトラベラーページ