長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休♪<br />「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」<br />をめあてに行って来ました☆<br /><br /><br />前日の松本から、今日は奥飛騨温泉郷の秘湯のお宿へむかいます♪<br /><br />・白骨温泉<br />・泡ノ湯<br />・大正池<br />・河童橋<br /><br />ちょっとお天気が悪かったのが、残念だったけど、<br />泡ノ湯感動☆☆☆

水と温泉で体を癒そう☆長野の旅~②久々の白骨温泉と憧れの泡ノ湯

2009/09/22 - 2009/09/24

cheerful★さん

秋の3連休♪
「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」
をめあてに行って来ました☆

・白骨温泉
・泡ノ湯
・大正池
・河童橋

ちょっとお天気が悪かったのが、残念だったけど、
泡ノ湯感動☆☆☆

松本を出発して、スーパー林道を抜け、
    白骨温泉に到着☆
    意外に車があるなあ。

このお店見覚えがあるーーー!!!

実は大学生の頃、一ヶ月住み込みで白骨温泉でバイトしていたのだ(*^_^*)
    そう、まさに仲居さん♪

お店はここしかないから、よくここでアイスを買って、食べていました(^_^;)

なんと!
    こんなものも売り始めたの!?

「白骨」と入ってたら、もちろん食べるでしょ?(^o^)

ちなみにこちらが住み込みしていたえびすやさん。
    今は立て替え休業で、日帰り入浴だけになっちゃったそうな。
    残念:-)

白骨温泉・共同浴場

こんな茅葺きのいい感じ♪

前来たときは、丸見えだったけど、
    随分改善されたんだね(^_^;)
    入りやすくなってると思います。
    ちなみに男女別です。

時間の関係で泣く泣く諦める。

ではついに「泡ノ湯」へGO☆
    有名な混浴野天風呂は10時半〜1時半しか空いてません。

中はこんな具合になっているのね。
    うんうん。
    チェックはぬかりなく(^o^)

飲泉所です☆
    もちろん飲みます!

ぼやっとした味(^_^;)
    いつもうまく伝えられない私。

さ、いよいよお風呂だよ(*^_^*)

いよいよ泡ノ湯の混浴露天だー!!!
    女子側の混浴への入り口です。
    どんなん???

と期待したあなた、ごめんなさいm(_ _)m
    さすがに連休中。
    人が多すぎてとても写真は撮れませんでした。
    かなりぬるめです。

かわりに女子の露天を♪

白骨らしい、にごり湯です☆

そして、頑張りました!
    源泉かけながしの内湯。

はっきり言って、私が泡ノ湯で一番好きな湯はここです☆

ここが本当に「泡」の湯。
    一番泡が付くのはここ。

ぬるめかつ、とろーっとしたお湯で、
    いつまで出たくなかった!!!(>_<)

外の露天に行って、最終的にここに一番ながくつかっていました。

ちょっとたつと、空気に触れてすぐこんな色に変わってしまう。

新鮮なときはここのお湯は透明なのです。

効能。
    お読み下さい♪

たっぷりお湯を楽しんだ後は、いよいよ上高地へ。
    10年ぶりだなあ(^_^;)

上高地はマイカー規制がかかっていて、車では入れません。
    なので沢渡駐車場に車をとめ、バスで大正池で降りました。

上高地公式HP

お魚ちゃん、発見☆

散策路を行きます♪

やっぱり水がきれい。

カルガモ?ちゃんも発見☆

大正池、今は水位が低いのかな?

田代橋。

思ったより、結構ありました(^_^;)
    でも、周りの景色を見ながら、さくさく歩けました。

川の側の道が長いと、もっとよかったなあ。

途中の田代池。
    ここだけ、川底の色が違いました。

絵描きのおじさんがいました。
    なんだかステキな趣味ですねえ(*^_^*)

ちなみにこれが「穂高岳」。
    なんかかっこいい。
    山がかっこいいって初めて思ったかも

こちらは有名だよね〜
    ウェストン碑。

宣教師だったウェストンさん。
    『日本アルプスの登山と探検』で詳しく上高地周辺の山々を紹介して、上高地を世に広めてくれたんですね。

ここまできて、やっと「上高地清水屋ホテル」の建物が見えました!

そして、気が付いた。
    「お腹空いたねえ・・・」もう2時でした(^_^;)

時間も遅かったので、半額セール♪
    ラッキー♪

古代米をつかったお弁当を河原で食べました(*^_^*)
    あー、おいしい♪

あ〜川の水がなんてきれい♪

あっという間に時間は過ぎ。
    今日は珍しく夕飯つきのプランにしたので、
    もう上高地を出発しなくちゃ。

名残おしいけど・・・

この旅のお楽しみはここもメインの一つ♪
    上高地から約50分。

この写真でこのお宿がわかったら、かなり温泉通ですね(*^_^*)

さ、どこでしょう?
    答えは次の旅行記へ。

• 風遊さん 2010/02/08 15:56:58
    こんにちわ!
    水と温泉で体を癒そう☆長野の旅〜?久々の白骨温泉と憧れの泡ノ湯に訪問しました。白骨には2度行きました。cheerful★さんが白骨でバイトしてとは、もしかして休憩時間にアイス食べてた媒香庵の隣でアイス食べてたの風遊かも?この旅行記の最後の問題の答え「福地温泉の湯元長座」・・・・?
    (次の旅行記に行く前の答え)

5月の連休・津和野に来られた時は是非とも「風遊の湯」如何?
    5月の連休で日本で2番目の人出の「フラワーフェティバル」もありますよ。

>風遊

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/02/14 21:15:54
    RE: こんにちわ!
    書きこみ、ありがとうございます♪
    え、風遊さんも白骨にいたんですか???(^o^)
    もし偶然隣にいたのなら、びっくりです。
    映っていたら、教えてください☆

答えは「湯元長座」ではありません。
    そのお宿もとっても行ってみたいですが。
    また来て下さいね〜。
  • スーポンドイツさん 2010/02/01 09:53:26
    いい湯だなぁ〜
    cheerful★さん、おはようございます。
    にごり湯、いい色だなぁ〜と思っていたら、泡の湯登場(☆。☆)とろーっとした!ですって!!入りたいです。つるつる美人になりそうですね。
    高校の修学旅行が上高地でしたが、温泉なんてあの頃は見向きもしなかった〜(>_<)今度行く機会があれば絶対に寄らなければ!

最近2号が温泉温泉と言うので近場を探していますが、なんだか私達が行っている所がうそっぱち〜(失礼、cheerfulさんやめーてる隊長に比べてのことですが)に思えてしかたありません。
    遠いところはなかなか後追いできないですが、今年も温泉情報待っていま〜す。
    すーぽん

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/02/01 21:44:49
    RE: いい湯だなぁ〜
    お久しぶりです(*^_^*)
    なかなか思うように更新できていませんが、
    旅行記見て頂き、ありがとうございます☆

> なんだか私達が行っている所がうそっぱち〜(失礼、cheerfulさんやめーてる隊長に比べてのことですが)に思えてしかたありません。

わかります!!!
    私も最近じゃ「これは温泉じゃない!」などと、言うようになり(^_^;)
    すっかりそこらの沸かし湯のような温泉には
    入れなくなりました(T_T)

実は週末も山梨の白根館という温泉に行って来ました(*^_^*)
    あとでUPしますので、是非みてくださいね♪
    では、また。
  • めーてる隊長さん 2009/12/16 00:07:37
    半分じゃ・・・わからん
    全部見せろやい!! な〜んちて。

一瞬、笹屋かと思ったけど・・・
    岐阜県?

ええ〜 仲居さんの経験があるの?
    毎日温泉に入れて良いなぁ〜

泡の湯の内風呂はいいよね。
    みんな露天風呂へ行っちゃうけど、由来はあの湯♪
    さすが、cheerful★さん・・・撮って来ましたね〜

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/01/01 22:29:03
    RE: 半分じゃ・・・わからん
    あけましておめでとうございます♪
    今年も宜しくお願いします★

さて、もう答え、書いちゃいましたが、「槍見館」でした(*^_^*)
    ちなみに今日年賀状が届いてて、感動!!

仲居さんは学生時代のバイトです☆
    そのころはただ「温泉だからいいや〜」と行ってしまいました(^_^;)
    今考えるとすごい経験してましたね。

では、今年も宜しくお願いします〜(*^_^*)

cheerful★さんのトラベラーページ