上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の連休は中の湯温泉で今期初の雪見風呂を楽しみました<br /><br />1日目は飛騨高山でランチ&ちょっと散策<br />2日目は木曽ですんき蕎麦と恵那川上屋でモンブランを食べて帰路に<br /><br />温泉に美味しいものプラスで旅の満足度も高くなりました<br /><br /><br /><br />宿泊先  中の湯温泉旅館(in13:00 out10:00)<br />予   約  宿に電話(秘湯の会スタンプ押印あり)<br />プラン  あったか鍋プラン(豆乳つみれ鍋・お部屋おまかせ)<br />料   金  10,800円+入湯税150円(宿HP料金より500円割高)<br /><br />

中の湯温泉で雪見風呂&飛騨高山と木曽でランチ&スイーツ

2016/12/23 - 2016/12/24

ゆっこさん

12月の連休は中の湯温泉で今期初の雪見風呂を楽しみました

1日目は飛騨高山でランチ&ちょっと散策

温泉に美味しいものプラスで旅の満足度も高くなりました

予 約  宿に電話(秘湯の会スタンプ押印あり)
プラン  あったか鍋プラン(豆乳つみれ鍋・お部屋おまかせ)
料 金  10,800円+入湯税150円(宿HP料金より500円割高)

初日のランチは飛騨高山 旬亭なか川
    予約していなかったので開店と同時に入店

旬亭 なか川 グルメ・レストラン

ふたりとも1650円のランチをオーダー
    内容は前菜・メイン・パンorライス・コーヒーor紅茶

前菜は何種類から選べたので主人はテリーヌ(追加料金有)

私はサラダをチョイス

サラダを食べてこの後の料理が俄然楽しみになりました
    主人もテリーヌを食べて同じ事を思ったそう(^^)

旬亭 なか川 グルメ・レストラン

パンは2種 温めてあるので美味しさ倍増

追加オーダーしたスープ

アワアワの下は濃厚なマッシュルームのスープ
    追加して正解!

メインは肉料理か魚料理どちらかチョイス
    それぞれ数種類ありました

主人は本日の魚料理
    白身魚と海老でボリュームもあり大満足だったそう

旬亭 なか川 グルメ・レストラン

私は肉料理の中から牛頬肉の煮込み(追加料金有)
    量的には少な目だったけれど頬肉の旨みと程よい弾力に私の頬も落ちそうでした
    冬野菜もそれぞれもの味がしっかり感じられて火の通し方具合が絶妙

最後にコーヒー

足りなかったからデザートでもと思っていたけど程よい満腹感で今回はこれで〆
    お会計は4,450円

次回高山に行ったらまたここでランチ決定!

ランチの後は高山散策

高山の古い町並み 名所・史跡

古い町並みと人力車 絵になりますね

高山の古い町並み 名所・史跡

以前酒蔵巡りしたな~などと思い出に浸りつつ散策

クリスマスシーズンはサンタさん登場

この通りにあるお店で夜のデザートを購入
    飛騨家具の雑貨屋さんなどもありこちら通りの散策もなかなか楽しいです

本町通り商店街 市場・商店街

中橋からの眺め

宮川中橋 名所・史跡

今回は中橋からもすぐ近くの神明駐車場に停めたので散策するのも便利でした

奥飛騨は雪景色

この時は降っていなかった雪ですが…

平湯バスターミナルにいた間に降り出して出発するころには道路もこの通り

安房トンネルを抜けて長野県へ

この時期安房峠入口のゲートには宿のスタッフが待機しています
    雪の量によっては入口に車を停めて送迎してもらうことになるので
    今回もそうかなと思っていたらこの位なら大丈夫とのことで自力で宿へ

雪の峠道にちょっとドキドキしたけれど無事に到着

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

ロビーでチェックイン
    生憎の天候で穂高も見えず

お茶とお饅頭頂きました

部屋はおまかせのプラン
    ふたりだと6畳一間で前回と同様
    ただこの部屋はトイレと洗面は一緒のスペースでした

前回の旅行記

窓からの眺めはいまひとつながら雪マジックのおかげで気にならず

お菓子とお茶

浴衣とタオル類

アメニティは歯ブラシのみ

早速 温泉へ

女湯は最初奥の浴室
    黄色い暖簾は貸切風呂

泉質は大好きな単純硫黄泉
    温泉は掛け流し、少し硫黄のにおいがして湯の花が舞ってます

洗い場は二つに分かれていてカランは8コくらい

シャンプー類と洗顔料

露天風呂は数段下った先にあるのでこの時期は寒いの覚悟

露天風呂はちょっとぬるめ、普段ならこの位が長湯出来ていいけど流石にこの時期は寒いので最後は内湯にしっかりと浸かりました

ロビーには冷水とお茶の用意されているから湯上り後に寄って

そして巣箱にやって来る野鳥を眺めるパターン

可愛い野鳥が沢山やって来ます

夕食は18時スタートを選択

今回はこちらに案内されたので落ち着いて食事出来ました

先付  ずいきのみぞれ和え
    煮物  若芽煮こごり 鳥治部煮
    お造り サーモン
    蒸し物 生湯葉かに豆乳蒸し
    香の物 野沢菜・胡瓜・赤大根サワー

おしながきがあるので助かります(笑)

焼き物 岩魚の塩焼き

しのぎ ぶっかけ蕎麦

メインの豆乳鶏つみれ鍋は二人には充分な量
    〆は雑炊かうどんを選べ、そして普通に白ご飯でもOKでしたが
    ふたり共お腹いっぱいで辞退しました~(^^;

ご飯は辞退したけどシジミの味噌汁だけ貰いました

部屋に戻って暫くしてからデザートタイム
    高山で買ってきた宿儺かぼちゃプリン(350円)
    初めて食べたけど美味しい♪

Restaurant LE MiDi グルメ・レストラン

翌朝 空いていたので貸切へ

• 朝食

朝食

朴葉味噌に

出来立て熱々の手作り豆腐

奥の席なら山を眺めながら食事出来そう

最後にもう一度温泉へ

HPでは男性用と紹介されている浴室、途中で入れ替わるので両方入れます

シンプルな脱衣所

ドライヤーと洗顔料があるだけなのでスキンケア要持参

最初は内湯で雪景色を眺めつつ湯浴み

湯口は温泉成分で変色していて白や黒い湯の花も舞ってました

こちらの露天風呂は解放感があるから好きなんですけど内湯から出入りする時ロビーから見えちゃいそうな気がして腰を低くして出入りしました

あの巣箱が湯船からすぐの場所に設置されているから野鳥をまじかに見ながらの湯浴みは癒され度倍増です

チェックアウトする頃に天候回復してきましたよ(^^;

スタンプ押印してもらい これで2つ 先は長いな~

中の湯温泉、冬は宿泊料金がお得で嬉しい
    部屋は狭いものの館内含め綺麗なので過ごし易く
    掛け流しの温泉も私好み
    料理は料金に見合った内容かな
    今回は空室もあったようで食事も落ち着いて頂けました

雪が多くなってくると冬山登山や雪の上高地目当ての方などが多くなるのでしょう
    温泉目当てなら12月おススメかも

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

木曽藪原の蕎麦屋 おぎのや
    2月以来なので10ヶ月ぶり

おぎのや グルメ・レストラン

主人の大好物 すんき蕎麦(1200円)を食べるべく足を運びました

おぎのや グルメ・レストラン

私はすんきせいろ(1100円)

すんきは2月に食べた時と味に違いがありました
    これは発酵具合でしょう

おぎのや グルメ・レストラン

今回こちらですんきを1キロ購入
    やはり時間と共に発酵が進んでいきまろやかさが出てきました

発酵食品なので身体にも良いですね
    主人は毎冬食べたいと言ってます(^^)

19号を走り恵那へ

恵那川上屋 恵那峡店
    お店の前は何度か通ってましたが立ち寄るのは初めて

里の菓茶房で頂ける「栗一筋」目当てでやってきたけど他の人もほぼそのようで混んでいました

栗一筋(1080円) 普通のモンブランよりとってもBIG

こちらはまず注文口でオーダーをして出来上がるのを待つシステム
    外にテラス席もあり防寒対策もされているものの12月下旬は流石に寒いので待ってる間に室内の席が空くかソワソワしたけど運よくカウンター席が空きました

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

中はメレンゲでサクサクそしてモンブランが甘すぎず栗の味が濃い
    だからペロッとイケちゃいました(^0^)

期間限定なので行かれる際はお店のHP要チェック
    この時は注文もすぐ出きてすぐ食べられたけど、これは運が良かったのかも

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

主人はアフタヌーンティーセット(600円)
    いろいろ楽しめてこれもいいですね~

今回の旅はコスパの良い宿を予約したので食事面がちょっと寂しいかなと初日のランチ先選びに重点を置きました

2日目のランチは何度も通っていて味が確かなお店をチョイス
    それにデザートもプラス

温泉に美味しいものも食べられて旅の満足度アップ作戦大成功!

• たらよろさん 2017/03/31 20:53:37
    良いお店教えてもらったな
    こんばんは、ゆっこさん

飛騨高山の旬亭なか川。
    このお値段でこのクオリティ☆
    本当に良いお店ですね。
    暖かくなったら、飛騨高山に行こうかな♪って思っていたので、
    是非是非訪れてみたいです。

それに川上屋さんって、こんなカフェをされているんですね。
    モンブラン、めちゃめちゃ、食べ応えがあって美味しそう♪
    これは秋限定なんですか?
    ここも素敵!!
    ぜひ行きます〜♪
    素敵なお店をありがとう。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2017/04/02 22:00:01
    RE: 良いお店教えてもらったな
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつも旅行記見て下さってありがとうございます。

近いうちに飛騨高山に行かれるご予定なのですね(^^)
    旬亭なか川は座席があまりないので週末などは予約された方がいいかもしれません。
    たらよろさんご夫婦のお眼鏡に叶うと私も嬉しいです♪

恵那川上屋の栗一筋は秋から冬にかけて販売されているようです。
    私もそれ以上は分からないので秋近くになったらHPを確認してみて下さい。
    栗一筋と栗ソフトやその他諸々のセットメニューもあって
    多くの方がセットメニューを頼まれていました☆
    私はボリュームあり過ぎと思い栗一筋だけにしましたが
    食べてみるとセットにしても食べられたかもと思いました(笑)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ