新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休♪<br />「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」<br />をめあてに行って来ました☆<br /><br />上高地から、今日はついに奥飛騨温泉郷の秘湯のお宿♪<br />「槍見館」へ(*^_^*)<br />口コミ☆4.7を誇る、ステキなお宿♪<br />期待大です!!!<br /><br />料理もよかったし、お湯も他のどのお客さんより楽しんじゃいました☆☆☆ <br />

水と温泉で体を癒そう☆岐阜の旅~③秘湯を守る会「槍見館」で癒されるぅ

2009/09/22 - 2009/09/24

cheerful★

cheerful★さん

秋の3連休♪
「上高地」「白骨温泉」「秘湯の会の宿」
をめあてに行って来ました☆

上高地から、今日はついに奥飛騨温泉郷の秘湯のお宿♪
「槍見館」へ(*^_^*)
口コミ☆4.7を誇る、ステキなお宿♪
期待大です!!!

前回の旅行記から見ていただいてる方、
    分かって頂けましたでしょうか???

このお宿(^o^)

正解は秘湯を守る会のお宿・・・

(なじみのちょうちんですね〜)

「槍見館」でした(*^_^*)

口コミで人気があり、☆4.7!
    めっちゃ期待してきました♪

入り口からこんな感じの粋な演出。
    とってもおしゃれだけど、
    昔からの物を大事にしている雰囲気。

入ってすぐのところに温泉玉子がおいてあります。

またこれもおしゃれな感じ♪

まずはこちらのいろりのある場所に通してもらいます。
    黒いのは山の温泉におなじみ、熊の毛皮・・・(T_T)

建物は、旧庄家の屋敷を移築してつくったから、とっても立派。
    天井も高い。

おもてなし。

さあ、いただいたら、お部屋へ。

今日のグッズはこれ。
    靴下もいいねえ〜☆

お風呂は露天風呂が8つと内風呂。
    源泉は2つで、異なる泉質だそうな。

こんなかごも用意されていて、とっても便利♪

まずは内風呂にはいります☆

ひのきづくりで二種類のお湯に入れます♪

穂高の湯はちょっと黒い。
    そしてあっつい・・・(>_<)

でも気持ちいいです〜♪

内風呂出口には、水飲み場が。

粋です〜☆

雨や雪よけ?
    そとに続く出口の前には、こんな心づかい。

さあ、外湯は8つ♪
    浴衣に着替えて、ごきげん(*^_^*)

露天風呂は1つ混浴、1つは女性専用。
    残りは貸し切り風呂!です。
    空いていれば、いつでも入れます☆

女性専用の露天風呂です♪

まさに岩に囲まれてる(^_^;)

他のお客さんがいたので、
    翌朝にもう一度撮影しましたので、お楽しみに♪

こちらは「なごみの湯」。
    足湯です。
    ちなみに真横は川。
    川を見ながらゆったりできる☆

貸し切り風呂第一段は「ほたるの湯」。

石でできたお風呂です。
    もちろん掛け流し♪

すぐ外は小川が流れていて、なんと水車がまわっています。
    水車の音がなんとも癒される〜♪

これなら蛍も飛んでくるかも(*^_^*)

「渓流の湯」

川に一番近いジャグジー付の露天風呂。

その名の通り、川の流れを見ながら入れます♪

「槍見の湯」

ここの一番の売り。

”露天風呂の原点”に立ち返るような自慢の絶景風呂。
    晴れた日には槍ヶ岳が眺望できるそうです♪
    この日はイマイチです・・・。

まだ入っている方がいたので、
    夜の楽しみにとっておきます。

日も暮れてきて、かなりいい雰囲気です♪

お風呂に入り、ひとまず満足。
    次は「お腹が減ったよ〜」

はい、こちらです〜と通された部屋はこちら!
    鶴の絵が後ろに描いてあるよ〜
    なんだかすごい(^_^;)
    お殿様みたい。

うわーい、すでにおいしそう☆
    食事の☆もポイント高かったから、期待してます(^^)/

地のものがあたくさんのっています。
    前菜でこれだけあります!
    めちゃたくさん!

あゆの塩焼き。
    焼きたてを持ってきてもらいました。

松茸の土瓶蒸し。
    香り豊かでおいしいです〜(*^_^*)

飛騨牛!
    とろけるうまさ☆

お汁もこれで2人前。
    ひとり3杯分くらいありますけど(^_^;)

デザートでおしまい。
    いや〜よく食べました(*^_^*)

ちなみに自家製の果実酒もとってもおいしかったです。
    わたしはヤマブドウ酒をいただきました♪

ごはんをたらふく食べた後は、
    ちょっと休憩して「幡隆の湯」へ。

自然の切石を積み上げた、ゆったりとしたお風呂★
    こちらもすぐ横の川の音を聞きながら、
    ゆっくり入れます♪

お次は「森の湯」。

ここは家族向け。
    なぜかって、この打たせ湯の他に・・・

なんとブランコと・・・

そして短いけど、滑り台があるのだ!!
    (奥に見える板です(^_^;))

もちろん子どもじゃなくてもやりました(^_^)v
    重量オーバーかめっちゃスピードでましたけど(^_^;)

貸し切り風呂は入り口にこのふだがかかっています。

「どうぞごゆっくりは」空いている印。

そうこうして、「槍見の湯」を覗いてみたら、
    どうやらあいてるみたい♪

勇気をだして入ってみました!

まだ10時なのに、来たのは定年後のご夫婦。
    とってもいい方たちで、
    温泉談義に華が咲きました(*^_^*)

4人で一時間近くも話をし、ゆっくりたっぷり温泉につかることができました。

そして、朝。

朝風呂もやっぱり気に入った「槍見の湯」。

今日はどうやらいいお天気♪

隣の川まで見えますか?

こちら男性用脱衣所。

女性用と分かれています。

源泉掛け流し〜

奥に山頂がとがっている山が槍ヶ岳だそうです。
    槍ヶ岳が見えるから、「槍見の湯」なんだって。

初公開??
    背中で登場★(*^_^*)

空もこんなに青いです♪

恒例、ぞうり。

さ、朝ご飯です〜

ざる豆腐。
    手づくりだそうです(^^)

大豆の味がするおいしいお豆腐でした。

ほうじ味噌。
    これだけでごはんがどんどん進みますよね。

あとは温泉たまご♪
    (私は食べられません・・・卵アレルギーなので(^_^;))

「あーおいしかった♪」とお部屋にもどろうとしたら、
    「9時から餅つきしますから、きてくださいね」

えー!
    もちろん行きます♪

お客さんもやります♪

順番にどうぞ〜(^^)

餅つきの後がお見事!!!
    なんとこのメンバーのチームプレイで、
    ものすごい速さでおもちができあがっていく。

ものの3分で30人前くらいはできたんじゃないでしょうか?

しかも食べたら、めっちゃうまい!!!!
    やわらかいし、できたて。

「おいしい〜(*^_^*)」と騒いでいたら、
    「まだあるよ〜」と、けっきょく3皿もたべちゃいました(^_^;)

さっきの朝ご飯はどこへ行ったんだろう・・・(T_T)

まだ9月だっていうのに、
    もう紅葉がはじまりつつありました。

オンシーズンならもっともっときれいだろうな。

最後まで大満足の宿でした。
    特に食のコストパフォーマンス、心づかいは好きです。
    また、来たいです。

では、このあとは、日帰り温泉巡りと、さらなる上高地に続く・・・