ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
統一会堂から宿への帰り道、戦車や飛行機に囲まれたコロニアルな建物の横を通りかかりました。某歩き方を見てみると、ホーチミン市博物館との事。<br />前回14年前には訪問してないような気がしますね。昼ビールがちょっとだけ遠のきますが、折角通りかかったので、お邪魔してみましょ。<br /><br /><br />

04. 懐かしのホーチミンへ 其の四 ホーチミン市博物館

2009/12/27 - 2009/12/27

hhb00102

hhb00102さん

JAL

統一会堂見物後、いったん宿に戻る事に。気温も上がってきたし、昨夜着いたばかりで、この気候にはまだ身体が付いてこないかなぁ、って事で。

ローカルな生活も垣間見える通りを歩いて行きます。こちらは食事の時間かな。

竹細工やら瓢箪やらと一緒に、バナナも路上販売。通りがかりのバイクが買い物に寄ったりしてます。もちろん、品定めしているのは竹細工で無く、バナナの方。

そんなこんなで、日も高くなってきた中ゆっくり歩いていると、何だか趣のある建物…と戦車?

なんじゃらほいと調べてみると、博物館との事。ちょっと寄ってみようかな。

入ってすぐのところにクラシックカー。記念撮影の人気者。乗車して撮影している人もいましたね。

正面に回ってみると、歴史の有りそうな立派な建築。

中に入ろうとすると…結婚写真撮影中…

邪魔しちゃいかんよね。

中でも別の新郎新婦が撮影中…

館内は後にしましょ。外をぐるっと…兵器ばっかりやね。

解放軍のものでしょうか?

ヘリコプターなんぞも有ります。

どういう訳だか、ヴェトナム軍がこういった兵器を有しているイメージは無かったんですが、竹槍で戦ってた訳無いわな。

戦車脇のガレージには、見過ごしてしまいそうなクラシックカーが。

プジョーやらルノーやら。説明書きを見ると、戦争に関係した車と言う事のようですな。

車やら眺めながら、建物の裏手に。なんか宴会の準備みたい。表で結婚写真撮ってた方々の披露宴でもあるんかね?

中の方が静かになってきたように思えたんで、館内へ。扇風機(シャッタースピード上げなかったんで、羽根が写ってませんが)が気持ちいいなぁ。

最初に入った展示室は、表にあった戦争関係の展示とは関係なく、サイゴンの港の紹介とか。

何でしょ?ニョクマム?それとも油かしら?

隣の展示室では、この辺りの生態系とか説明してるんかな?やっぱり、ワニ、いるんですねぇ。

でも、ワニの隣には何処からかの出土品?この展示室、テーマは?

またまた別の展示室。サイゴンの歴史でしょう。(1698年以降の地区の呼び名の変遷のようです)

こちらの方は、宝石職人さんのようです。ヴェトナムで宝石採れるって印象無いなぁ。

こちらは民族衣装の展示室かな。中国の影響が濃い時代でしょうね。

女性の衣装はアオザイ風にも見えますが。
    こうしてみると、アオザイと旗袍は、割と近いのかも。

地下室が有るようなので、下りてみましょ…って、シェルターですか。ヴェトナムらしい、切ない施設です。

軍事的な意味合いは無かったのかな?統一会堂の地下室とは随分違った雰囲気です。

地下室を一通り見ると出口。外に出ちゃいましたか。

庭では、先ほどの(と言っても、二組のどちらか判りませんが)方々がまだ結婚写真撮影中。それで、館内人気が少なかったんね。

もう一組は中で化粧直しとか、撮影準備中…ので、館内入ろうとしたら追い返されました…

ちょいと一休み…この綺麗な椅子、ホントに座ってえぇんかな?(休ませてもらいましたが)

今度は二階に上がってみましょ。

なんとか文化(後で調べましょ)の展示。かなり別世界な感じがします。

スマートな豚さん?スマートだと、なんだかご利益が…

失礼ながら、祈願するというより、魔除けに見えて来ました。(どっかに説明書きが有ったのかも知れませんが…見て無いもんで)

こういった、プロパガンダチックなのは共産主義って感じが出てますな。

さて、そろそろホントに昼寝に帰ろかな。

結婚撮影、再開したようで、あっちでもこっちでも追い払われるしね。

宿までとぼとぼと歩いて、昼寝前に少しビール呑める所を…有名?なドラえもんレストランの前を通りかかりました。存在は知ってましたが、こんな所にあるとはね。(シェラトンの前の道を東に数分の所)

ドラえもんレストランでビールと言う気分でも無く…たまには宿のロビーで贅沢にビール頂くか。

333ビールが一本$5少々。さすがの値段です。アテは、カシューナッツにバナナチップス。別料金では無かったかと思われます。

水シャワーですっきりして、

ひとまずお休みなさい…

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る