2009/06 - 2009/06
目黒警部さん
2009年6月
京都嵐山へは、我が家から名神高速を利用しますと車で約1時間の距離です。
新緑の、嵐山~高尾パークウエィは清々しい風が吹いていました・・・
大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!
2009年6月
嵐山の渡月橋から、車で約10分の処に嵐山〜高尾パークウエィがあります。 -
嵐山ドライブウエィの入り口高尾から京都西山高雄へドライブするとします。
川端康成の名作「古都」の舞台でおなじみの北山杉です 。 -
保津峡展望台に到着です。
この展望台の景観が一番です。 -
何年かぶりに双眼鏡を覗きました。
保津川渓谷
吊り橋・・・すばらしい眺めです。
川くだり船そしてトロッコ列車もよく見えます。
嵯峨野トロッコ列車
保津川下り
http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp/59046369.html -
紅葉の季節は、一段と景観がいいかと思われます。
京都の市街地から、日本海に抜ける周山街道。
その入り口となる「三尾」のひとつと言われる高雄。
京都はもとより、日本でも有数の紅葉の名所です。 -
秋には北山杉の美しい林を背景に、燃えるような紅葉が続く山里の風景が楽しめます。
清滝川
高雄の風情も、古都京都のもつ美しい一面です。
嵐山−高雄パークウエイの終点近くの駐車場に車をおいて、すぐにある川沿いの高雄を散策。
尚パークウエイから出ますと往復料金がかかりますが、駐車場で止め帰りますと片道料金です。 -
京都一周トレイルハイキングコース〈東海自然歩道約2時間の本格コース)へお出かけの人達でしょうか。
秋の紅葉の時期と春の桜の時期は錦雲渓と金鈴渓が大変美しいとされています。
神護寺が見えてきました。
京都市右京区梅ヶ畑高雄町5番地
電話:075-861-1769
神護寺拝観時間
9:00〜16:00(閉門17:00) 年中無休
拝観料金
一般 500円 -
神護寺の高雄、西明寺の槙尾、高山寺の栂尾を合わせて三尾と呼び、紅葉の名所となっている。
寺の入口の楼門 -
洛西の紅葉の名所、高雄に位置する神護寺。
神護寺(じんごじ)は、京都市右京区高雄にある高野山真言宗遺跡(ゆいせき)本山の寺院で、山号を高雄山と号する。
本尊は薬師如来、開基は和気清麻呂である。 -
清滝川に架かる高雄橋から長い参道を歩いた先の山中に金堂、多宝塔、大師堂などの堂宇が建つ。
金堂への階段 -
神護寺は空海が東寺や高野山の経営に当たる前に一時住した寺であり、最澄もここで法華経の講義をしたことがあるなど、日本仏教史上重要な寺院である。
金堂 -
寺号は詳しくは「神護国祚真言寺(じんごこくそしんごんじ)」と言う。
しかし、寺の根本史料である「神護寺略記」や国宝の「文覚上人四十五箇条起請文」などにももっぱら「神護寺」とあり、寺の入口の楼門に架かる板札にも「神護寺」とある。 -
かわらけ投げは、この寺が発祥とされる。
境内西の地蔵院から谷に向けて素焼きの円盤を投げて厄除けとする。 -
京都市街の北西、愛宕山(924メートル)山系の高雄山の中腹に位置する山岳寺院で、紅葉の名所として知られる。
神護寺は、いずれも和気氏の私寺であったと思われる「神願寺」と「高雄山寺」という2つの寺院が天長元年(824年)に事実上合併してできた寺である。
2つの前身寺院のうち、神願寺は、和気清麻呂(733−799)により8世紀の末頃に建てられた寺であるが、その所在地については河内説、大和説など諸説あり、いずれも決め手を欠いている。
和気清麻呂は奈良時代末期〜平安時代初期の高級官僚で、歴代天皇の側近として平安京遷都などに力を発揮した。
また、僧・道鏡の皇位継承問題にからんで流罪になったことでも知られている。
- べ〜こんさん 2010/01/01 00:21:40
- 謹賀新年2010虎ベル年
- みなさま 虎ベルの2010年
あけましておめでとうございます
昨年は・・・台湾3回
夏にセブ航空のプロモ@99航空券でフィリピン
エアアジアを使ってマレーシア
陸路セカンドリンク経由でシンガポールに入り
タイガー航空でフィリピン・クラークへ舞い戻る
LCCのり比べを楽しめました
季節が秋に変わってから
”ひと夏の出来事”に心身をチェンジするため
タイのイサーンへメコンの力を借り出かけました
対岸のラオス・ビエンチャンへも立ち寄り
ますます東南アジアに嵌っていく自分がいました
さて、2010年も幕を開けました
円高デフレスパイラルの日本社会ですけれど
海外をめざす虎ベラーにとっては干支の虎のごとく
自分の感性で何でも見てやろう・いろいろ出かけてみよう
そんな好奇心を失わずに元気一杯飛び回りたいものです
2010年が4トラベルの虎ベラーみなさまにとって
ラッキーな虎年になりますように
”豚加工品 べ〜こん の初旅 虎ベラー”
期間:2010年1月下旬の8日間
場所:タイ(BKK・クラビー)・ベトナム(ホーチミン)
マレーシア(KL)・韓国(釜山&ソウル)
あし:NRT→PUS(大韓航空)・PUS→BKK(大韓航空)
BKK→SGN(タイエアアジア)
SGN→KLCC(エアアジア)
KLCC→KBV(エアアジア)
KBV→BKK(エアアジア)
BKK→ICN(大韓航空)
ICN→NRT(大韓航空)
マイレージ消化:スカイチームのマイレージ消化のため
2010虎ベル年 豚加工品 べ〜こん
- 目黒警部さん からの返信 2010/01/01 10:05:36
- RE: 謹賀新年2010虎ベル年
- あけましておめでとうございます。
今年も精力的に東南アジアを旅されるようですね。
やさしいアジアの風をかんじながらの旅は最高です。
アジアの旅模様、4トラ旅行記で拝見させてもらうとします。
楽しみにしています。
元旦 目黒警部
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記