2009/12/07 - 2009/12/14
こんぱすさん
カンボジアの自然の第一の特徴として、大きく伸縮する湖トンレサップがあげられる。 自然の摂理に従って、多くの人が農漁業を営んでいるようだ。 ちょっと見てみたいものです。
12月6日(月曜日)
体調不良のカミサンを残してホテル前に出ると、ツクツクの兄さんが2人寄ってきた。 「トンレサップ」というと、「%#!&#%&」「行って帰って10ドル」。 人相は少し悪いが、日本語を多少憶えた方にして湖へ向かう。 雨季でも水没しないように土盛りし舗装した道路を舟着場へ。
1時間半のクルージングが60ドルで団体は15ドルとのこと。 デスカウント可能というが、15ドルと思っていたので、やる気をなくしてしまった。 余り値切っても気持ちの良いものでないし、他に個人客もいないので相乗りもできない。 倹約・・倹約で数十年何とか生きてきた私は、近辺でも船上生活者が見れるではないかと思うことにした。
船上の家が数十軒、船上の学校も泊まっているので、そこそこの感じは掴める。 しばらく歩き回ってから、田園風景を見ながら帰ることにした。 周辺の村々が、「貧しく、子供たちは恵まれない」と言われるものであろう。 しかし、私には遠い記憶を思い起こさせる情景です。 片田舎の小さい湖の近くで育ち、自然のものを遊び道具として、自然の中を走り回るだけの子供時代でしたから。
随分早くホテルへ帰ったが、安上がりに観光できたとして満足することにしました。
ー 続く
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
道端で売っている瓶入りの燃料をまず補給です
客を拾えたら、燃料が入れれるということでしょう -
一路、トンレサップ湖へ 11キロの距離
観光船の船着き場
これが観光船
この時期の観光客は少ないし、まだ朝が早い
ので客待ちです
追記
ボートの価格の相場は、下の「COQ?OL」
さんの書き込みを参考にしてください -
韓国人の団体が乗り込んでいきます
舟着き場ーボート乗り場の反対側に船上家屋の
集落がありました
少ない数ではありません。 -
水が引けば沖合へ移動していくとのことです
乾季の始まりのこの時期は、船上生活者の本体は、
ここ・・かもしれない
まだ、この道路沿いで生活しているのでは
ないのだろうか -
小海老を篩分けています
魚醤の原料にするのか、餌にするか でしょうか -
篩分けているオバサンを真剣に見ています
篩分けられた蟹を拾っているようです -
蟹をこの舟に投げ入れていました
3人は兄弟のようです。
少しコソコソした感じですが、蟹を拾っても
オバサンは何も言いません
オバサンとどういう関係か分かりません -
青年たちがバレーボールをやっています
船上の学校です
水が引いて、船上生活者が沖へ移動すれば
これも沖へ移動するのではないでしょうか
まだ、道路の近くです -
プノン・クロム山
山の少ないカンボジアでは、こんな丘でも
聖なる場所らしい -
家は道路の高さまで上げられています
水が引く時に、下る魚を取る漁具
日本と同じです -
乾季になりトンレサップ湖の水が引くと
田圃を耕し、田植えをします -
坊さんがお布施を募っているところらしい
スピーカーで呼びかけている
こんな貧しげな村を回るのは、酷のように
思うが -
- COQVOL(旧いっちゃん)さん 2010/01/04 10:27:28
- 水上生活
- こんぱすさん
いい旅をしてますね。
トンレサップ湖は11月と12月に行ってきました。
初めは別の港からでしたが普通の湖周遊でした。
観光客も少なくていいところですよ。次回は是非。
- こんぱすさん からの返信 2010/01/05 12:07:36
- RE: 水上生活
- > こんぱすさん
> いい旅をしてますね。
> トンレサップ湖は11月と12月に行ってきました。
> ここの湖に到るまでの道はカンボジア人の生活観があふれた雰囲気のある景色ですよね。やはりトクトクやバイタクがいいです。車だと肌に風が感じられなかったりして味わいがありません。
> 初めは別の港からでしたが普通の湖周遊でした。
> 値段交渉はガイドをつけていたんで彼に頼みました。チャーターでも団体でも25USDでした。こちらは舟って言うのが結構高いようです。アンコールワットの西バライ(貯水池)に西メボンっていう島があってここから青銅のビシュヌシン像(プノンペン博物館蔵)が発見されたんですが、ここでの渡し舟(片道15分くらい)もチャーターで15$です。でも考えて見れは入場料もないしそれを差し引けば安いのかもしれません。
> 二度目はガイドと日本人3名でビールとおつまみを買いこんで夕方から2時間ボートをチャーターして、このときも一人25ドルっていう計算でしたが、蛍狩りをしました。酔っ払って蛍のことはあんまり覚えていないんですが、星がきれいだったことは印象的でした。
> トンレサップ湖の港、入り口の右側にプノンクロムって言う9−10世紀に創建された遺跡が山の頂上にあるんですよ。ここからの景色は特に水があるときは素晴らしいです。2回目は昇陽をここで楽しみました。
> 観光客も少なくていいところですよ。次回は是非。
> PS : 水上生活なら、アジアではミャンマーのインレー湖が好きです。ホテルも湖上にあり、とても楽しめました。
「こんぱす」より
値切り交渉は、慣れないので不得意です。 言い値の半分以下だと、何か悪いことをしたという気持ちを持ったりする性格です。
プノンクロムは、低い丘ですので、登ってみればよかったと思っています。
その場で、気持ちを切り替える余裕はなかなか持てませんが。
1か月も立たぬうちにカンボジアへとは、よほど気に入ったようですね。
昔の風情が一番残っている国ですし、これから急速に変わっていくことでしょうね。
今年は欧米へ出かける予定ですが、東南アジアは、比較的近い国ですので、数年内にまた出かけたいと思っています。
では、またよろしくお願いします。
こんぱすさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる