嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日に嵐山花灯路に出かけた時はじっくり時間を掛けて撮っていた為にどこも拝観する事が出来ず。最終日の20日に再度出かけます。二尊院と常寂光寺は今まで拝観した事がありません。っていうかいつも拝観時間に間に合わないのです。今回はこの二ヶ寺だけに集中します。

京都・嵐山花灯路2009(二尊院・常寂光寺)

2009/12/20 - 2009/12/20

ツボじゃさん

私鉄

二尊院の山門を潜り最初の1枚。こちらは三脚を使ってもよろしいようです。じっくりスローシャッターで撮ります。

参道の両端にある行灯は孟宗竹を切り、節の上を斜めに切り、水を入れて、ちゃんと蝋燭を光源としていました。電灯の光源より情緒があっていいです。

石段を登っていきます。

かなりでかい行灯。こちらは石段を上りきったところの左側にあります。

右側にある行灯。

石段を上から下に向けて撮ります。この頃この程度の階段を登るのにひと苦労します。体力の低下をこういう時に感じますね〜。

二尊院本堂。

弁財天堂。

本堂の濡れ縁にて。作られた方のお話もそこそこに撮りました。

かなり細かい細工がして竹細工です。

常寂光寺。

また、石段。カメラバックと三脚の重さが約10kg
    。いい運動になります。

途中で常寂光寺では三脚は使用してはいけないと言われて、IS0感度を上げて撮ります。そんなに参拝者も無く、人通りに邪魔にならないように周りに注意しているのになぜ?