東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から楽しみに計画していた旅も最終日。<br /><br />何となく風邪も強気に暴れ出しそうな予感がしつつもできるだけ無視してあちこち行きました(笑)<br /><br />3日目の行程は以下の通り。<br /><br />朝はちょっとゆっくり目に出発→『菊乃井』にて昼食→東山を散策→青蓮院拝観→解散

紅葉とグルメの京都旅3日目(菊乃井と青蓮院)

2009/11/28 - 2009/11/30

のりにゃん

のりにゃんさん

夏から楽しみに計画していた旅も最終日。

3日目の行程は以下の通り。

友人

昨日は なんとなくの曇り空でしたが最終日は文句の無い快晴。

東山の紅葉もとてもきれいでした。

月曜日だというのに本当にスゴい人で・・・やっぱり観光地のメッカのような所ですね東山。

朝食は 昨日買っておいてくれた「とらや饅頭」

夕方4つしか残っていなかったみたいですが 京都にいるならぜひ食べたいまさしく冬の御馳走。

蒸さなきゃいけないのがひと手間ですがその手間も楽しく感じるぐらい美味しいです。

この蒸し上がったぷっくり感がたまりませぬ〜

中はこんな感じ。

ぎっしりつまったこしあん。程よいすっきりした甘さ。

割った時に立ち上がる湯気とともにぷぅ〜んと香る麹の香り。

これは『とらや』の力量を感じる ほんとにスゴいお菓子です。

お昼前 阪急で四条河原町まで行きまして 『菊乃井』をめざします。

見えたきた!看板。

この看板であんまり風情ないな・・

光の具合がいまいちな写真で申し訳ない・・・
    お店の正面です。

ちょっと高級な旅館みたいな風情です。
    さすが『菊乃井』ちゃんと下足番の人もいて。
    これが愛想のいいおじさんでして。
    写真撮ってくれたり 厨房が見える窓を教えてくれたり(笑)

風情が無いのは看板だけでとってもいい感じです。

通されたのはこんな大広間。

なんか微妙な高さのテーブルと椅子。

一応 和室を意識してる感じのセットなんだけど。。ちょっと足長めな人とか座りにくくないのかな〜?

さぁさぁはじまりましたよ〜

最初に供されたのはこちら。

大根を出汁でトロトロに焚いたものになんとも美味しいものがかけてあるのだけど これがなんなのか謎。

これ とってもおいし〜

なんてきれいなイロドリなんでしょ〜

ほんと 食べるのもったいない。

豪華なお弁当。

これ すごく美味しかった。

お味噌につけておいて焼くやつだと思うんだけど とっってもおいし〜

付け合わせの菊型に包丁の入った蕪かな?美味しいしきれいだし、言う事無し(笑)

これもね とっても良かった。

たっぷりのいくらの下に多分白和え。

ここも色んな味が楽しめて楽しいのなんの(笑)

エビのシンジョウのお椀。

これ 出汁はおいしくてさすがだな〜って感じなんだけど
    エビのシンジョウが・・私的には残念だったかな〜
    ものすごく大きくて気前いい感じなんだけど、固いし味も正直あんまり感心しない感じ。

椀物・・・私の中では 西陣の某天ぷら屋さんの椀物が一番です。
    色々食べれば食べるほどあそこの椀物のスゴさが際立ってくるので不思議です。

これこのお弁当の名前にもなっている時雨飯。

東山の景色を模しているのだとか。

美味しいけど 正直 量が多い。

ここまでで十分お腹いっぱいになっているのでかなり苦しみながら食べる感じ(苦笑)

味のついた鯛がおいしいです。

すっかり お腹いっぱいになってお店を後に。

下足番のおじさんに教えてもらった厨房を覗ける窓。

結露でびっしょりだけど 沢山の人が一生懸命食材を扱っているのが見えます。

散歩がてら 東山を散策。

大好きな高台寺の坂。

紅葉の高台寺。

人が多いので外から見るだけで退散。

観光地のメッカ中のメッカ。清水寺。

ここも中に入らず外から。
    外からでも十分紅葉楽しめましたよ。

でもさすが清水寺 舞台の下の紅葉とか本当に綺麗でした。

紅が本当に鮮やかで。

本当に見事

朝日堂だったかな?清水焼を沢山売ってるお店なんだけど「源氏物語チョコレート」をどうしても買いたい!という友人の希望も無事果たしまして。

次に向かったのは・・・

青蓮院門跡。

青不動様を見たくて。。

ここ 円山公園から知恩院の方へ抜けて行くと近道みたいです。

とはいえ 知恩院がこれまた巨大なお寺なのでわりと歩くけど。

さすが青不動 すんごい人でした。
    並ぶまではしなかったけど 青不動の前は押し合いへし合い(笑)

拝観1,000円とややお高めの設定ですが、こんなお守りもらえます。

あとお願いごとを書く札ももらえます。

青不動様はもちろん撮影禁止です。

1000年も昔に書かれたとは思えない鮮やかな絵でびっくりしました。

これ 頂いた御朱印。

ちなみに 昨日行った曼殊院には黄不動様がいらっしゃるそうです。

これ拝観チケット。

黄不動といえば滋賀県の三井寺の国宝らしいですがこちらの曼殊院の黄不動様はこの三井寺の物を写した物らしいです。
    写しでも国宝。すご〜い

レプリカが展示してありました。

お寺の建物の中もとっても豪華。

お庭も繊細で雅です

離れにあるお茶室

ちょっと寒そうな池の鯉

緑がうっそうとしてます。

右近の桜と左近の橘のある御所風の庭。

このお寺 トトロの世界みたいな大きな木がいっぱい。
    ちょっと感動します。

いろんな色が 本当に綺麗。

実は 当初あんまり行く気なかった青不動様の御開帳。

ですが 予想外に12月に入って夜間拝観に行く事に。

夜間拝観 金曜日の夜でしたが人が少なくてじっくり拝む事ができて良かったです。

今回も 一緒に旅をしてくれる人や色々な事に恵まれて楽しくお腹いっぱいの旅でした。
    感謝感謝でございます。
    私の体調が整っていなかった事が本当に申し訳無かったのですが。

紅葉にはさして思い入れは無い感じだったのですが この旅で紅葉のすばらしさに気が付いてしまいました。。。

桜 新緑 真夏の緑 紅葉 ほんと 日本は気抜く暇のない美しい国だと思いました。