伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の最終週の週末3日間 京都の紅葉と美味を堪能する旅を計画しました。<br /><br />1日目  昼 ガスパールザンザン<br />     夜 いもぼう平野屋本店<br />2日目  朝 近又<br />     昼 塩窯<br />     夜 御料理秋山<br />3日目  昼 菊乃井<br /><br /><br />すごいな けっこう〜食べましたよ。<br />

紅葉とグルメの京都旅1日目(ガスパールザンザン)

2009/11/28 - 2009/11/30

2日目  朝 近又
     昼 塩窯
     夜 御料理秋山
3日目  昼 菊乃井

すごいな けっこう〜食べましたよ。

土曜日 思っていたより到着の早かった友人とお昼の前にちょっとお茶する事に。

なんてケーキ屋さんだったかな?

堺町を錦通り上がったあたりにある有名なケーキ屋さん。

ちょっと小じゃれた感じで階段上ります。

店内はこんな感じ。

ここ トイレにイソジン置いてありました。

雑誌なんかによく載っているこのケーキを注文。

表面が意外に固くて かなり力入れてフォークを突き刺すかんじです。

味は かなり甘いです。
    ちょっと外国で食べるケーキみたいでした。

やっぱ京都のケーキ屋はポワンプールポワンでいいやぁ〜(笑)

お昼の予約までまだまだ時間が・・・

という訳で 散歩がてら 六角堂へ。

街のど真ん中にあるけどなかなか行く事が無い寺。

昔 御朱印をもらった事があったので本日は御詠歌の方の御朱印を頂きました。

なかなか趣き深くて結構好きなお寺です。

境内にはこんなちょっとおもしろ空間が。

なんかこないだ行った太陽公園思い出します・・・

『ガスパールZANZAN』

このお店なかなかすごいお店です。
    お昼 3回転。1部から3部まで時間制限で予約制。
    この日も2部で予約しておいてんですが1週間前に1部に変えて欲しくて電話したらもういっぱいで変更は無理でした。

これ 大人のお子様ランチ 1500円。

後で お茶とこのお店のスペシャリテ グレープフルーツプリンが付いてます。
    確かにこの値段でこの内容はスゴいけど もう若くない私には別の意味の物足りなさをかんじるかなぁ〜

これが うわさのグレープフルーツプリン。

ちょっと想像できなかったけど、食べてみるとなるほどなるほど・・
    というかんじ。

よく 写真に載ってるのは300円増で上にジュレを乗せたタイプ。

お腹いっぱいなのでこれで十分でした(笑)

烏丸御池〜三条京阪〜伏見稲荷 というルートで伏見稲荷神社へ

伏見稲荷の駅から朱一色。
    駅からず〜っと参道という感じ。

お稲荷さん

境内にはこんな子も。

真っ黒なかわいい子。

みんなに写真撮られても慣れた調子で全然逃げません。

立派な建物がたくさんあってどこでお参りすればいいのやら・・

七五三の人たちなんかもいましたよ

狛犬・・・ではなくてきつね(笑)

ほんと至る所に狐が

ふと見ると 結構 紅葉がきれいです。

あのスゴい鳥居の方へ

でました!鳥居!

ほんと スゴい〜のひとこと!

かなり不思議空間。

ほんとに すご〜い!

ものすごい間隔の狭さで並んでます。

鳥居のトンネル。

途中 こんな別れ道も。

結局 行きで通らなかった道は帰りに通ればいいだけなんだけどどっちに行こうか迷います。

きれいに紅葉した稲荷山を登り切るのはあきらめて(笑)

八坂神社の方へ移動。

日の暮れかかった八坂神社。

舞台の提灯が明るくてちょっと幻想的です。

ライトアップもいいけどそれとはちょっと趣が違って良い感じです。

夕食までしばらく時間があったので円山公園からすぐの長楽館でお茶する事に。

こんな素敵なライトアップ。

やっぱこうゆうのもいいですね(笑)

建物と同じ位大きく成長した立派な木。
    とても素敵です。

玄関付近で 入ろうとうろうろしていると シークレットサービスの人みたいな黒ずくめのオールバック紳士に声をかけられました。

なんか無線みたいなのでやり取りしてるしなんなんだ〜そんなに混んでる様子もないけど〜!
    ちょっとビビりましたが「カフェでお使いでしたらどうぞ。」といって建物の中へ案内してくれました。

どうやら この日は披露宴か2次会かが予定されていたようでこんな案内があったようです。

ミックスジュース飲みました。

お味は可もなく不可も無く。といった感じですがともかく建物がスゴいので気分はリッチです(笑)

ほんと 『ヨコハマ物語』の世界ですよ。

万里子さんと甲斐さんが出てきそうな・・・(笑)

トイレがねスゴいんですよ。
    お水が出てくるところが・・・何とも説明しがたいのでぜひトイレを見に入ってみてください。

暖炉にも火が入っていて ああここで披露宴やろうって気になったのわかる気がする・・・って感じです。
    雰囲気的に冬がオススメですね。

『いもぼう平野屋』本店。

本家は昔いった事があったので今回は本店。

3,150円のセット。

ちょっと量が多かったです(苦)

昔食べたほどの感動は無くちょっと残念。
    エビ芋ってこんなにおいしいのか〜と随分感心したのだけれど・・・

お店の中はこんな感じで 随分古くて趣があります。

1日目はこんな感じで終了〜

よかったら2日目も見てください。