萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊屋家住宅 <br /> 毛利輝元が萩に移る時に、従って来たのは家臣だけではなく、多くの町人も萩へ従って来ました。 菊屋友味も、 その町人の一人でした。菊屋家は室町時代には山口に住む津守家という武士の身分でしたが、 武士を捨てて町人になりました。菊屋友味は、関ヶ原の戦いの後の毛利輝元の財政難に献金をして、 毛利家とのつながりを深く持ちました。<br />萩に入った菊屋家は、現在の菊屋家住宅周辺を毛利輝元から与えられ、整備しました。 そして、呉服町という町名がつきました。<br />菊屋家は萩藩の御用商人となり、今でも、大商人の商家の風格がよく残っています。(http://www.hagi.ne.jp/kanko/onari_machi_08.html より引用)<br /><br /> 菊屋横丁は、山口県萩市春若町から南古萩町に至る全長0.5kmの萩市道春若町南片河線の通称である。萩藩の御用商人であった菊屋家住宅の脇を通る横丁であることから付けられている。萩城の城下町に位置したこの道は、延々と続く白壁(なまこ壁)が美しいことから、日本の道100選に選ばれている。(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />2 長門湯本温泉-- --萩100分【萩城城下町、松陰神社・松下村塾、萩焼窯元、蒲鉾店】-【60分】-津和野 60分【殿町、太鼓谷稲荷神社正式参拝/「津和野寿司とそば」の昼食】-【120分】-錦帯橋【渡橋料込み】-【40分】-宮島口-【10分】-安芸の宮島(泊) 宿泊 : ホテルみや離宮<br />

萩-1 菊屋家住宅と菊屋横丁辺り散策 ☆城下町風趣に富む界隈

2009/12/11 - 2009/12/11

マキタン2

マキタン2さん

菊屋家住宅

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)