津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 津和野は「つわぶきの生い茂る野」をその名のルーツにもつといわれる。遠い昔、山紫水明のこの地に住みついた人々は、群生する「つわぶき」の可憐な花に目をとどめ、その清楚で高雅な風情に魅せられ、自分たちの住む里を「つわぶきの野」・・・「つわの」と呼ぶようになったという。<br /> このような伝説をもつ当地域の歴史は古く、縄文時代までさかのぼる。町教育委員会の調査によれば、今から約9000年前の早期縄文時代から人々が住んでいたことが確認されている。(下記より引用)<br /><br />殿町通り・多胡家老門 <br />武家屋敷のなまこ塀がならぶ、石畳の通り<br />養老館前のあたりは殿町と呼ばれ、かつて家老屋敷が隣接していたところ。なまこ塀と掘割りに泳ぐ鯉など、津和野のシンボル的スポットです。多胡家は亀井氏11代にわたって家老職を務め、藩財政に大きく貢献した家柄。瓦葺きで、間口4m、長さ26mの立派な武家屋敷門が今も残っています。同じく家老だった太岡家が隣接しており、門を入ると古いたたずまいが印象的な町役場になっています。(下記より引用)<br /><br />津和野カトリック教会 (Tsuwano Catholic Church)  <br />城下町の古い町並みにとけ込んだ西洋ゴシック建築<br />内部は畳敷きで、鮮やかなステンドグラスが印象的な石造りの教会。 昭和6年、ドイツ人ヴェケレーによって建てられたもので、城下町の古い町並みに西洋ゴシック建築の建物がひときわ目を引きます。隣接して乙女峠展示室があります。(下記より引用)<br /><br />津和野町の観光については・・<br />http://www.tsuwano.ne.jp/kanko/index.php<br /><br />2 長門湯本温泉-- --萩100分【萩城城下町、松陰神社・松下村塾、萩焼窯元、蒲鉾店】-【60分】-津和野 60分【殿町、太鼓谷稲荷神社正式参拝/「津和野寿司とそば」の昼食】-【120分】-錦帯橋【渡橋料込み】-【40分】-宮島口-【10分】-安芸の宮島(泊) 宿泊 : ホテルみや離宮<br />

津和野-1 殿町通りとカトリック教会 ☆掘割に錦鯉が泳ぐ

2009/12/11 - 2009/12/11

マキタン2

マキタン2さん

殿町通り・多胡家老門
武家屋敷のなまこ塀がならぶ、石畳の通り

城下町の古い町並みにとけ込んだ西洋ゴシック建築

津和野町の観光については・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)