丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀市猪熊弦一郎現代美術館にて開催されている企画展「昭和 写真の1945-1989、-カメラがとらえた戦後の日本-」(2009年10月25日〜2010年1月11日)を見てきました。<br /><br />戦後占領下の混乱期から高度成長期を経てバブル期へと至る激動の時代「昭和」に焦点を当て、「昭和」を生きた写真家たち80名の約200点を通して時代を振り返るという企画です。<br /><br />展示されている写真は撮影禁止になっていましたが、これらの作品をまとめた「昭和の風景」東京都写真美術館編を購入したのでその中から各年ごとに抜粋して紹介します。(展示作品とこの図書に掲載されている作品は、ほぼ同一)<br /><br />タイトルと写真家意外は作品に関しての解説を省きますが、時代背景がつかみ易いように重大ニュースやその年の流行等を付け加えてみました。(参考文献:「毎日ムック 戦後50年」毎日新聞社)<br /><br />よって企画展の紹介って感じで、旅行記とはいえません。あしからず・・・

★★★ 「カメラがとらえた戦後の日本」写真の1945-1989 より ★★★

2009/12/12 - 2009/12/12

旅行記グループ 旅行記とはいえない旅行記

キートン

キートンさん

1万円未満
JRローカル

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館はJR丸亀駅の駅前広場に面しているので交通の便は良いです。

この企画展のチラシ

東京都写真美術館の全面的な協力により、貴重な所蔵の作品を公開しています。
    下記の4部構成で、写真表現の変遷を紹介しています。
    第1部 昭和20年代 - 占領下の日本 -
    第2部 昭和30・40年代 part1 - 高度成長期 -
    第3部 昭和30・40年代 part1 - ヒーロー・ヒロインの時代 -
    第4部 昭和50年代 - オイルショックからバブルへ -
    ただし、ここではこの構成は意識せずに、単に年で並べてます。

その年の予備知識として流行歌も記載していますが、曲名ではなく歌詞の一部を記載してますので、メロディーが浮かんできたらなかなかの昭和人?
    特に後半の20数年は、定番曲というよりちょっとひねりが加わっております・・・

以下の作品の出展は「昭和の風景」東京都写真美術館編より

「防空壕に避難して助かった女性1945年8月10日朝」by山端庸介

☆昭和20年☆
    【重大ニュース】
    原爆投下、日本無条件降伏(終戦)
    【社会現象】ヤミ市
    【流行語】ギブ・ミー・チョコレート
    【ヒット商品】第1回宝くじ
    【映画】「そよ風」
    【流行歌】
    リンゴはなんにも言わないけれど、リンゴの気持ちはよくわかる

• 「焼跡の美学? &#40628;町英国大使館跡」by中村立行<br /><br />☆昭和21年☆<br />【重大ニュース】<br />天皇の「人間宣言」、極東国際軍事法廷(東京裁判)が開廷 、新円発行 <br />【社会現象】脱脂粉乳<br />【流行語】赤線・青線<br />【ヒット商品】たばこピース<br />【映画】「カサブランカ」<br />【流行歌】<br />みかんの花が咲いている、想い出の道 丘の道

「焼跡の美学? 麴町英国大使館跡」by中村立行

☆昭和21年☆
    【社会現象】脱脂粉乳
    【流行語】赤線・青線
    【ヒット商品】たばこピース
    【映画】「カサブランカ」
    【流行歌】
    みかんの花が咲いている、想い出の道 丘の道

「女の子や娘の靴みがきもふえた(有楽町)」by林 忠彦

☆昭和22年☆
    日本国憲法施行、キャスリーン台風
    【社会現象】ベビーブーム
    【流行語】集団見合い
    【ヒット商品】たばこ新生
    【映画】「荒野の決闘」
    【流行歌】
    東京ブギウギ、リズムうきうき、心ずきずきわくわく

「銀座のこども」by樋口忠男

☆昭和23年☆
    帝銀事件、東京裁判の判決
    【社会現象】サマータイム
    【流行語】斜陽族
    【ヒット商品】セロテープ
    【映画】「酔いどれ天使」
    【流行歌】
    晴れた空、そよぐ風、港出船のドラの音たのし

「原節子」by早田雄二

☆昭和24年☆
    【重大ニュース】
    下山・三鷹・松川事件、湯川博士ノーベル物理学賞、古橋広之進世界新連発
    【社会現象】サンドイッチマン
    【流行語】アジャパー
    【ヒット商品】パイン飴
    【映画】「青い山脈」
    【流行歌】
    若く明るい歌声に、なだれは消える花も咲く

「デッドエンド、東京・日比谷の米軍施設」by渡部雄吉

☆昭和25年☆
    日本共産党幹部の追放、金閣寺が炎上焼失
    【社会現象】レッドパージ
    【流行語】オー・ミステーク
    【ヒット商品】トリスウイスキー
    【映画】「また逢う日まで」、「羅生門」
    【流行歌】
    歌も楽しや東京キッド、粋でおしゃれでほがらかで

「新宿聚楽前、新宿区」by薗部 澄

☆昭和26年☆
    日米安全保障条約調印、桜木町駅で電車炎上
    【社会現象】パチンコブーム
    【流行語】三等重役
    【ヒット商品】フーセンガム
    【映画】「カルメン故郷に帰る」
    【流行歌】
    しばし別れの夜汽車の窓よ、言わず語らずに心と心

「血のメーデー、警官隊とデモ隊の乱闘」by三木 淳

☆昭和27年☆
    血のメーデー事件、オリンピックに日本が戦後初参加
    【社会現象】火炎ビン
    【流行語】プー太郎
    【ヒット商品】ホンダカブ
    【映画】「風と共に去りぬ」
    【流行歌】
    景気をつけろ、塩まいておくれ、ワッショイワッショイ、ソーレソレソレお祭りだ

「土橋付近、有楽町〜新橋間の車窓より」by薗部 澄

☆昭和28年☆
    バカヤロウ解散、総選挙、全国的風水害
    【社会現象】街頭テレビ
    【流行語】クルクルパー
    【ヒット商品】パラソルチョコレート
    【映画】「君の名は」、「東京物語」
    【テレビ】「ジェスチャー」
    サンドイッチマンサンドイッチマン、俺らは街のお道化者

「路傍 銀座」by土門 拳

☆昭和29年☆
    「洞爺丸」の遭難、水爆実験で第五福竜丸が被曝
    【社会現象】プロレスブーム
    【流行語】えらいことになりにけり
    【ヒット商品】ミルク飲み人形
    【映画】「ローマの休日」、「七人の侍」、「ゴジラ」
    【テレビ】「こんにゃく問答」
    【CM】ミルキーはママの味(不二家)
    【流行歌】
    汽車の窓からハンケチ振れば、牧場の乙女が花束投げる

「ジプシー・ローズ(日劇ミュージックホールの楽屋)」by稲村隆正

☆昭和30年☆
    【重大ニュース】
    「紫雲丸」沈没、自由民主党発足と第3次鳩山内閣成立、森永ヒ素ミルク事件
    【社会現象】歌声喫茶
    【流行語】三種の神器
    【ヒット商品】東芝自動式電気釜
    【映画】「エデンの東」
    【テレビ】「私の秘密」
    【CM】ゴホンときたら龍角散(龍角散)
    【流行歌】
    月がとっても青いから、遠回りして帰ろう

「砂川闘争」by田村 茂

☆昭和31年☆
    日ソ国交回復、参宮線列車転覆事故、砂川基地闘争
    【社会現象】映画全盛期
    【流行語】もはや戦後ではない
    【ヒット商品】サッポロビール
    【映画】「太陽の季節」
    【テレビ】「お笑い三人組」
    【CM】明るいナショナル(松下電器)
    【流行歌】
    嵐も吹けば雨も降る、女の道よなぜ険しい

「赤線地帯 6」by常盤とよ子

☆昭和32年☆
    南極基地、岸内閣の成立、国連加盟
    【社会現象】ロカビリーブーム
    【流行語】よろめき
    【ヒット商品】ホッピング
    【映画】「戦場にかける橋」
    【テレビ】「アニーよ銃をとれ」
    【CM】伊東に行くならハトヤ(ハトヤ)
    【流行歌】
    俺ら岬の灯台守は、妻と二人で沖行く船の

「街、東京 ♯175」by石元泰博

☆昭和33年☆
    狩野川台風、「南海丸」沈没、東京タワー完工
    【社会現象】ミッチーブーム
    【流行語】神様、仏様、稲尾様
    【ヒット商品】フラフープ
    【映画】「十戒」
    【テレビ】「月光仮面」
    【CM】リボンちゃ〜ん、ハーイ(リボンジュース)
    【流行歌】
    俺らはドラマー、やくざなドラマー、俺らは怒ると嵐を呼ぶぜ

「落書き遊びも危険になった 東京、台東」by田沼武能

☆昭和34年☆
    伊勢湾台風、皇太子御成婚
    【社会現象】岩戸景気
    【流行語】カミナリ族
    【ヒット商品】マルタイの即席ラーメン
    【映画】「リオ・ブラボー」
    【テレビ】「鉄腕アトム」
    【CM】ひと粒で二度おいしい(江崎グリコ)
    【流行歌】
    やると思えばどこまでやるさ、それが男の魂じゃないか

「自動車ショー2」by長野重一

☆昭和35年☆
    安保条約反対闘争、浅沼社会党委員長刺殺
    【社会現象】ツイスト
    【流行語】ナンセンス
    【ヒット商品】ダッコちゃん
    【映画】「ベンハー」、「太陽がいっぱい」
    【テレビ】「ララミー牧場」
    【CM】カステラ1番、電話は2番(文明堂)
    【流行歌】
    潮来の伊太郎ちょっと見なれば、薄情そうな渡り鳥

「爆心地から約0.7kmの上野町から掘り出された腕時計」by東松照明

☆昭和36年☆
    第2室戸台風
    【社会現象】マイカー時代
    【流行語】トサカにくる
    【ヒット商品】マーブルチョコレート
    【映画】「ウエストサイド物語」、「椿三十郎」
    【テレビ】「シャボン玉ホリデー」
    【CM】トリスを飲んでハワイへ行こう(トリス)
    【流行歌】
    チョイト一杯のつもりで飲んで、いつのまにやらはしご酒

「ヒロシマ・太田川・ドーム」by川田喜久治

☆昭和37年☆
    常磐線三河島駅で列車二重衝突、堀江謙一ヨットで太平洋横断
    【社会現象】青田買い
    【流行語】回転レシーブ
    【ヒット商品】小型ポータブルテレビ
    【映画】「天国と地獄」
    【テレビ】「てなもんや三度笠」
    【CM】光る光る東芝、回る回る東芝(東芝)
    【流行歌】
    星よりひそかに、雨よりやさしく、あの娘はいつも歌ってる

「丘ひろみ(MAXFACTORより)」藤井秀樹

☆昭和38年☆
    【重大ニュース】
    三井三池炭鉱爆発と国鉄鶴見二重衝突の二大惨事(魔の土曜日)、吉展ちゃん誘拐事件
    【社会現象】プラモデルブーム
    【流行語】お呼びでない
    【ヒット商品】アイデアル洋傘
    【映画】「史上最大の作戦」
    【テレビ】「底抜け脱線ゲーム」
    【CM】あたりまえだのクラッカー(前田製菓)
    【流行歌】
    小さな星の小さな光が、ささやかな幸せを歌ってる

「杉並区 環状七号線」by高梨 豊

☆昭和39年☆
    東京オリンピック開催、東海道新幹線開通、新潟地震
    【社会現象】ワッペンブーム(グリコ景品)
    【流行語】ウルトラC
    【ヒット商品】ワンカップ大関
    【映画】「クレオパトラ」
    【テレビ】「ひょっこりひょうたん島」
    【CM】ハウスバーモントカレーだよ(ハウス)
    【流行歌】
    どこかに故郷の香りを乗せて、入る列車の懐かしさ

「舌出し天使」よりby立木義浩

☆昭和40年☆
    日韓基本条約成立、夕張鉱と山野炭鉱のガス爆発
    【社会現象】エレキブーム
    【流行語】しごき
    【ヒット商品】ブラックニッカ
    【映画】「サウンド・オブ・ミュージック」
    【テレビ】「サザエさん」、「ザ・ガードマン」
    【CM】ドライブウェイに春がくりゃ(レナウン)
    【流行歌】
    はるばる来たぜ函館へ、さかまく波を乗り越えて

「王貞治(野球・巨人軍)」by林 忠彦

☆昭和41年☆
    大型旅客機による事故が相次ぐ、ビートルズ来日
    【社会現象】グループ・サウンズ
    【流行語】ゴマすり
    【ヒット商品】サッポロ一番
    【映画】「白い巨塔」
    【テレビ】「ウルトラマン」
    【CM】うちのテレビにゃ色がない(三洋電機)
    【流行歌】
    七色の虹が消えてしまったの、シャボン玉のようなあたしの涙

「日々」よりby牛腸茂雄

☆昭和42年☆
    第1次2次羽田闘争
    【社会現象】ミニスカート
    【流行語】フーテン族
    【ヒット商品】リカちゃん人形
    【映画】「黒部の太陽」
    【テレビ】「スパイ大作戦」
    【CM】金鳥の夏、日本の夏(金鳥)
    【流行歌】
    森と泉にかこまれて、静かに眠る、ブルーブルーブルーシャドー

「ポートレイト ♯215」by石元泰博

☆昭和43年☆
    三億円事件、日本初の心臓移植
    【社会現象】昭和元禄
    【流行語】ズッコケる
    【ヒット商品】人生ゲーム
    【映画】「猿の惑星」
    【テレビ】「巨人の星」、「キーハンター」
    【CM】わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい(丸大ハム)
    【流行歌】
    おいでみなさん聞いとくれ、僕は悲しい受験生

「誕生」by篠山紀信

☆昭和44年☆
    人類初の月面着陸、沖縄72年返還決まる
    【社会現象】大学紛争
    【流行語】あっと驚くタメゴロー
    【ヒット商品】パンティストッキング
    【映画】「男はつらいよ」
    【テレビ】「8時だよ!全員集合」、「巨泉、前武のゲバゲバ90分」
    【CM】クリープを入れないコーヒーなんて(森永)
    【流行歌】
    街のどこかに淋しがり屋がひとり、今にも泣きそうにギターをひいている

「水俣病(5) 元網元の漁師の手」by桑原史成

☆昭和45年☆
    【重大ニュース】
    日航「よど号」事件、日本万国博覧会(EXPO’70)開催、三島由紀夫事件、大阪でガス爆発事故
    【社会現象】公害問題
    【流行語】ウーマン・リブ
    【ヒット商品】パンタロン
    【映画】「明日に向かって撃て!」
    【テレビ】「時間ですよ」
    【CM】ハヤシもあるでよ(オリエンタルカレー)
    【流行歌】
    スタートダッシュで出遅れる、どこまで行ってもはなされる

「集団就職・名古屋駅に着いた少年少女たち」by英 伸三

☆昭和46年☆
    【重大ニュース】
    ドル・ショック、全日空機と自衛隊機が空中衝突、群馬県連続女性殺人事件
    【社会現象】ボーリングブーム
    【流行語】脱サラ
    【ヒット商品】アメリカンクラッカー
    【映画】「ある愛の詩」
    【テレビ】「仮面ライダー」
    【CM】さわやかリツコさん(花王石鹸)
    【流行歌】
    命かけてと誓った日から、素敵な思い出残してきたのに

「田中角栄」by石井幸之助

☆昭和47年☆
    【重大ニュース】
    連合赤軍浅間山荘事件、グアムで横井さん救出、沖縄返還、千日デパート火災、札幌冬季オリンピック開催
    【社会現象】パンダブーム
    【流行語】ヘンシーン
    【ヒット商品】カップヌードル
    【映画】「ゴッドファーザー」
    【テレビ】「太陽にほえろ」
    【CM】違いのわかる男(ゴールドブレンド)
    【流行歌】
    ハチのムサシは死んだのさ、お日様仰いで死んだのさ

「こたつ」by北井一夫

☆昭和48年☆
    石油危機・モノ不足、金大中事件、日航機ハイジャック
    【社会現象】狂乱物価
    【流行語】ちょっとだけよ
    【ヒット商品】ゴキブリホイホイ
    【映画】「仁義なき戦い」
    【テレビ】「子連れ狼」
    【CM】じっと我慢の子であった(ボンカレー)
    【流行歌】
    会うときにはいつでも他人の二人、ゆうべはゆうべそして今夜は今夜

「アルフレート・ブレンデル」by木之下 晃

☆昭和49年☆
    【重大ニュース】
    田中首相退陣、三木内閣誕生、ルパング島で小野田さん救出、三菱重工ビル爆破事件
    【社会現象】ベルばら
    【流行語】負けそう
    【ヒット商品】電機もちつき機
    【映画】「日本沈没」、「燃えよドラゴン」
    【テレビ】「宇宙戦艦ヤマト」
    【CM】・・・と日記には書いておこう(龍角散トローチ)
    【流行歌】
    うらみっこなしで別れましょうね、さらりと水に全て流して

「松下幸之助」by齋藤康一

☆昭和50年☆
    沖縄海洋博開催、エリザベス英女王来日
    【社会現象】暴走族
    【流行語】おじゃま虫
    【ヒット商品】使い捨てライターチルチルミチル
    【映画】「タワーリング・インフェルノ」
    【テレビ】「ぴったしカンカン」
    【CM】ちかれたビー(新グロモント)
    【流行歌】
    ちょっと前なら憶えちゃいるが、一年前だとチトわからねえな

「富山・八尾」by須田一政

☆昭和51年☆
    ロッキード事件、五つ子誕生
    【社会現象】受験戦争
    【流行語】役者やの〜
    【ヒット商品】キャノンAE-1(電子化一眼レフ)
    【映画】「ジョーズ」
    【テレビ】「クイズダービー」
    【CM】どっちが得かよーく考えてみよう(サクラカラー)
    【流行歌】
    知っているのにわざと間違える65点の人が好き好き好き

「APARTMENT」by石井都

☆昭和52年☆
    【重大ニュース】
    日航機ハイジャック事件、王貞治が通算本塁打世界記録756号達成、有珠山噴火
    【社会現象】円高
    【流行語】話がピーマン
    【ヒット商品】マイルドセブン
    【映画】「人間の証明」、「ロッキー」
    【テレビ】「ルーツ」
    【CM】一枚の切符から(国鉄)
    【流行歌】
    もしももしもできることでしたれば、あの人にも一度会わせてちょーだいませませ

「ヘリオグラフィー No.1」山崎 博

☆昭和53年☆
    新東京国際空港開港、江川問題でドラフト論争
    【社会現象】家庭内暴力
    【流行語】フィーバー
    【ヒット商品】ぶらさがり健康器
    【映画】「スター・ウォーズ」
    【テレビ】「ザ・ベストテン」
    【CM】ピッカピカの一年生(小学館)
    【流行歌】
    時はめぐり、また夏が来て、あの日と同じ流れの岸

「既視の街」よりby渡辺兼人

☆昭和54年☆
    三菱銀行猟銃人質事件、東京サミット
    【社会現象】インベーダーゲーム
    【流行語】天中殺
    【ヒット商品】ウォークマン
    【映画】「エイリアン」
    【テレビ】「3年B組金八先生」
    【CM】戦車が恐くて赤いキツネが食えるか(マルちゃん)
    【流行歌】
    子供たちが空に向かい両手を広げ、鳥や雲や夢までもつかもうとしている

「生活 1980_85」よりby島尾伸三

☆昭和55年☆
    静岡駅前地下街ガス爆発火災、富士山落石事故
    【社会現象】漫才ブーム
    【流行語】カラスの勝手でしょ
    【ヒット商品】ルービックキューブ
    【映画】「影武者」
    【テレビ】「笑ってる場合ですよ!」
    【CM】美しい人はより美しく、そうでない人は・・・それなりに(富士フィルム)
    【流行歌】
    君とイチャイチャしてるところを見られちゃったわ

「写真像 ♯5」by築地 仁

☆昭和56年☆
    北炭夕張炭鉱ガス惨事、三和銀行オンライン詐取事件
    【社会現象】なめネコ
    【流行語】ぶりっ子
    【ヒット商品】明星中華三味
    【映画】「エレファント・マン」
    【テレビ】「北の国から」、「おれたちひょうきん族」
    【CM】ハエハエカカカ、キンキンチョール(キンチョー)
    100%片想い、ベイビーアイラブユーソーすきすきベイビー

「文京区 後楽園 1982」by伊奈英次

☆昭和57年☆
    日航機、羽田沖墜落、ホテル・ニュージャパン火災
    【社会現象】森林浴
    【流行語】ルンルン
    【ヒット商品】カロリーメイト
    【映画】「E.T」
    【テレビ】「笑っていいとも!」
    【CM】メンフラハップに謝りなさい(大正製薬)
    【流行歌】
    私のお祝いの言葉よ、くたばっちまえアーメン

「写真像 ♯29」by築地 仁

☆昭和58年☆
    日本海中部地震、三宅島大噴火
    【社会現象】愛人バンク
    【流行語】フォーカス
    【ヒット商品】任天堂ファミリーコンピューター
    【映画】「南極物語」
    【テレビ】「おしん」
    【CM】人間だったら良かったんだけどねえ(日刊アルバイトニュース)
    【流行歌】
    泣いたりしたらいけないかもね、ディスコティークは夜通し熱い

「新宿区 歌舞伎町 1984」by山内道雄

☆昭和59年☆
    グリコ・森永事件、有明鉱坑内火災
    【社会現象】飽食の時代
    【流行語】パフォーマンス
    【ヒット商品】禁煙パイポ
    【映画】「インディー・ジョーンズ/魔宮の伝説」
    【テレビ】「不良少女と呼ばれて」
    【CM】私はこれで会社を辞めました(禁煙パイポ)
    【流行歌】
    ドライなシェリーちょっと誘われて、焼け付く恋のアペリティフ

「軍艦島-棄てられた島の風景」よりby雑賀雄二

☆昭和60年☆
    日航ジャンボ機が墜落、豊田商事事件
    【社会現象】内需拡大
    【流行語】新人類
    【ヒット商品】ハンディカム
    【映画】「バック・トゥー・ザ・フューチャー」
    【テレビ】「夕やけニャンニャン」
    【CM】カエルコール(NTT)
    【流行歌】
    東京へ出たなら銭っこ貯めて、東京で牛(ベコ)飼うだ

「筑波科学博覧会パヴィリオン、筑波」by宮本隆司

☆昭和61年☆
    チャールズ皇太子とダイアナ妃初来日、三原山大噴火
    【社会現象】グルメブーム
    【流行語】土地ころがし
    【ヒット商品】カラムーチョ
    【映画】「子猫物語」
    【テレビ】「男女7人夏物語」
    【CM】亭主元気で留守がいい(キンチョー)
    【流行歌】
    今夜だけでもシンデレラボーイ、Do you wanna dance tonight

「原田佳明(17歳の地図より)」by橋口譲二

☆昭和62年☆
    国鉄分割・民営化、JRスタート、NTT上場
    【社会現象】財テク
    【流行語】朝シャン
    【ヒット商品】アサヒスーパードライ
    【映画】「トップガン」
    【テレビ】「独眼竜政宗」
    【CM】シバヅケ食べたい(ふじっ子)
    【流行歌】
    アスファルトタイヤを切りつけながら、暗闇走り抜ける

「冬の公園」by尾仲浩二

☆昭和63年☆
    リクルート疑惑、瀬戸大橋が開通 、青函トンネルが開業
    【社会現象】カラオケボックス
    【流行語】オバタリアン
    【ヒット商品】ドラゴン・クエスト?
    【映画】「となりのトトロ」
    【テレビ】「抱きしめたい!」
    【CM】やまだかつてないセンイ飲料(ファイブミニ)
    【流行歌】
    男もいろいろ、女だっていろいろ咲き乱れるわ

「写真論 1988-1989」よりby荒木経惟

☆平成元年☆
    【重大ニュース】
    昭和天皇崩御、消費税スタート、バブル経済、連続幼女誘拐殺人事件
    【社会現象】バブル経済
    【流行語】セクハラ
    【ヒット商品】写ルンです
    【映画】「ブラック・レイン」
    【テレビ】「春日局」
    【CM】24時間たたかえますか(リゲイン)
    【流行歌】
    あなたにドラマ始まってる、JIN-JIN-JIN-JIN感じてる

最後は「大喪の礼」の1シーンで昭和が幕を閉じました。
    もう20年以上前のこと、まさに「光陰矢の如し」であります。