京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記シリーズ最後の仕上げです。<br />ちょっと、写真の認識に混乱しています。<br />「清涼殿」までは、よく覚えているんですが、「御学問所」の辺りから、建物と内部の大和絵(やまとえ)がうろ覚えです。<br /><br /> 時間を頂きたいです。<br /><br /> 天皇陛下 御即位20年記念として、<br />『 京都御所 』を特別公開されると知って京都に行ってきました。<br /><br /> 今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない<br />『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、<br />『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、<br />『 若宮・姫宮御殿(わかみや ひめみや ごでん) 』が参観出来ました。<br /><br /><br /><br />では、『 京都御所 』をどうぞ。<br /> <br /><br />( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 ) <br />

京都御所 ~ 天皇陛下 御即位20年記念特別公開 (その3)

2009/11/09 - 2009/11/09

キャンモア

キャンモアさん

この旅行記シリーズ最後の仕上げです。
ちょっと、写真の認識に混乱しています。

時間を頂きたいです。

天皇陛下 御即位20年記念として、

今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない
『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、
『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、

では、『 京都御所 』をどうぞ。

( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 )

高速・路線バス 新幹線 徒歩

塀越しに見える『 御常御殿(おつねごでん)』

室町時代以降、天皇が日常のお住まいとして使用された御殿で、内部は15室からなる入母屋(いりもや)桧皮葺(ひわだぶき)の書院造りである。

この御殿から北側は、奥向きの御殿といわれています。

『 御常御殿(おつねごでん) 』

金箔、金粉をまぶしたような襖絵(ふすまえ)と左の小物入れ?が見えます。

どう表現したらよいでしょうか?厳(おごそか)か、荘厳(そうごん)・・・。

襖絵の方は、拡大して見ると山々の峰と雲海・・・
    さらには、上の方に「夜明けの燭光」が描かれているようにも見えます。

あなたの目には、どのように映りましたか?

『 御涼所 』

『 御内庭(ごないてい) 』

曲折した遣(や)り水を流して、土橋や石橋を架けた趣向を凝らした庭で、奥に茶室を構えています。

『 御常御殿(おつねごでん) 』 南側

上段の間、中段の間、下段の間では、

年賀の祝いなどの儀式が行われました。

奥の『上段の間』は、天皇陛下の御座所(ござどころ)

『 御常御殿(おつねごでん)』南側。

「中段の間」

大禹戒酒防微図(だいうかいしゅぼうびず)

天皇に、酒に溺れないように、という戒めでしょうか?

いずれにしろ、主題は共通しています。

それは、『 中国の帝王学 』

国を治めるべき天皇として具備すべき、当然の心構えです。

『 御三間 』にある、仙人の絵

同じく『 御三間 』にある、牛の絵

『 御三間 』と「御学問所」の間にある、

オガタマの木 (モクレン科の高木)黄心樹・招霊木

御所に、何の意味もなく植えられている訳ではないようです。
     昔から、神前に供えるときに使われたようで招霊(おぎたま)が転じて、「オガタマ」になったとも言われています。

日本に自生するモクレン科では、唯一の常緑樹。
    関東以南の暖地に分布しています。

「 オガタマの木 」

後ろは、『 御学問所(おがくもんしょ) 』

左側『御三間』、と右側『御学問所』の間にある門。

この門をくぐり、右手に行くと『 御池庭(おいけにわ)』を見ることができます。

右の木が、モクレン科「オガタマの木」・招霊木

遠くの人たちは、奥の門から「御常御殿」の参観に向かいます。

御所内にある「 井戸 」

右側が『 御学問所(おがくもんしょ) 』

左手前が『 御三間(おみま) 』

左奥が『 御常御殿(おつねごでん) 』

『 御三間(おみま) 』 南西方向から

ここまでが、京都御所一般コースの見学となります。

次のページから、特別公開となった、

「 皇后宮常御殿(こうごうぐうつねごでん)」

「 飛香舎(ひぎょうしゃ)」

「 若宮・姫宮御殿(わかみや・ひめみやごでん)」を、ご紹介します。

『 皇后宮常御殿 』

『 皇后宮常御殿 』

女御あるいは、皇后が日常のお住まいとして使用された御殿で、内部は十三室からなる入母屋桧皮葺の書院造りの建物です。

昭憲皇太后(明治天皇の皇后)もお住まいになられました。

『 皇后宮常御殿 』襖絵

『 玄照門(げんきもん) 』

『 飛香舎 』 襖(ふすま)絵

『 飛香舎 』 『 藤壺(ふじつぼ) 』

平安京内裏(だいり)の様式を伝えている桧皮葺(ひわだぶき)寝殿造りの建物です。
     女御入内(にょうごじゅたい)の儀式が執り行われた建物であるが、元来は、女御が日常過ごしていた所で、中庭に植えられた「藤」に因んで『 藤壺 』とも呼ばれています。

『 若宮・姫宮御殿 』