上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末から2009年の年始にかけて、香港と上海を旅行しました。<br />香港は1人旅、上海は友人と一緒の2人旅でした。<br />12/31~1/2 香港<br />1/3~1/5 上海・蘇州<br />というスケジュールです。<br /><br />両都市とも初めてですが、主な目的は香港では競馬、上海では蘇州観光と近代のビル街です。<br /><br />なお、上海・蘇州では、現地にいる友人が何から何まで手配してくれました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

2008-2009年末年始 香港・上海旅行(4)上海市内観光と雑技団

2009/01/02 - 2009/01/03

7849位(同エリア12020件中)

supersto

superstoさん

香港は1人旅、上海は友人と一緒の2人旅でした。
12/31~1/2 香港
1/3~1/5 上海・蘇州
というスケジュールです。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス
中国国際航空

上海の浦東国際空港から市街へ移動。
    空港で合流した友人がリニアに案内してくれました。

昼間はもっと早いんですが、騒音問題があるらしく、夜は時速300kmで走ります。

友人に、刀削麺の美味しい店に案内してもらいました。そこでの麺を削る風景です。

右が刀削麺です。左は忘れましたが、地元の人たちが日常食べるものです。

食後にちょこっとお散歩。
    これが、中国共産党が結成された場所だそうです。

泊まったホテルは、「漢庭飯店」です。これも友人が手配してくれていました。
    日本での予約サイトには登場しませんが、比較的リーズナブルでした。ただ、設備はよかったです。

これがホテルの内部です。綺麗でしたよ。

これがホテルからの眺め。高い建物が見えますが、多分全部マンションかな・・・

早速、市内観光に出かけます。
    これが、「上海ヒルズ」と言われている「上海環球金融中心」です。世界第2位の高さの建物です。

エレベータで展望台に上がると430mの所まで上がれます。

展望台の高さは474m。

展望台から、「外灘(ワイタン)」の歴史的建造物を上から眺めます。

同じく展望台から上海タワー(東方明珠塔)の方を見ます。

さて、上海ヒルズを降りて、川を渡ります。上海ヒルズをバックに撮影!

外灘の歴史的建造物の通りです。
    ここは、最終日の午前中に最後に一人で観光することにしたので、今日はあっさりにしました。ただ、空がとても綺麗ですね。

次は、豫園に向かいます。ここは、豫園で有名な「南翔饅頭店」という小籠包屋さんです。

これが、小籠包です。店内は満席だったので、立ち食いで済ましました。

豫園の側には、豫園商城というショッピングセンターがあります。上海隋一の繁華街です。

万花楼という建物です。豫園は、このような建物がたくさんある庭園です。

「仰山堂と築山」です。築山は12メートルだそうですが、かつては上海で最も高かったとか。今の上海ヒルズの500メートルを思えば、すごいことですね。

豫園の伝統的な建物から、上海ヒルズが見えます。伝統と近代の融合ですね。

上海のメインストリートである南京路です。両サイドには、ブランド店や百貨店がたくさんあり、まさに中国の反映振りを現しているところです。

ちょっと休憩しているうちに夜になりました。
    イルミネーションも綺麗です。

夜は、上海雑技団のうち「雲峰劇院」という劇場に行きました。ここから数枚は、素晴らしい演技の写真をご覧ください。

素晴らしい演技を見せてくれた方々でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る