香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末から2009年の年始にかけて、香港と上海を旅行しました。<br />香港は1人旅、上海は友人と一緒の2人旅でした。<br />12/31~1/2 香港<br />1/3~1/5 上海・蘇州<br />というスケジュールです。<br /><br />両都市とも初めてですが、主な目的は香港では競馬、上海では蘇州観光と近代のビル街です。 <br /><br />いよいよ、メインイベントの香港競馬になります。

2008-2009年末年始 香港・上海旅行(2)元旦の香港競馬

2009/01/01 - 2009/01/01

18282位(同エリア20598件中)

supersto

superstoさん

香港は1人旅、上海は友人と一緒の2人旅でした。
12/31~1/2 香港
1/3~1/5 上海・蘇州
というスケジュールです。

いよいよ、メインイベントの香港競馬になります。

高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空

沙田競馬場へは、九龍尖東火車駅から九広鉄道KCRで向かいます。沙田競馬場駅は支線にあり、競馬のある日は1レースの2時間くらい前から競馬場に行くことができます。

これが車内。日本での地下鉄みたいな感じです。

競馬場は駅からすぐ。非常にスタンドが大きいです。
    また、日本と違って高いところまで自由席の椅子があります。席取りをしなくても、大丈夫でした。

これがゴール板です。

これがコースです。

日本の主な競馬場と同様で、マイル戦は2コーナーポケットから、2400m戦は4コーナーポケットからのスタートです。そういう意味では、京都競馬場くらいのサイズかな。

香港で開催されたG1を制した武豊騎手や福永祐一騎手も紹介されていました。

当然、レストランも充実しています。ワンタンメンを食べました。

ようやく1Rが始まりました。

ところで、香港の競馬場では、場内に新聞を売っていません。ですので、馬券はパドックとオッズのみで判断して買いました。
    次回からは、街中で新聞を買ってから入場します。

コースの近いところで見てみました。迫力は日本の競馬場と同じですね。

4Rになって、6番の馬の単勝が的中!!海外競馬初勝利の馬券です。

配当は8.3倍です。日本と違い、こちらは10ドル馬券の払い戻し金額が発表されます。

偶然ですが、パドックでは2006年の安田記念を制したブリッシュラックの引退式が行われていました。

なんと、安田記念の馬服を着てくれています。この馬にとって安田記念制覇が最高の実績になっていると思うと、日本の競馬ファンとしてもうれしいですね。

手前に3つ、奥に2つG?レースを勝ったというペナントが掲げられています。

お疲れ様でした。

ところで、香港には日本と違っていろんな種類の馬券があります。
    これは、2レース連続で単勝を当てるというもの。

最初の1レースは当ったんですが、2レース目はダメでした。

そして、上の馬券の裏側です。香港では、マークシートの裏側が馬券になります。

また、勝ち馬のジョッキーに馬上インタビューがあるのも日本競馬との大きな違いです。

ちなみに、これがパドック周回の風景です。周回が日本と逆周りですが、それ以外は全く一緒です。

一番前に行きました。馬の名前はわかりませんが(笑)

いよいよ最終レースの4コーナーです。

1日楽しく競馬ができました。

ちなみに、全部で10レースくらいあって、単勝を2つ当てました。結果は少しだけプラスでした。

さて、これから帰りながら、香港の夜景を楽しみます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る