鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に比べて今年は紅葉を見に行っていません。<br /><br />紅葉前線も既に南下しており、これが今年最後の紅葉狩りになりそうです。<br /><br />今回は「鎌倉歩き」に行ってきます。<br /><br /><br />仕事よりも早起きで家を出発!<br /><br />電車に乗ってお尻が痛くなった頃・・・・北鎌倉の駅に到着しました。<br /><br />では、始まり始まり~。<br />

2009年 12・02 日帰り旅行① (鎌倉)

2009/12/02 - 2009/12/02

takemoさん

昨年に比べて今年は紅葉を見に行っていません。

今回は「鎌倉歩き」に行ってきます。

仕事よりも早起きで家を出発!

では、始まり始まり~。

JRローカル

八時半に北鎌倉駅に到着。
    通学する高校生に混ざって改札を出ます。

そして、自然の中だからでしょうか。
    身が引き締まるような、凛とした空気に包まれています。

では、最初は円覚寺に行って見ましょう。

石段を上ります。

綺麗な紅葉です。

奥に見えるのは「仏殿」です。

平日の朝早ですが、人は出ていますね。
    皆さん、楽しまれている様子です。

灯篭に朝日が射しています。

気持ちの良い朝です。

門に被さったモミジが良い感じ!

この奥に国宝・舎利殿があります。

って、どんな建物なのでしょうか??

覗き忘れました・・・。

一番奥まで来ました。

後ろには山が迫っています。

さて戻りましょう。

当たり前のお話ですが、行きと帰りでは見る方向が異なります。
    また、ほんの少しの間の時間ですが、陽射しが変わり、先ほどとは違う色が見えています。

建物の廊下を通して見える景色です。

長い年月、変わっていないのでしょうね。

次は東慶寺に向います。

明治に至るまでは男子禁制の尼寺で、駆込み寺でもあったそうです。

まだ、紅葉し始めのようです。

もう少し楽しめそうですね。

おー!!

真っ赤で綺麗〜♪

銀杏は真黄色です。

銀色の瓦との対比が良いですね〜。

でも、良く見ると、
    葉の中心はまだ黄緑です。

リスの目線で下から見上げてみましょう。

とその時、銀杏がすぐそばに落ちてきました・・・

危ない・・・。

今度は地面を歩くリス目線。

苔が気持ちよさそう♪

お寺の奥は森のよう

お墓の中を歩きます。

「お邪魔しますね」

陽射しを受けて葉が光り輝いています。

一番奥に到着。

ここも山(崖)が迫っています。

どんどん奥に広がって行き詰ったのでしょうか。

戻る途中に別の道がありました。

階段の上には輝く銀杏の木がありました。

綺麗なお寺でした。

茅葺きの門が素敵です。

門を抜ける手前、なんとも美しい瞬間が訪れました。

ここはとても気に入りました。
    また違う季節にも来てみようかな。

次は明月院を訪ねます。

ここは「アジサイ寺」として有名です。

以前そのシーズンに来た時、人の多さに閉口しましたが、今回は良い感じです。

茶室「月笑亭」がありますが、この後お昼の予定。
    残念ながらパスします。

紅葉ばかりでしたので、「少し違う色を」と思いましたが・・・ブレてしまいました。

今日は天気も良く暖かい日になりました。
    う〜ん〜〜〜最高です。

一番奥にあるのは「本堂」

いいですね〜「日本の秋」

そして、本堂にある「丸窓」からは、「後庭園」が眺められます。

少し角度を変えるとこれも良い雰囲気です。

「後庭園」は菖蒲の頃が見頃なのですが、せっかくなので入ってみましょう(有料)。

良い感じですね。

ここもいいですな〜。

しかし・・・

なんだか後はいまひとつな景色。(やはり春が一番かな〜)

写真は、少しアップでいきましょう。
    でもこのモミジの木は真っ赤で綺麗でしたよ。

そして、ここも一番奥は山でした。

おやおや、可愛いお地蔵さんがいますね。
    あか地蔵 と

あお地蔵

後庭園を出て、明月院を歩きます。

陽射しは高くなり、頭上の木が光輝きます。

少し足元に注意を払うと・・・
    秋が沢山落ちていました。

いきなり、モノトーンの世界ですが・・・

この可愛い洋館は、絵本作家の葉祥明氏の美術館。
    ちょっと覗いてみましょう。

玄関には、犬の「ジェイク」がクリスマスバージョンでお出迎え。

お店の中には本や絵葉書、ジェイクなどが売っています。
    癒し系です。

そして、明月院から来て、このお店の手前左側に「わらび餅」を売っているお店があります。(洞窟みたいなお店)
    出来立てでプルンプルン、なかなか美味しいのでオススメです。

ネットで調べたところ、「こ寿々」のわらび餅でした
     ↓↓↓

なぜ、ここで売っているのかは不明です。

後編に続く

• くまのみホヌ子さん 2010/12/03 12:37:25
    紅葉の撮り方はこうよ
    takemoさん、こんにちは

一年前の鎌倉におじゃましました。

月並みな言葉しかでてきませんが、きれい!!ですね。
    私は、一眼はEOSのKissを持っていますが、
    あまり使いこなせないでいるうちに埃をかぶって
    いつもお留守番させています。
    もっぱら、power shot でお手軽に撮っています。
    少しは勉強しないとね。

今年は紅葉のすばらしさにやっと気がついたばかりなので
    来年はどんどん紅葉狩りにいってみようかな。

リス目線・・・これが一番笑えます!

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/04 00:17:49
    RE: 紅葉の撮り方はこうよ
    紫式部のライバル、くまのみもみじさん、こんばんは(笑)。
    コメントありがとうございます。
    そして、鎌倉へようこそ〜。

「紅葉大好き歴」が長そうに書いていますが、実は私・・・・
    本格的に目覚めてからまだ数年です(^^;)。

高速道路が安くなったことで、出掛けることが多くなりました。
    それと写真に目覚めてしまったので、これは当然のごとく、こうなってしまう訳ですね。(^^)
    春の桜と秋の紅葉、年に2回の楽しい季節を満喫していますよ〜ん。

ホヌ子さん、一眼持っているのですね。
    埃かぶっていますか・・・。
    でも撮りたい気持ちがないと、重たいばかりですから。
    手軽に撮って楽しめればOK!ですよね。

> リス目線・・・これが一番笑えます!

おっ!楽しんで頂けましたか!
    でも、本当にリス目線で見ると楽しい世界が広がります。
    公園や森に寝転がって、景色を眺めている怪しいおじちゃんがいたら、それはtakemoかリス目線ファンです。
    もしくは、花見の酔っぱらいかな・・・(笑)

> 月並みな言葉しかでてきませんが、きれい!!ですね。
    > こんなふうに紅葉を撮るなんて、やっぱりtakemoさんってすごいです。

ありがとうございます。
    とってもとっても嬉しいお言葉です。

ホヌ子さんも来年は、「いざ鎌倉!」ですよ〜。
    では、また〜。

• koaraさん 2010/05/18 22:51:00
    同じ場所に・・・・
    takemoさん こんばんは。

takemoさんの北鎌倉旅行記を発見!

円覚寺を訪れたときに「秋に来たら綺麗だろうな〜」と思って見ていたのですがtakemoさんの旅行記で秋の旅行も体験させていただきました!

もう少し構図やピントも考えて撮影しないと・・・
    takemoさんの写真に近づくには、まだまだ修行が必要です(^^;)

koara

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/19 02:31:31
    RE: 同じ場所に・・・・
    koaraさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> takemoさんの北鎌倉旅行記を発見!
    > とても同じ場所を撮影したとは思えない、私とは雲泥の差の写真に恥ずかしくなりました・・・

そんなことは無いですよ。
    旅してる雰囲気が良く伝わってきましたよ。

実は、koaraさんの鎌倉旅行記、仕事帰り携帯で見させてもらっていたので、凄くタイムリーですね。(^^)
    撮ってる場所が結構同じだったりして、とても楽しかったです。
    コメントに「なるほどなるほど〜」とうなずかされました。
    自分が行った時と違う季節に、また行きたくなってしまいました。(^^)/

そして鎌倉の秋も素敵ですよ〜。
    でも、koaraさんは東北にお住まいですから、十和田湖とか良い所が沢山ありそうですね。(うらやまし〜)

写真、楽しく撮りましょうね。
    そう言えば、同じキッスなのですよね。
    少し明るくとか、暗くとかその場に合わせて設定するだけで結構変わりますよ。

それでは、また〜。

takemo

• Noririnさん 2010/04/11 11:13:21
    素晴らしいの1言!
    takemoさん こんにちは〜

個人的に鎌倉が大好きなので、紅葉の鎌倉へお邪魔しました。
    写真を拝見してビックリ!
    こんな鮮やかに紅葉の写真が撮れるなんて!!!!
    takemoさんのような写真が撮れるまで道のり長そう・・・

鎌倉は紫陽花の時期にしか行かなくなりましたが
    今年は紅葉の時にも行こうかしら♪
    ステキな写真ばかりで何票あっても足りないです!

Noririn

takemo

takemoさん からの返信 2010/04/11 23:57:08
    RE: 素晴らしいの1言!
    Noririnさん、こんばんは〜

コメントをありがとうございます。
    鎌倉っていいですよね。
    東京に勤めていながら鎌倉に住む人が沢山いるのも頷けます。

> 個人的に鎌倉が大好きなので、紅葉の鎌倉へお邪魔しました。
    > 写真を拝見してビックリ!
    > こんな鮮やかに紅葉の写真が撮れるなんて!!!!
    > フィルターを購入したりマニュアル撮影の練習をしたりしていますが
    > takemoさんのような写真が撮れるまで道のり長そう・・・

ありがとうございます。
    でも、褒めすぎです!
    何も出ませんよ〜!! (笑)
    と言うより、私が教わりたいことの方が多いのですが・・・(^^;)

Noririnさんの紫陽花の頃、拝見しました。
    以前、休日に行ったことがあるのですが、人、ひと!、ヒト!!で、あまり良い印象はありませんでした。
    今回は平日、とてもゆっくり出来ましたので、紫陽花の時期も平日で再度チャレンジしたいと思っています。

> 今年は紅葉の時にも行こうかしら♪

ぜひ、行って見てください。
    熱いコーヒーをポットに入れて、散策なんて最高かも!

> ステキな写真ばかりで何票あっても足りないです!

ありがとうございます。
    感謝、感激です。(^^)

それでは、また。

takemo
  • shimahukurouさん 2010/01/28 21:33:10
    引き続きおじゃましてます
    丸窓のお写真、空気まで紅く染まっていて雰囲気が出てますね!
    このお地蔵さまも、紅葉を静かに観賞しているみたいで
    なんだかほんわかしました!!

takemoさんのお写真はどれも素敵で、癒されます

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/29 00:30:37
    RE: 引き続きおじゃましてます
    shimahukurouさん、またまたコメントをありがとうございます。

12月の初め、この日は本当に暖かい一日でした。
    紅葉狩りに訪れた鎌倉。
    平日であったため人もまばらで、ここ明月院も静かな時間が流れていました。

> 丸窓のお写真、空気まで紅く染まっていて雰囲気が出てますね!

この時は丁度、良い具合に日が入っていて、畳みに反射する光が回りを照らし、とても綺麗でした。
    訪れる方々が、はっと息を飲んで、静かに写真を撮られていたのが、とても印象的でした。

> このお地蔵さまも、紅葉を静かに観賞しているみたいで
    > なんだかほんわかしました!!

お地蔵さんも新しいニットで幸せそうでした♪
    私達もほんわかさせてもらいました。

> takemoさんのお写真はどれも素敵で、癒されます

ありがとうございます。
    それでは、また。

• CANさん 2009/12/19 15:28:10
    さっそくお邪魔しています!
    takemoさん

早速お邪魔していますCANです。いいですね〜明月院の丸窓
    ここも季節ごとにいろんな色々な表情をみせてくれますが
    やっぱりこの時期が一番すきです。
    他の紅葉の写真も撮っても素敵!
    いただきました。
    これからもどうぞ宜しくお願いします!

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/19 22:16:54
    RE: さっそくお邪魔しています!
    CANさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。

> 早速お邪魔していますCANです。いいですね〜明月院の丸窓
    > ここも季節ごとにいろんな色々な表情をみせてくれますが
    > やっぱりこの時期が一番すきです。

明月院の丸窓、美しい景色ですよね。
    かなりの枚数、写真を撮ってしまいました。
    が・・、みな同じ感じの写真でした・・・(汗)。

そして、この日はここにテレビ局のカメラが来ていました。
    きっとよい時間に訪ねたのだと思います。

> 他の紅葉の写真も撮っても素敵!
    > 今年は鎌倉へ行かなかった分、takemoさんの旅行記で楽しませて
    > いただきました。

ありがとうございます。
    写真は、奥が深くて楽しいですね。
    勝手ながらCANさんの写真、参考にさせて頂きます。

これからも、よろしくお願いします。

• じゃが♪さん 2009/12/08 23:45:22
    鎌倉
    takemoさん、こんにちは!

鎌倉へ行かれたんですね。
    わたしが行ったときより、モミジが赤い。(羨)
    この季節、お寺は赤いモミジが似合いますね。^^

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/09 16:13:14
    RE: 鎌倉
    じゃが♪さん、こんにちは

鎌倉散策は今回で3回目です。
    季節によって趣きが異なり、いつ出掛けても楽しめますが、特に平日は人が少ないのが気持ちが良いです。
    (じゃが♪さんの出掛けた三連休は人が沢山写っていますね・・)

> わたしが行ったときより、モミジが赤い。(羨)

紅葉情報を見て、鎌倉に決めましたが、丁度良い感じでした。

> この季節、お寺は赤いモミジが似合いますね。^^

そうですね〜。(^も^)/
    昔は紅葉などあまり興味が無かった私でしたが、アメリカで自然に目覚めてからは、季節の変化などが、味わえるようになりました。

大人になったなー  (おやじ・・かな・・・・(汗))

では、また〜

takemoさんのトラベラーページ