2009/11/21 - 2009/11/28
かーきさん
ヤンゴン〜バガン〜マンダレーを8日間で個人旅行。
4日目はバガン3日目ということで、
車を雇ってポッパ山とマレーを周ってきました。
- 1万円未満
- タクシー
8:00に宿を出発。ポッパ山とマレーを周って50$でチャーターしました。
椰子の木が並ぶ風景をひたすら走っていきます。 -
途中で椰子の木から飴を作っている農家に寄ってくれました。意外と原始的な作り方で、熱で水分を飛ばすだけです。
1時間半ぐらい走ると目指すポッパ山が見えてきました。ここはミャンマーの土着宗教であるナッ信仰の聖地だそうです。
ということで、岩に巻きついている道(階段?)を登っていきます。 -
いよいよ登り始めです。当然、裸足になります。
途中サルがいっぱい襲ってきます。そして裸足なので、サルのウン○に超注意!!!
途中の寺院です。ポッパ山の有名な人物たちが祭られているそうで、花を捧げました。
ずっと階段を登っていきます。ここら辺で普通バテるので冷たい飲み物を売る売り子が登場してきます。
頂上まで約20分くらい。めちゃめちゃ景色がよいです。
ポッパ山自体は横にそびえています。ここは標高737mの岩上のタウンカラァというのが正式名称ですが、みんなここをポッパ山と言います。
ポッパ山で有名だった高僧が祭られています。お茶がとっても好きで朝から晩までお茶を飲んでた以外に彼の偉業はわかりませんでした。
麓の町並みです。森しかないと思っていましたが、いろいろ建物が見えます。
ナッ信仰は最後までよくわかりませんでしたが、最初にここに建てた人は偉いと思います。
下ったところで改めてポッパ山。
昼飯を食べてマレーへ向かうことに。乾燥した風景が続きます。
サレー到着!
ここヨーソー僧院はチーク材造りの美しい寺院です。サレーは19世紀に建てられた村でバガンと比べて比較的新しい寺院です。 -
エントランスにある彫刻は3Dでとても凝っています。
結構痛んではいますが、木造の仏像が納められています。
シンビンマハラバマン寺院にある竹で出来た大仏でミャンマーには3体しかないらしい・・・仏像の下から仏像の内側を覗かせてもらいましたが、竹だか何だかよくわかりませんでした。
ササナヤウンヂー僧院は経典が保管されているタンスにかかれた布の絵がとても有名です。
ここの高僧は親のいない子供を80人ぐらい養っているとさんざんアピールされてしまったので、5000チャットお布施しました。 -
経典も見せてもらいました。びっしり書かれています。
16時ぐらいにニャンウーへ無事帰宿。 -
バスターミナル近くの路地におしゃれなレストランやバックパッカーが泊まる宿街が出来始めています。ここでインドカレーを食べてみましたが、いまいち・・
隣のインターネットカフェは1時間1000チャットで利用できます。
かーきさんの関連旅行記
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる