京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下 御即位20年記念として、<br />『 京都御所 』を特別公開されると知って京都に行ってきました。<br /><br /> 今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない<br />『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、<br />『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、<br />『 若宮・姫宮御殿(わかみや ひめみや ごでん) 』が参観出来ました。<br /><br /><br /><br /><br />では、『 京都御所 』をどうぞ。<br /> <br /><br />( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 )

京都御所 ~ 天皇陛下 御即位20年特別公開 (その2)

2009/11/09 - 2009/11/09

キャンモア

キャンモアさん

天皇陛下 御即位20年記念として、

今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない
『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、
『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、

では、『 京都御所 』をどうぞ。

( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 )

『 建春門(けんしゅんもん』 御所東側は、

今回の、京都御所特別公開の入り口となった
    西側の『 宜秋門(ぎしゅうもん) 』と対をなす門。

左から『日華門』、『紫宸殿』、『宜陽殿』

『 建春門 』北側の紅葉。

『 日華門 』東側回廊のとびらから見た『 南庭 』

「 南庭 」右に見えるのが西側の『 月華門 』

「 南庭 」周りを囲むように造られている
    「 回廊 」東側に展示されている、生け花。

同じく「 回廊 」に展示されている「生け花」。

『 宜陽殿(ぎようでん) 』内部。

たしか、昭和天皇ゆかりの垂れ幕。

『 宜陽殿 』北側の内部。

『 紫宸殿(ししんでん) 』

即位礼などの重要な儀式を執リ行う最も格式の高い正殿です。入母屋(いりもや)桧皮葺(ひわだぶき)の高床式宮殿建築で、南庭に面し、古制に則って建てられています。

中央に天皇の御座「高御座(たかみくら)」、その
    東に皇后の御座「御帳台(みちょうだい)」が置かれています。

前面には、白砂の南庭(なんてい)が広がり、向かって右側に「左近(さこん)の桜」、左側に「右近(うこん)の橘(たちばな)」が植えられています。

紫宸殿西側にある『 右近の橘(たちばな) 』

『 左近の桜 』は撮り忘れました。

『 清涼殿(せいりょうでん) 』

平安時代には、天皇が日常の御生活の場として使用された御殿で、入母屋(いりもや)桧皮葺(ひわだぶき)の寝殿造りである。

左の竹は『 漢竹 』。

反対側には『 呉竹 』があります。

『 漢竹 』、『 呉竹 』とも中国から取り寄せられたとあります。

同じく『 清涼殿 』

手前の厚畳は御座で「昼御座(ひのおまし)」と呼ばれる。

同じく『 清涼殿 』

『 清涼殿(せいりょうでん)』全景

左の建物が『 紫宸殿(ししんでん)』・・・北側

御池庭(おいけにわ)南側の

『欅橋(けやきばし)』

この左側(西側)に『小御所(こごしょ)』があります。

『 小御所(こごしょ)』南から望む。

左下に小さく見えるのが『 御学問所(おがくもんしょ) 』

内部に書かれている絵は、大和絵(やまとえ)と呼ばれる、日本絵画の様式概念のひとつ。

これに対し、中国風の絵画は「 唐絵(からえ)」と呼ばれる。 ( たとえば山水画 )

『 小御所(こごしょ)』を北側から。

手前の庭は、『 蹴鞠(けまり)の庭 』

小御所は、皇子の元服などの儀式に用いられ、将軍や諸侯との対面される場所などにも使用された。

慶応3年(1867)12月9日の王政復古の大号令は発せられた夜、「小御所会議」が、ここで行われた。昭和29年(1954)に焼失、同33年に復元された。

御池庭(おいけにわ)から、北側の

『 御常御殿(おつねごでん)』を望む。

『 御池庭 』の南側

右側に見えるのが『 欅橋(けやきばし) 』

『 御池庭 』

御池庭を北側から写してみました。

京都御所特別公開は、明日11月10日、一日を残すのみとあって、多くの見学者が来ておられました。