松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月。米沢牛が食べたくなり東北に行くことを決意。<br />ちょうど今年の大河ドラマ「天地人」の舞台が米沢だったので、<br />そのゆかりの地も観光することに。<br />他に、盛岡・仙台・松島・角館にも寄って、2泊3日だけど盛りだくさんな内容の旅になりました。<br /><br /> 2009/01/10・・・盛岡〜米沢<br />★2009/01/11・・・米沢〜仙台〜松島〜角館<br /> 2009/01/12・・・角館〜田沢湖〜乳頭温泉<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

2009 冬の東北の旅 3 仙台で牛たん&松島観光

2009/01/10 - 2009/01/12

旅行記グループ 2009 冬の東北の旅

kurumi726

kurumi726さん

2009年1月。米沢牛が食べたくなり東北に行くことを決意。
ちょうど今年の大河ドラマ「天地人」の舞台が米沢だったので、
そのゆかりの地も観光することに。

2009/01/10・・・盛岡〜米沢
★2009/01/11・・・米沢〜仙台〜松島〜角館
 2009/01/12・・・角館〜田沢湖〜乳頭温泉

※この旅行記は ぱと が書きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

仙台に着きました。
    早速予約していた駅前の牛たんで有名な「利久」へ。
    牛たん定食を食べました。
    牛タンが厚めでおいしかった。
    テールスープもよかった。

牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン

昼食の後、あおば通り駅から仙石線に乗って松島へ。
    まずは瑞巌寺へ行きました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺には国宝がたくさんあります。
    まずは本堂。

瑞巌寺 寺・神社・教会

こちらも国宝の庫裡。
    この後、宝物館を見学。伊達政宗の甲冑像や伊達家の歴代の藩主の肖像画など見所がたくさんでした。

続いて、瑞巌寺の隣にある円通院へ行きました。

円通院 寺・神社・教会

円通院は庭園が有名で、写真の石庭の他に、
    バラが咲いている洋風の庭園もありました。

円通院 寺・神社・教会

重要文化財の三慧殿。
    建物の中にある厨子にはバラや水仙など、
    支倉常長が西洋から持ち帰ったと伝わる
    モチーフが描かれていました。

円通院を出て、海の方へ向かいます。
    日本三景の石碑がありました。

• 五大堂へ向かいます。

五大堂へ向かいます。

橋を渡って五大堂をみました。

五大堂 名所・史跡

夕方の松島。きれいでした。

牡蠣のシーズンだったので、
    「松島独まん」というお店で
    生牡蠣と焼牡蠣を食べました。
    身がぷりぷりしておいしかったー。

松島を後にして仙台から秋田新幹線で
    この日宿泊する予定の角館へ向かいます。