盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月。米沢牛が食べたくなり東北に行くことを決意。<br />ちょうど今年の大河ドラマ「天地人」の舞台が米沢だったので、<br />そのゆかりの地も観光することに。<br />他に、盛岡・仙台・松島・角館にも寄って、2泊3日だけど盛りだくさんな内容の旅になりました。<br /><br />★2009/01/10・・・盛岡〜米沢<br /> 2009/01/11・・・米沢〜仙台〜松島〜角館<br /> 2009/01/12・・・角館〜田沢湖〜乳頭温泉<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

2009 冬の東北の旅 1 盛岡で麺食べ歩き

2009/01/10 - 2009/01/12

旅行記グループ 2009 冬の東北の旅

kurumi726

kurumi726さん

2009年1月。米沢牛が食べたくなり東北に行くことを決意。
ちょうど今年の大河ドラマ「天地人」の舞台が米沢だったので、
そのゆかりの地も観光することに。

★2009/01/10・・・盛岡〜米沢
 2009/01/11・・・米沢〜仙台〜松島〜角館
 2009/01/12・・・角館〜田沢湖〜乳頭温泉

※この旅行記は ぱと が書きました。

新幹線 JR特急 徒歩

新幹線はやてに乗って盛岡に着きました。
    盛岡では食べてみたい麺類がたくさんあるので、
    これからたくさん食べます。

まずはじゃじゃ麺。
    駅前にある「HotJaja」というお店に行きました。

こちらがじゃじゃ麺。
    テーブルにたくさん調味料が置いてあって、
    自分の好きな味に味付けできます。

HOTJaJa グルメ・レストラン

シメは「チータンタン」。
    食後に店員さんに「チータンタンください」と
    言うと、空のお皿にスープを注いでくれます。
    食器に残った肉味噌をこそげおとして、
    スープとたまごを入れて飲みます。
    2度楽しめる感じでよかったです。

さすがに立て続けには食べられないので、
    ちょっと街中を散策してから2軒目の麺類。
    「ぴょんぴょん舎」という冷麺と焼肉のお店で
    冷麺を食べました。

彼女が食べた冷麺(ミニ)。
    さっきじゃじゃ麺を食べたばかりだったので、
    ミニがあってちょうどよかったです。
    おいしかったです。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

僕が食べた温麺。
    冷麺の暖かいバージョンというわけでもないです。
    あっさりしてて暖まっておいしかったです。

3時間ほどの滞在だったけど、これで盛岡終了。
    新幹線で山形県の米沢へ向かいます。