東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに京都紅葉の旅も2日目のクライマックス。<br />最後の見学地、モミジの永観堂と南禅寺です。

晩秋の古都へ・⑥永観堂・南禅寺

2009/12/02 - 2009/12/02

*berry

*berryさん

ついに京都紅葉の旅も2日目のクライマックス。
最後の見学地、モミジの永観堂と南禅寺です。

新幹線

永観堂のイチョウとモミジ。
    下が散りイチョウの黄色の絨毯。
    黄色とオレンジのコントラストが美しい。

南禅寺へ。

南禅寺の有名な三門。
    石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と言った場所。

今まで何度か南禅寺に訪れているけど、山門の上にあがったことはない!
    今回は、五右衛門がどんな景色を見て、「絶景かな」と言ったのか?同じ景色を見てみたくて、怖いくらいに急な階段を上がって三門の上まで上がってみました!

年配の方には、かなりきついです・・・。(苦笑)

これが三門からの、その景色!
    眺めは良いけど・・・。
    あれっ!って感想・・・。
    清水の舞台からの方が景色が開けていて遠くまで眺望できた。

まぁ、一度上がっておくのも経験でしょう・・・。(苦笑)

南禅寺の水路閣。
    琵琶湖から水を引いてあるという水路閣は、ヨーロッパと見間違うような素敵な場所!

何処から見ても絵になる。

南禅寺方丈庭園。

白砂と石畳と苔の織り成す美しさ。

南禅寺は、三門と水路閣を見て終了!と思っていたのですが、時間的にまだ3時。
    帰りの新幹線は、5:29なので時間があまったので、有名な方丈庭園も見学することにしました。

方丈庭園。
    名園で名高い、「虎の子渡しの庭」

南禅寺垣。
    この垣根の編み方が南禅寺垣と言うのだそう。
    真っ赤なモミジとの相性は抜群!

大好きなショットです♪

お茶室の奥には滝が・・・。

南禅寺の三門に別れを告げて、本日の寺社巡りは終了!

京都駅行きのバス停までは、かなり歩いたので疲れた・・・。
    平安神宮の大鳥居右側の「京都会館美術館前」からバスに乗り、京都駅へ。

京都駅についたが、まだまだ新幹線の発車時間には余裕があるので、綺麗に新しくなった京都駅ビルを散策。

屋上の様子

京都駅屋上からの京都の街並み

大きなクリスマスツリーが・・・。

時間がまだあったので、伊勢丹6階の都路里のパフェを食べに行きました!
    15分位並びましたが、最後に念願のパフェが食べられて大満足!!

これは、茶々パフェかな?

新幹線の発車時刻が5:29発で、この時点で4時過ぎでした。

都路里パフェ♪
    美味しかったぁ〜!
    京都の旅の最後の〆に相応しい・・・。(笑)

新幹線の発車時間まで遠くで見学しているのは、遅れたら怖いので、駅ビルで時間を潰す人が多いためか?お店は混んでいます。

食べ終わってお店を出ると、4時半過ぎでまだ余裕です。

この後、ホテルに預けた荷物を取りに戻り、新幹線の改札へ。
    時間は余裕過ぎたけど・・・。
    あせってぎりぎりも嫌だしね・・・。

やはり、駅近くのホテルは荷物を預けるのに便利でした!
    京都駅には、大型のトランクが入るようなロッカーもあるようでしたが・・・。