東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の京都の旅の2日目。<br />清水寺から銀閣寺へ行きました。<br />銀閣寺から哲学の道をぬけて、もみじの永観堂、南禅寺への紅葉の旅です。

晩秋の古都へ・⑤銀閣寺

2009/12/02 - 2009/12/02

*berry

*berryさん

晩秋の京都の旅の2日目。
清水寺から銀閣寺へ行きました。

新幹線

清水からバスで銀閣寺に到着。
    有名な銀閣寺垣がお出迎え♪
    ものすごく高い垣根です。

銀閣寺の庭園内。
    白砂で描かれた繊細な世界と年月を重ねた重厚な松が多いお庭。

向月台。
    修学旅行で訪れた際は、「プリン山だ!」と言ってはしゃいだのを昨日のことのように覚えています。
    白砂で作られたプリン形の山だけが記憶に残り・・・。(苦笑)

散々真っ赤な紅葉に囲まれた旅をしてくると、白砂と松の緑の中にポツンとある1本の楓の姿に美しさを感じたりします・・・。

銀閣寺は、ここ数年間修復工事中です。
    2階の屋根を修復している最中は、上からシートがかけられていたのでがっかりした方も多かったと思います。
    今回行って見ると、屋根部分は完成していて、1階の建物部分を宮大工さんが修復していました。
    遠くから見ると1階は庭木に隠れてしまう場所なので、大した遜色なく、出来上がったばかりの美しい2階部分を眺めることができました!

こんな風に撮れば、修復工事中と分からなくて、完成したばかりの美しい屋根が楽しめました!

間近で横から見るとシートが掛けられています。

実は今回の旅の予定では、銀閣寺は少し離れているし、修復工事中なのでパスしようと考えていました!
    午前中に廻った清水寺が思ったよりも早くに見学が終り、清水か祇園辺りで昼食と予定していたのですが、10時過ぎに終了してしまい。
    南禅寺に向うバスに乗り込んだら、銀閣寺行きのバスだったので、こちらまで予定外に足を伸ばして訳なんです。

この位出来ていたので、来て良かったなぁ〜!と思いました。

銀閣寺までは、かなり距離があるので移動中のバスで座れたら、移動中に休憩と京都バス見物が出来るという利点もあります。

バスに座れたので、疲れもリフレッシュしてお庭を見学することが出来ました!

清水寺は、自然に生えたモミジの山という感じですが・・・。
    こちらはのお庭は、しっかりと考えて計算尽くされた美しい日本庭園がきちんと管理されて美しく整っています。

外人さんをご案内するなら、是非、銀閣寺の庭園をご案内したい!と言った風情です。

庭園の奥を上がっていくと山になっていて、どんどんと階段を登って散策路を歩いていく感じです。

その途中の木々の下は、びっしりと苔に覆われていて、モミジが苔の上に落ちている様はとても美しかったです。

山の上から見る銀閣寺は、修復工事中とは分からないです。

まだまだ、紅葉も美しく、楽しめました♪

苔生した緑の世界に木漏れ日が美しく線を描いて差し込みます。

修復工事した屋根の葺き方の実物模型が展示してありました。

銀閣寺を見学し終わり、時間は11時半。
    ここでお昼は早いので、哲学の道を歩いて南禅寺に着いた頃がお昼なので、南禅寺の名物の湯豆腐などと決めてバスやタクシー移動でなくて哲学の道を歩くことに・・・。
    これが、失敗!道が悪いので30分も歩くと凄く疲れます!
    哲学の道は枝垂れ桜が多いようでした!桜の季節に歩いた方が良さそう・・・。

足の疲れがピークになってしまい。(泣)
    南禅寺まで歩くのは無理状態に!
    哲学の道の疎水沿いのお店で昼食がてら休憩することに。

お店の入り口も京都っぽくて風情があって素敵でしょ!

お昼に頼んだ物が出てきました!
    まぁ!素敵。
    京都っぽいわぁ。

2段重ねのお重を広げると・・・。
    丹波牛とご飯?
    あれっ。
    そして、お漬物とお吸い物。

私が頼んだ方は、京都らしい。
    梅の形のピンクのおこわ、椛の形の混ぜご飯おこわ、可愛くあしらわれた煮物やおかずにお漬物、お吸い物。
    すっごく可愛くて繊細。
    なのに、おこわだから少なくてもお腹に溜まる・・・。(笑)

しかも、最後にお抹茶と和菓子が!
    ここのお店は、美味しい和菓子やさんのようで、美味しい和菓子でしたよ♪
    京都に来たのに、お抹茶頂くのも、これが初めてだったので感動♪

同じ値段ですから、こっちのセットの方が女性には、オススメですね♪

そう言えば・・・。
    両方のお料理に付いていたお漬物の中に瓢箪の形のお漬物が入っていて・・・。
    美味しかったけど、これって何かな?
    食感は瓜っぽかったけど・・・。

苔生した屋根が印象的。
    お昼に休憩できたので、足の疲れも取れて永観堂、南禅寺に向って再び歩くことに・・・。

銀閣寺のチケットの半券。
    御朱印になっているので、飾っておける。
    とってもお得感有り!!