京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候にも恵まれ大満足だった大河内山荘を後にあわただしかった昨年を反省して今年は嵐山付近でゆっくり紅葉狩りを楽しむことにしました。<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ-- <br />●紅葉の古都 京都 2008前編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10290405/<br />●紅葉の古都 京都 2008後編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294092/<br /><br />●嵯峨野の紅葉 2008年<br /><br />北嵯峨:直指庵<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294180/<br />北嵯峨:護法弁財天~愛宕念仏寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295068/<br />北嵯峨:化野念仏寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295287/<br />奥嵯峨:宝筐院<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295297/<br />奥嵯峨:祇王寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10293923/<br />奥嵯峨:厭離庵<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295294/<br />奥嵯峨:常寂光寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295302/<br />嵯峨野:宝厳院<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295304/<br /><br />嵯峨野:大河内山荘 2009年<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10406028/<br /><br /><br />

紅葉の古都 京都(嵯峨野:嵐山公園~保津川)

2009/11/26 - 2009/11/26

嵯峨野:宝厳院

嵯峨野:大河内山荘 2009年

●亀山公園の展望

眼下は保津川

嵐山の紅葉もまずまずと言ったところでしょうか・・
    お山の中腹にお寺が見えます。
    ちょっとアップにしてみましょう(◎◎)

(◎◎)

大悲閣千光寺!
    後ほど行ってみる事にしましょう♪

実はこの辺りは当日午前中に訪問した大河内山荘の裏手付近にあたりその山荘からでもこのお寺を望む事が出来ます。

まずはこちらの公園内の紅葉狩りをenjoy

公園内には小倉百人一首の歌碑があちらこちらに点在

山里は 冬ぞさびしさ まさりける

人めも草も かれぬと思へば

源宗于朝臣

保津川沿い

柿と紅葉

当日は紅葉シーズンと言う事で保津川下りの団体さんも多く見かけましたなあ〜

渡月橋を渡り反対側の道に移動

先程まで散策していた亀山公園が対岸に見えます。

●大悲閣千光寺

渡月橋から1キロほど歩いた所に入山口がありこの石段を登って行きますと(高さで100Mほど登った所)大悲閣千光寺へ・・ちょっとしんどいかも知れへんけどお気張りやす

大悲閣千光寺

お寺からは市街地を望む事も出来ます(◎◎)

そして見づらいですが、山の日陰になっている所に先程まで紅葉狩りをしていた亀山公園の展望場所が見えます。

●天竜寺付近

ゆっくりし過ぎて少し薄暗くなってきました。

ちょっと歩き疲れましたのでカフェへ立ち寄りました

アイスカプチーノ(600円)を頂きましたが・・
          癒されますねえ〜♪(よーじやカフェ)

• エムさん 2009/12/16 22:29:12
    紅葉の古都
    comevaさん、はじめまして!
    足跡を辿ってお邪魔しました。

絵のように美しい風景ですね。
    思わず見入ってしまいました。

一票投じて失礼します。

エム

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/17 18:46:02
    RE: 紅葉の古都
    エムさん

こんばんは〜

> comevaさん、はじめまして!
    > 足跡を辿ってお邪魔しました。
    > 絵のように美しい風景ですね。
    > 思わず見入ってしまいました。
    > 今年の紅葉は冷え込みの強い日があったせいか、色が鮮やかですね。
    > いつか保津川下りをしてみたい、と思い続けて何年になるでしょう?
    > comevaさんの旅行記で紅葉の古都を散策した気分を味あわせて頂きました。
    > 一票投じて失礼します。
    > エム

ご訪問に投票と有難うございます!
    今年は確かに全体的に鮮やかな所が多かったですね。
    シーズンに入ってからは暖かい日が続き思ってた以上に長いこと紅葉狩りを楽しむことが出来、満足のいく年ではなかったかと思います。

保津川下り、またいつか実現すると良いですね。

エムさんの旅行記は以前からずっと拝見させて頂いてましたので、とても初めてとは思えませんでしたが・・そうだったんですね。
    これからも宜しくお願します。

• エトランゼさん 2009/12/05 20:10:37
    雑誌で見つけました!
    comevaさん、こんばんは。

いつもながら美しい写真ですね〜。
    写真集を見ているようでうっとりしてしまいます。

やはり京都が取り上げられていましたね。
    嬉しくなりました。

これからも素敵な旅行記を楽しませてくださいね。

エトランゼ

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/06 05:11:37
    RE: 雑誌で見つけました!
    エトランゼさん

おはようございます〜

> comevaさん、こんばんは。
    > いつもながら美しい写真ですね〜。
    > 写真集を見ているようでうっとりしてしまいます。
    > と思っておりましたら今日本屋さんで雑誌4トラベルを見つけ、パラパラとページを繰っているとcomevaさんの記事を発見!
    > やはり京都が取り上げられていましたね。
    > こんなに美しい京都の旅行記を毎年アップされているのですから当然ですよね。
    > 嬉しくなりました。
    > これからも素敵な旅行記を楽しませてくださいね。
    >      エトランゼ

4トラさんからやっとその雑誌を送って頂き拝見する事が出来ました。
    私も知らなかったんですが、結構表紙が立派なんですねえ

有難い事ですが正直、あんなので(私で)良かったのかなあって感じです。
    入り込み過ぎて楽しい筈の趣味(ブログ)が仕事(苦痛)にならないよう気をつけたいと思っています(^O^)

ところで先週末(先月)京都を訪れた最終日の29日でしたか奈良の方に立ち寄りましたが朝一と言う事もありかなり冷え込んでましたねえ・・
    でもおかげで朝靄の浮見堂(メリット)を見る事が出来ラッキーでした。
    前後しますが、次はその朝の奈良公園を作成予定です。

エトランゼさんの最新情報も楽しみにしてますよ。
    では

C