京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も2週続けての紅葉狩りとなりました。<br /><br />実は先週の(最初の)紅葉狩りの際、持参のカメラが充電出来なくなりその後も観光はしたものの証拠写真は撮れず不完全燃焼状態のまま一日帰郷を早め今回に備えました。<br /><br />結局、購入先の方からも修理には時間がかかると返答され、このまま待っていても肝心の紅葉狩りも終わってしまうと言う事で知人でかってのお客様であるN様からカメラをお借りして何とか出発にこぎつけました。<br /><br />そして京都駅へ到着するやいなやそのままJR嵯峨野線で嵯峨嵐山駅まで移動、最初に立ち寄ったのがこの大河内山荘でした。<br /><br />●大河内山荘(国指定文化財)<br />百人一首で著名な小倉山の南東面に2万?に及ぶ広大な敷地に桃山造りの書院、鎌倉様式の持仏堂、茶席、石仏などが点在<br /><br />大正〜昭和初期の間に活躍した時代劇俳優大河内傳次郎氏(1898〜1962)が昭和9年(1931)傳次郎34歳のとき映画出演料の大半を注ぎ込み、自ら設計したこの庭を亡くなるまでの約30年の歳月をかけて造営を始めました。<br /><br />○拝観・開館時間 9時〜17時 <br />○休日・休館    無休 <br />○料金         通 常  団体割引 障害者割引<br />大人(中学生以上)  1000円 900円  500円<br />小人            500円 500円  500円<br />※30人以上団体割引 <br /><br />&#9742;075-872-2233<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ-- <br />●紅葉の古都 京都 2008前編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10290405/<br />●紅葉の古都 京都 2008後編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294092/<br /><br />●嵯峨野の紅葉 2008年<br /><br />北嵯峨:直指庵<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294180/<br />北嵯峨:護法弁財天〜愛宕念仏寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295068/<br />北嵯峨:化野念仏寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295287/<br />奥嵯峨:宝筐院<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295297/<br />奥嵯峨:祇王寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10293923/<br />奥嵯峨:厭離庵<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295294/<br />奥嵯峨:常寂光寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295302/<br />嵯峨野:宝厳院<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10295304/<br /><br />嵯峨野:嵐山公園〜保津川 2009年<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10406532/<br /><br />昨春の山荘ですが、横着をしていまだに工事中になっています。<br />写真だけは貼ってますので雰囲気等の比較は出来ると思います。↓<br />●春の古都 京都(嵯峨野:大河内山荘)工事中<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10229528/

紅葉の古都 京都(嵯峨野:大河内山荘)

2009/11/26 - 2009/11/26

comevaさん

昨年に引き続き今年も2週続けての紅葉狩りとなりました。

●大河内山荘(国指定文化財)

○拝観・開館時間 9時〜17時

奥嵯峨:厭離庵
奥嵯峨:常寂光寺
嵯峨野:宝厳院

嵯峨野:嵐山公園〜保津川 2009年

昨春の山荘ですが、横着をしていまだに工事中になっています。
●春の古都 京都(嵯峨野:大河内山荘)工事中

初日から天候にも恵まれ気分爽快どすえ〜

園内に入って最初にお目見えするのがこの景色どす。
    右手に行きますとお抹茶席がありますので、まずはそちらから・・

お抹茶席

ここでお抹茶を頂いてそれからゆっくり周ってみましょう

入場料の中にこのお抹茶&菓子が入ってます。

中門(登録有形文化財)

中門をくぐって大乗閣へ向かいます。

大乗閣

大乗閣(登録有形文化財)

寝殿造、書院造、数寄屋造など日本の住宅の伝統的様式を合わせ取り入れた建物で傳次郎の構想に基づき数寄屋師の笛吹嘉一郎が施工した。

この大乗閣こそが山荘のメイン

入口前の紅葉

大乗閣

中に入ることは出来ないようです。

大乗閣前のイチョウは既に落葉となっていました。

大乗閣前庭より嵐山方面を・・

出来ればこちらに腰掛けてしばし紅葉を楽しむゆとりを持って頂きたいものです。

持仏堂(登録有形文化財)

信仰の篤い傳次郎が座禅を行った所で山荘の初期の建物。

滴水庵(茶室)
    (登録有形文化財)

滴水庵 前庭

滴水庵前の散り紅葉

滴水庵 茶室

滴水庵前庭の蹲

嵯峨野の町が一望

更に月香亭へ上がって行きます。

月香亭から市内を(◎◎)

そしてその奥に見えるのは比叡山ではないでしょうか〜♪

このあたりはほとんど散ってますね。

静雲亭

グループで訪れた時等に利用される食事場所です。
    要予約

• hot chocolateさん 2010/11/25 22:49:28
    京都の秋堪能!
    comeva様

こんばんは。
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    大河内山荘の紅葉、素敵ですね。
    またお邪魔します。

hot chocolate

comeva

comevaさん からの返信 2010/11/25 23:29:35
    RE: 京都の秋堪能!
    > comeva様
    > こんばんは。
    > いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    > 大河内山荘の紅葉、素敵ですね。
    > 今年の京都の紅葉はいかがでしたか?異常なまでの暑さと、急激な寒さで紅葉も鮮やかだったのではないでしょうか?
    > 大河内山荘には、新緑の頃1度訪れたことがありますが、四季折々の美しさがありますね。
    > 私は、東京圏なので、京都にはそう度々行けませんが、紅葉を見に行きたくなりました。
    > またお邪魔します。
    > hot chocolate

hot chocolateさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有難うございます!

晩秋には2年続けて訪れていた京都も今年は都合が悪く行けませんでした。
    ただ情報によりますと今夏の猛暑の影響でブナ林等があまり色つき具合が良くないと言われる中、地域差はあるかも知れませんが、京都のモミジは逆に良かったみたいですね。

トップシーズンのこの時期は普段でも多い観光客が更に倍増、嵐山等はJRの電車に乗車するのに駅舎の外で順番待ちした事もあります。
    となれば穴場的なスポットと言う事になりますが、情報時代においてそう言った場所も年々少なくなってますね。

でもやはりこの時期の京都は最高です。来年以降のこの時期に又訪れたいと思っています。

C
  • sama0511さん 2009/12/04 21:30:57
    綺麗な写真ですね!
    comevaさん はじめまして。

いつも楽しく拝見させていただいております。

綺麗な紅葉の京都の写真ですね。
    旅行記を拝見してまた、秋の京都に行きたくなりました。

これからも綺麗な写真を楽しみにしています。

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/04 22:03:51
    RE: 綺麗な写真ですね!
    sama0511さん

こんばんは〜
    はじめまして。

> comevaさん はじめまして。
    > いつも楽しく拝見させていただいております。
    > また、当方の旅行記にお越し下さいましてありがとうございます。

こちらこそコメントに投票と有難うございます!

> 綺麗な紅葉の京都の写真ですね。
    > 私も秋の京都は8年ぐらい前に行きましたが、最高だった記憶があります。
    > 旅行記を拝見してまた、秋の京都に行きたくなりました。
    > これからも綺麗な写真を楽しみにしています。

昨年同様11月下旬の2週続けての紅葉狩りとなりましたが、今年も後半の最初に訪れたこちらでは天候にも恵まれ、良い色(紅葉狩り)を見させてもらいました。
    これからも宜しくお願いします。

C

comevaさんのトラベラーページ