鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の季節がやってきました。<br />今年こそピークの紅葉を写真にしようと、意気込んで北鎌倉へ<br />いったところ、残念ながらすでに時遅し。<br />早くもモミジは茶色くなりかけ、銀杏の葉も落ち始めと、<br />ちょっと早めの紅葉にがっくりです。<br />今年は台風も直撃して、紅葉になる前に葉っぱが散ったり、<br />茶色く枯れちゃったりとあまり鮮やかな色はみれません<br />でした。この週末5日6日が限界ではないでしょうか?

紅葉の北鎌倉

2009/12/02 - 2009/12/02

Demian

Demianさん

今年も紅葉の季節がやってきました。
今年こそピークの紅葉を写真にしようと、意気込んで北鎌倉へ
いったところ、残念ながらすでに時遅し。
早くもモミジは茶色くなりかけ、銀杏の葉も落ち始めと、
ちょっと早めの紅葉にがっくりです。
今年は台風も直撃して、紅葉になる前に葉っぱが散ったり、
茶色く枯れちゃったりとあまり鮮やかな色はみれません
でした。この週末5日6日が限界ではないでしょうか?

JRローカル

北鎌倉にて最初のお寺、円覚寺。
    毎年紅葉の時期にきていますが、今回は例年より
    紅葉が早く、ちょっとモミジが茶色くなりかけて
    いてちょっと残念です。まずは三門。

こちらももう少し例年ですと鮮やかなモミジがみれ、
    池に綺麗に写るのですが。

お寺のデザインというのは、いつみても美しいですね。

こちらは龍隠庵からの眺め。

ここのモミジは見事です。

途中にこんな珍しい実がたくさんありました。
    なんという草木でしょう?

黄梅院です。

お坊さんが歩いてきたのでシャッターを押しました。
    紅葉の風景にお坊さんは絵になります。

この花も一輪だけさっそうと咲いていました。
    真っ青な花で、これはなんていう花でしょう?

こちらはヘイの近くに楚々としてさいていました。

銀杏の葉が黄金色に染まっていました。

門の向こうに綺麗に色づく楓が。

上記の楓の近くによった写真です。

逆光で撮ってみました。

境内から総門を通してみた景色です。

次によったのは東慶寺。
    あまり紅葉の景色がなさそうだったので、駐車場近くのススキをモミジをバックにとってみました。

東慶寺の裏の店?の入り口。

次によったのが浄智寺。ここは銀杏が綺麗でした。

ここは明月院へ向う道。落ち葉が綺麗だったので。

なんの花でしょうか? 黄色があざやかにきれいだったのです。

花の名前を知らなくてごめんなさい。
    こちらも紫の花がきれいだったので、モミジをバック
    に撮ってみました。

明月院の有名な満月窓です。休日にはこの写真をとるのに一苦労ですが、平日でしたので待たずに撮れました。

結構この石のデザインが気に入っています。

竹とモミジのコラボレーションですが、たまたま
    手ぶれになったほうが面白かったのでのせました。

なかなかピークの時を見計らっていくのは難しいですね。来年もがんばります。