2009/11/20 - 2009/11/25
わむさん
ボクらの参加した“カプリ島1日観光”のツアー解散場所は、宿泊しているホテルの目の前だった。
が、そのままホテルに戻ることはしない。
てか、必ず行かなきゃいけない場所があるんだよね~
そ・れ・は・・・・・・
ハードロックカフェ・ローマ店だぁぁぁ!!
- 鉄道 観光バス 船
ってコトで、レプブリカ駅へ。
ローマの地下鉄構内は薄暗く、治安の悪さをビンビンに感じる。
ガイドブックにも“夜遅くには乗らないほうが良い”って書いてあったけど、なんか分かる気がした。 -
っと言いつつも1駅だけ地下鉄に乗り、バルベリーニ駅にて下車。
この駅から5分ほど歩くと・・・・・・ハードロックカフェ・ローマ店が在るのだ! -
ってコトで、20:30 ハードロックカフェ・ローマ。
まずはレストラン入口で受付をし、呼出用のベルをもらってからマーチャンダイズへ。 -
ボクにとっての定番のCAP(あえてベニスで買ったものと同じタイプにした。)を購入。
その後、10分ほど店外で待っているとベルが鳴り、席に案内される。
オーダーはベーコンチーズバーガーとナチョス、それにオニオンリング。
(ボクが頼むことの多い定番メニューだ。)
味は各国のHRC同様、十分満足できるレベルだったけど、値段が・・・割高だな・・・・・・
ま、ヨーロッパなんか、ましてや先進国なんてこんなモンなんだろうけど。
でもまぁとりあえず。。
HRCイタリア完全制覇達成だ!!
(イタリアには09年11月現在、ローマとベニスにしかHRCはない。) -
HRCローマ店はってVenetoって通りにあるんだけど、この道がなかなかオシャレでね。
良い感じの飲食店やカフェが並んでいるんだわ。いや、実にイタリアっぽくて素敵です。
特に素敵なのがさ。
歩道をめちゃくちゃ広く取っていて、その車道と歩道の間に飲食店を作ってるの。
当然、道行く人々に見られまくりだけど、みんなそれを意識してオシャレしててね。
とってもダンディ&エレガンスなんです。
(HRCもその景観にあわせてか、通常のレストランスペースと併せ、車道⇔歩道間のレストランスペースを併設しています。ボクもどっちが良いか聞かれたけど、フツーのレストランスペースを選びました。) -
23:00 バルベリーニ駅からテルミニ駅に地下鉄で移動し、駅構内のCONADってスーパーマーケットへ。
最初、全然見つかんなかったんだけど、同じような人(見つけられない人)が多いのか、構内案内看板に“手書きで”方向が印してあった。(笑)
ようやく見つけたスーパーだったけど、特に欲しいものも見つからずにホテルへと戻る。
24:00 就寝。
【ローマ編③に続く】
わむさんの関連旅行記