2009/11/20 - 2009/11/25
わむさん
20:10 ローマ到着。
さぁ、いよいよ“永遠の都”、ローマだ!
- 鉄道 観光バス 船
ローマ(フィウミチーノ)空港からローマ中央駅であるテルミニ駅までは、レオナルドエクスプレスと言う直通電車を利用する。
歩いてホームに向かうと、レオナルドエクスプレスは今まさに出発したところだった・・・
しょーがないのでホーム内の売店をプラプラ。
ちょうどピザが焼きあがり、窯(!)から出てきたところだったのでオーダー。
このピザ、わずか2ユーロなんだけど、実に美味い!
ローマやベネチアの空港でも搭乗ゲート前でテイクアウトのピザを食している人を何人も見かけたけど、その理由が分かった気がした。
(イタリアって、どんな小さな食事スペースでもピザ窯を有しているのかな?) -
21:00 レオナルドエクスプレス(自動券売機にて乗車券をカード購入。@11ユーロ)に乗車。
21:40 ローマ市内のテルミニ駅到着。
さて、今夜から3泊はエクスペディアさんにてWelcome Piram Hotel(ウェルカムレジデンス又はウェルカムホームレジデンスとも言うらしい)という宿を手配している。
地図に拠れば徒歩3〜5分程度なんだけど・・・
見つからない・・・・・・
おいおい、ホントに今回の旅行は地図に振り回されまくるな・・・・・・
実はこのWelcome Piram Hotel、旅行出発前に各種サイトで確認して立地に気になる点があったんだよね。
いや、あるサイトに載っていた住所がエクスペディアさんサイトの住所と違っていたのよ。
それがどんなサイトかというと・・・
Welcome Piram Hotelの公式サイト!!(爆)
(ただし、この公式サイトはここ数年何の更新もしていないみたいだったんで、どっちが正解なのかを判断しかねていた。)
しょーがないので、公式サイトに載っていた住所(エクスペディアさんのサイトに乗っていた住所から徒歩10分程度のところ)にも行ってみる。
が、やっぱりない。
地図の示す場所がビミョーにズレているのかとも思い、それぞれの周辺もくまなく探すが見つからない。
はぁぁぁ・・・もー1時間以上も歩き回ってるよ・・・・・・ -
22:40 ボクは自力で探すことを諦め、エクスペディアさんのサポートデスクへと国際電話をかける。
が、返ってきたのはテープの声。
どうやらサポートデスクは日本時間7:00〜営業開始らしい。
えーっと、日本とイタリアの時差は8時間だから、今は日本は早朝6:40か。
あと20分待ってみるか。
23:05 再びサポートデスクにTEL。
『すみません、、今ローマからかけてるんですが、ホテルがどうしても見つからなくて・・・』
国際電話だというのに、予約?や電話番号&メアドによる本人確認など、非常にまどろっこしい。
ま、セキュリティ的には理解できるけどね。こっちも背に腹は変えられんし。
そして現地に問い合わせていただいた結果、エクスペディアさんサイトの住所は間違っていないことが判明。
ホテルフロントも24時間体制で、ボクの予約も確実に入っているとのコト。
んじゃ、も〜1回気合を入れ直して探すとするか!
24:30 よ〜やくホテルを発見することが出来た。
(余談だけど、エレベーターは“あの”シンドラー社製だった。) -
25:00 昨日のベニスに引き続き、泥のように熟睡・・・・・・
【カプリ島編に続く】 -
【追記】ホテルが見つけられなかった理由
・エクスペディアさんの地図に示された場所にホテルは無く、正確な位置は道を挟んだ反対側だった。
・当該ホテルは壁に埋め込まれた表札大のプレートでしかホテル名表示をしておらず(=ホテル看板は無い。プレートもライトアップすらされていない。)、夜道でもあり完全に見落としていた。
ちなみに当該ホテルの隣は別の大型ホテル。両ホテルは建築様式も激似で、実は何度もその通りを通過していたのだが、別の大型ホテルがバーンと立派な看板を有していたため、ボクは当該ホテルを別ホテルの一部だと思い込んでいた。
わむさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記