兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江コミュのこの指とまれシリーズ〜六甲山頂〜はなかみno王子さんのご案内で六甲歩きを楽しんできました。<br /><br />同じ道を歩いていても、違った視点で、旅の楽しさを感じていただけるかと思います。<br /><br />ohchanさん<br />http://4travel.jp/traveler/assy-ohchan/album/10398091/<br /><br />rokoさん<br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10405388/<br /><br /><br /><br />

秋の六甲を巡る

2009/11/07 - 2009/11/07

koikei

koikeiさん

ohchanさん

rokoさん

六甲山ホテル

確かドウダンツツジだったと思います。
    赤がきれいでした。

遠くに見える海は神戸港ですね。

六甲の山の路はまるで、ヘンゼルとグレーテルが二人で小枝を折りながら進んだ山路のように感じました。

山路からゴルフ場沿いに歩いていくと青空も秋をつげていました。

ゴルフ場を通り抜ける路もありました。

いよいよ六甲高山植物園
    今は何が咲いているのでしょう?

咲いていました。
    とってもとっても小さな花。花は小指のつめより小さいように思います。

なかなか上手く撮れません。

プリンスオブブリッジ
    天皇陛下が皇太子のときに渡り初めなさったのですよね?

スイレンの池
    そちらのほうには行かずじまいでした。

高山植物園を後にして、ホール・オブ・ホールズ六甲へ向かいます。
    木道が素敵です。

ゲンノショウコですよね。
    でも、こんなにかわいく先がくるんと回っている実は初めて見ました。

これは何の花なのでしょうか。
    様相から見てキク科だと思うのですが、なかなか迫力があります。

はなかみno王子さんが作ってきてくださったベーグル。とってもおいしかったです。
    それから、ohchanさんが持ってきてくださった焼き菓子。これもぺろっと食べてしまいました。

ホール・オブ・ホールズ六甲

前庭に置いてあったロバさん。

ホール・オブ・ホールズ六甲
    はオルゴール博物館にもなっています。

オルゴール演奏会が開かれています。

前面にあった大きなオルゴール。
    オルゴールというよりも自動オーケストラといった感じです。自動ピアノもありました。

ヴォーリズ六甲山荘の入り口へ

玄関を入るとまずリビングです。
    暖炉があります。この暗さが落ち着きます。

ダイニング

• 天井

天井

五右衛門風呂

リビングとダイニングのほうに庭が広がっています。
    夏の避暑のための山荘ですから北向きです。

今回は食べれなかったカレー。お店の雰囲気は独特です。一度は食べてみたいです。次回のお楽しみということにしておきましょう。

カレー屋さんが売り切れなので、カレーが食べたくなってシーフードカレーを注文。皆さん同じ気持ちだったようです。

遅い昼食(中食というべきかな)

お店に入ったときに目に留まったアップルパイ。
    この形は久しぶり。必ず帰りに買って帰ろうと心に決めていたのですが、びっくり。皆さんお土産に買って帰られました。

その後、六甲の夜景を見に連れて行っていただきました。ご覧いただければうれしいです。