兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ牡丹が咲いてるんじゃない?ということで長谷の牡丹園に行ったのですが、まだ咲きはじめ・・<br />消化不良の私たちはもう一つ三田の芝桜まで足を延ばしました。<br />ついでにエスコヤマでお茶もできて、結果大満足になりました!

牡丹と芝桜

2013/04/28 - 2013/04/28

yoko

yokoさん

消化不良の私たちはもう一つ三田の芝桜まで足を延ばしました。
ついでにエスコヤマでお茶もできて、結果大満足になりました!

友人
1万円未満
自家用車

宝塚市 長谷の牡丹園

駐車場からのどかな農道を歩いていきます

入園料300円

「まだ咲きはじめですよ。」の言葉通り咲いている株はまばらです

なんとか咲いている花をアップで

山に囲まれていて空気は最高です

桜も残っていました

薄いピンクの牡丹もきれいです

花壇の外に人知れずスミレが咲いていました

あと1週間もすれば見ごろでしょうか

なんだか物足りず三田まで足を延ばすことに・・

朝早かったのでまずは「es koyama」に立ち寄ります

小山ロールが有名ですが、生バームと日持ちのするバームクーヘンをお土産に買いました。

ご覧の通りの行列です

広い敷地の中にはチョコレート、パン、カフェなどの建物があります

名前を言ってから買い物をして、呼び出しの連絡が入ったのでカフェに行きました

おいしそうなケーキが並び迷ってしまいます

緑の多い素敵なところです

三田の芝桜といえばここ「花のじゅうたん」です

永沢寺の近くですが別物で入園料も別です(600円)

本当にじゅうたんのようです

こちらは満開!やったあ!

ラッパ水仙も咲いていました

山々の緑と青空や雲がいい感じです

グラデーションもきれいです

きれいです!

芝桜ってけっこう色々な種類があるらしいです

湧水を自由に持って帰れます

ペットボトルも無料でくれます

せっかくなのでいただいて帰ります

たくさん並んでます

入口近くには売店もあります

黒豆茶を買って帰りました

駐車場までの道には山つつじが咲いていました

三田のホテルでランチバイキングをして、満足して帰りました