兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天空の城」とも呼ばれる竹田城跡を訪ね、その後、丹波市氷上町でカタクリの花を楽しむ。<br />そして、丹波市春日町に立ち寄り「黒井川の桜堤」で花見をする。<br /><br />竹田城跡へはマイカーを乗り入れることはできません。<br />「山城の郷」まではマイカーOKですが、その先は一般車進入禁止です。<br />竹田城跡の手前のバス・タクシー乗降場(中腹バス停)までは、<br />タクシー利用で、ワンメーター=640円、天空バス利用なら、150円です。<br />中腹バス停から、竹田城跡まで、歩いて約20分です。<br />竹田城跡にもサクラはありますが、訪れた時はつぼみ状態でした。<br /><br />カタクリの里では4月3日(日)にカタクリまつりが予定されていましたが、<br />天気予報では雨模様でしたので、まつり当日ではなく、まつり3日前に訪れました。<br />開花状況は八分咲きとのことでした。<br />カタクリの花は、晴れた日のしかも気温が17度以上でないと咲かないらしく、<br />訪れた日はポカポカ陽気で、カタクリの花を楽しむことが出来ました。<br /><br />その後、丹波市春日町「黒井川の桜堤」に立ち寄って、見頃に近いサクラを満喫して、帰路につきました。<br /><br />・竹田城跡<br /> 標高353.7mの古城山山頂に築かれた山城です。古城山の山全体が虎が伏せているように見えることから、別名「虎臥城(とらふすじょう、こがじょう)」とも呼ばれています。天守台・本丸を中心に、三方に向けて放射状に曲輪が配置されており、縄張りの規模は東西に約100m、南北に約400m、「完存する石垣遺構」としては全国屈指の規模を誇ります。築城当時は土塁で守られていた城が、最後の城主赤松広秀により、今に残る総石垣造の城に改修されたとされます。平成18年に「日本100名城」に選定され、平成24年には「恋人の聖地」として認定されました【竹田城跡HPより】<br /><br />・氷上町カタクリの里<br /> 氷上町には「かたくり」の花の群生地があります。見頃は4月初旬で、春先クヌギ林の中にひっそりと群れ咲く薄紫の華麗な花は、さながら紫の絨毯のようです。かたくりの花はユリ科の多年草で、花が咲くまでに7〜8年かかると言われています。雨や曇りの日には蕾のままの姿で、晴れた日にしかその可憐な姿を見る事が出来ません。また氷上町は、かたくりの南限と言われており、毎年多くの観光客やカメラマンが訪れています。4月の上旬の日曜日には、かたくり祭りも開催され多くの観光客で賑わいます【丹波市観光協会より】<br /><br />・竹田城跡観覧料 500円  <br /><br />・氷上町カタクリの里入園料 300円 <br /><br />・竹田城跡のHP<br />   http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/                 <br /><br />・丹波市観光協会のHP<br />   http://www.tambacity-kankou.jp/

竹田城跡(朝来市)とカタクリの里(丹波市氷上町)を訪ねる

2016/03/31 - 2016/03/31

punchms

punchmsさん

竹田城跡へはマイカーを乗り入れることはできません。
竹田城跡の手前のバス・タクシー乗降場(中腹バス停)までは、
中腹バス停から、竹田城跡まで、歩いて約20分です。

開花状況は八分咲きとのことでした。

・竹田城跡

・氷上町カタクリの里

・竹田城跡観覧料 500円

・氷上町カタクリの里入園料 300円

・竹田城跡のHP

・丹波市観光協会のHP

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

「山城の郷」。

マイカーはここに駐車します。

駐車料金は無料です。

中腹のバス停近くにて

ミツバツツジ

竹田城跡にて

ここから、入場します。

竹田城跡「北千畳」にて

サクラの花はつぼみ状態です。

竹田城跡「北千畳」にて

天守台は、この先です。

竹田城跡にて

天守台から「南千畳」を眺める。

雲海の南千畳。

中腹バス停近くの案内板を撮る。

この頃の南千畳には、松等の大きな木が見受けられる。

「南千畳」から、天守台(中央の一番高いところ)を振り返る。

竹田城跡にて

正面は朝来山(標高757m)。

中腹に立雲峡があり、竹田城跡の写真スポットとして知られる。

竹田城跡にて

立雲峡近くから、竹田城跡を望む。

中央の一番高いところが天守台

サクラが咲いている。

立雲峡近くにて。

カタクリの里・駐車場にて。

駐車料金は無料です。

カタクリの里にて

白いカタクリの花。

カタクリの里にて

カタクリは、丹波市の「市花」です。

カタクリの里にて

スイセン & ムスカリ(紫色)

カタクリの里近くにて

ハナモモ。

県道78号線沿いにて。

近付いて・・・

県道78号線沿いにて。

コブシ。

JR福知山線黒井駅前にて