六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近江路をゆく」コミュの皆さんと2度目の旅は私の地元六甲山。<br />六甲山ホテルに集合し紅葉シーズンを迎えた山上の縦走路をのんびりと散策。高山植物園、オルゴールミュージアム、ヴォーリズ六甲山荘と巡るといつのまにかお昼はとっくに過ぎ、予定していたカレー屋さんも売り切れ。途中今回案内していただいたはなかみno王子さま手作りのパンをいただいたおかげでなんとか六甲山ホテルまで帰着。ここで遅い中食?(昼食と夕食の間)を食べ、ほっと一息。<br />何度も来ている六甲山とはいえ初めて歩く道もあり、紅葉真っ盛りの六甲山上を存分に楽しんだ。案内していただいたはなかみno王子さまに感謝!感謝!<br />この後神戸ベイエリアの夜景を楽しんで解散。<br />私達は今話題の鉄人28号のライトアップもみて帰宅。<br />丸一日たっぷりと神戸を楽しんだ。<br /><br />

六甲山に秋を訪ねて

2009/11/07 - 2009/11/07

ohchanさん

この後神戸ベイエリアの夜景を楽しんで解散。
私達は今話題の鉄人28号のライトアップもみて帰宅。
丸一日たっぷりと神戸を楽しんだ。

六甲山ホテル旧館

天井のステンドグラス照明

いよいよ出発です

こぶしの花芽

ドウダンツツジの紅葉

ハナイカダ?

別荘街の色づき始めたモミジ

この向きさん

この石仏を目にされた人は大変幸運で南南東に向かって願い事を告げるとより良い一年を過せるとか・・・
    みなさん目にしたかな?

日本で最初のゴルフ場「神戸ゴルフ倶楽部」の網で囲われたトンネルの中を行く。
    (檻に入れられた人間という動物・・・ではありません)

みよし観音

昭和39年の航空事故で乗客7人を救出、自分は爆発で殉職したスチュワーデス麻畠美代子さんを偲んで「大空のまもり」として建てられた。

羽の周りのぎざぎざが鋭い秋型の「キタテハ」

ツリフネソウ

六甲高山植物園の紅葉

ツルリンドウの実

春が待ち遠しいバイカオウレンの葉

アケボノシュスラン

残念ながらアップはピンボケ

キノコにょきにょき

アザミに黒の紋がない秋型の「キチョウ」

鈴なりのヒマラヤのズミの赤い実

• ?

リンドウ

ダイモンジソウ

ゲンノショウコの花の後

クルッと曲がった雄しべ?が可愛い

プロはだしのはなかみno王子さま手作りのパン

オルゴールミュージアム「ホール・オブ・ホールズ」

巨大なオルゴール

ハープを弾く妖精

ストリートオルガン

ハロウィンがお出迎えのヴォーリズ六甲山荘

ヴォーリズ六甲山荘

天井の飾りチョウナ(鐇)

居間の暖炉

ドアの取っ手にもヴォーリズのこだわりが

寝室の椅子

どこか懐かしい台所のかまど

庭園の紅葉

昼食を予定していた登六庵

扉は猫の目・・・だそうです
    名物カレーはまたの機会に

中食?を食べた六甲山ホテルカフェレストラン「サウスロード」

結局食べ損ねたカレーライスをここで食べた。

お土産は六甲山ホテル特製のアップルパイ

「明日からダイエット」はまだまだ続きます。

神戸港のシンボル「ポートタワー」

ハーバーランド「モザイク」の夜景

メリケンパーク

モザイクのクリスマスツリー

ハーバーランドに毎年現れる巨大サンタクロース

今年初めて神戸阪急の通路いっぱいに現れた星空

同じ阪急の巨大クリスマスツリー

神戸市長田区の若松公園に現れた等身大(身長18m)の鉄人28号。重量も50tある。

震災復興のモニュメントとして恒久的に保存される。

足先だけでも4m。

顔だけでも高さが2.2mある

• jyugonさん 2009/12/11 23:20:48
    もう一カ月も…
    ohchanさん こんばんは〜
    先日も美味しい所だけの飛び入り参加にも関わらず
    楽しい時間をありがとうございました。

六甲散策から早くもひと月以上経ってしまいました。
    お出かけに忙しくアップもままならない状態で
    王子様に申し訳なくて…^^;

私も願い事したかったです〜
    次はぜひ…

六甲高山植物園は春になったらぜひ訪れたいですね〜
    ohchanさんご夫妻にとってはお庭の様な場所
    何処に何が咲いているのか、全部お分かりのご様子…
    ぜひご一緒させて頂きたいなぁ〜な〜んて…
    また皆で歩きたいですね(^^)

先日初めてルミナリエに
    15年前を思い出し、ちょっと心が熱くなりました…

またお目にかかれる日を楽しみにしております。

jyugon

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/12/12 18:59:39
    RE: もう一カ月も…
    jyugonさん こんばんは〜

> 先日も美味しい所だけの飛び入り参加にも関わらず
    > 楽しい時間をありがとうございました。

こちらこそ皆さんとお逢いでき楽しいひと時でした。ありがとうございました。

> 六甲散策から早くもひと月以上経ってしまいました。
    > お出かけに忙しくアップもままならない状態で
    > 王子様に申し訳なくて…^^;

私も楽しみに待ってますよ!

> 私も願い事したかったです〜
    > 次はぜひ…

誰も気がつかなかったみたいですね!

> 六甲高山植物園は春になったらぜひ訪れたいですね〜
    > ohchanさんご夫妻にとってはお庭の様な場所
    > 何処に何が咲いているのか、全部お分かりのご様子…
    > ぜひご一緒させて頂きたいなぁ〜な〜んて…
    > また皆で歩きたいですね(^^)

また良い時が来たら皆さんご一緒しましょう。
    伊吹野の方にも行きたいし来年は忙しくなりそうですね。

> 先日初めてルミナリエに
    > 15年前を思い出し、ちょっと心が熱くなりました…
    > 美しいだけではなく、感動して心がポット温かくなって帰って参りました。

地元の私は今年は行かなかったです。人が多すぎるので・・・

> またお目にかかれる日を楽しみにしております。

私たちも楽しみにしています。旦那さんにもよろしく。

• rokoさん 2009/11/17 22:07:33
    楽しかった六甲ツアー♪
    ohchanさん こんばんは

楽しかったですね、六甲山歩き〜♪
    その節はお世話になりました。

トップを飾る赤と緑の紅葉、素敵です!
    小紋柄のように見えます。

この向きさん?
    全く気がつかなかったです、、、
    残念、願いごとたくさんあったのに・・・

高山植物園はさすがですね、
    奥様は何処に何が咲いているのか、すべてご存じのようでした。
    初夏から夏がいいですよと教えていただきました。
    また季節を変えて訪れたいです。

王子さまのパンは驚きでしたね!
    時間がかかるのに、朝からたくさん焼いてくださって
    そのベーグルのお陰で、空腹をまぬがれ助かりました~~

オルゴール館でのコンサートは心地よいひとときを、
    ヴォーリズ六甲山荘 ではイキイキと説明を受け、
    おまけはハーバーランド「モザイク」の夜景
    最高でした!
    大都会の夜を満喫して、
    koikeiさんとご一緒に車中でまたおしゃべりタイム
    楽しい楽しい一日でした。

お付き合いありがとうございました。
    ohchanさん宅のモーニングを拝見!(^^)!
    美味しそうなコーヒーにお二人の笑顔が浮かんできました。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/11/17 23:32:38
    RE: 楽しかった六甲ツアー♪
    rokoさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 楽しかったですね、六甲山歩き〜♪
    > その節はお世話になりました。

特に何もない季節でしたが、みなさんと御一緒でホント楽しかったです!

> トップを飾る赤と緑の紅葉、素敵です!
    > 小紋柄のように見えます。

ありがとうございます!お気に入りの一枚です!

> この向きさん?
    > 全く気がつかなかったです、、、
    > 残念、願いごとたくさんあったのに・・・

私達も今まで全然知らなかったので 無理もないと思います。

> 高山植物園はさすがですね、
    > 奥様は何処に何が咲いているのか、すべてご存じのようでした。
    > 初夏から夏がいいですよと教えていただきました。
    > また季節を変えて訪れたいです。

是非お越しください!御一緒します!

> 王子さまのパンは驚きでしたね!
    > 時間がかかるのに、朝からたくさん焼いてくださって
    > そのベーグルのお陰で、空腹をまぬがれ助かりました~~

ホント凄いと思います。感謝、感謝でしたね!

> オルゴール館でのコンサートは心地よいひとときを、
    > ヴォーリズ六甲山荘 ではイキイキと説明を受け、
    > おまけはハーバーランド「モザイク」の夜景
    > 最高でした!
    > 大都会の夜を満喫して、
    > koikeiさんとご一緒に車中でまたおしゃべりタイム
    > 楽しい楽しい一日でした。

ハーバーランドも煉瓦倉庫や跳ね橋などまだまだ見所はあったのですが時間が足りないですね。いつでも御案内しますのでまたお越しください。

> お付き合いありがとうございました。
    > ohchanさん宅のモーニングを拝見!(^^)!
    > 美味しそうなコーヒーにお二人の笑顔が浮かんできました。

豆を手まわしのミルで挽き、入れたコーヒーと玉子焼きが我が家のモーニングの定番です。(玉子焼きも私の特製です。おいしいですよ!)

ohchan
  • koikeiさん 2009/11/15 10:18:53
    ありがとうございました。
    こんにちは
     ohchan様

あれからもう1週間が過ぎたのですね。
    残念ながらこの向きさんは気がつきませんでした。
    本当に残念。

ご夫婦とっても仲がよくていらしてうらやましい限りです。
    いい時間をありがとうございました。

koikei

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/11/15 23:13:55
    RE: ありがとうございました。
    koikeiさん こんばんは!

> あれからもう1週間が過ぎたのですね。

そうですね!でも1週間過ぎても楽しかったことはまだ昨日のようにはっきりと記憶に残っています。
    少し遅くなったのでお帰りを心配していましたが大丈夫でしたか?

> 美しい六甲の紅葉、名残のお花たちも美しく撮られていていいですね。

ありがとうございます。ホントはデジ1で撮りたいのですが・・・

> 残念ながらこの向きさんは気がつきませんでした。
    > 本当に残念。

それは残念でしたね。また来られることがあったら今度は探した見て下さい。

> ご夫婦とっても仲がよくていらしてうらやましい限りです。

子供も独立して2人っきりですから余生を仲良く暮さないと大変なことになるでしょ!

> いい時間をありがとうございました。

こちらこそ楽しい時間ありがとうございました。また御一緒しましょう!

ohchanさんのトラベラーページ