シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡や自然も好きだけれども、人間ウォッチングもだ〜い好きな私(笑)<br />今回訪れたシェムリアップでも、たくさん「見て」、時に「話しかけて」きましたよ〜。<br />カンボジアの人たちは、恥ずかしがり屋さん?<br />物売りもそんなにしつこくないし、さりげなく親切な人が多くて、地元の人たちとの触れ合いタイムはなんだかほのぼのした気分だったなぁ…<br />特に子ども達。人懐っこさも、はにかんだ笑顔も、すっごく可愛くって、こっちまで笑顔になっちゃう。<br />人も景色も素朴なシェムリアップ。とっても癒されました!

観光、ときどき、人間ウォッチング@カンボジア・シェムリアップ

2009/10/04 - 2009/10/07

Backyさん

カンボジアの人たちは、恥ずかしがり屋さん?
人も景色も素朴なシェムリアップ。とっても癒されました!

雨の後の水はけの悪さにも負けず、ずぶ濡れになって遊ぶ男の子。
    街の至るところで同じような光景を見かけました。

ゲストハウスに遊びに来ていた近所の子ども達。
    元気いっぱい!ピース!!

とっても良い奥さんになれそうな、未来のカンボジア淑女たち☆
    アンコールワットの片隅で、お掃除中。

観光に向かう途中のひとコマ。
    制服着て、テクテク学校に向かう子ども達。

雨宿りさせてもらったお土産屋さんトコの小さな男の子。
    雨の中、素っ裸でパシャパシャ遊んでいます。
    パンツ履こうよ(笑) 風邪引いちゃうぞ!

雨宿りさせてもらった民家(兼よろずや)のおばあちゃん。
    会話は成立しなかったけれど、一緒に過ごした30分余りの時間が、なんだか心地よかった。
    こういう出会いって、旅の醍醐味ですよねぇー。

「このジュース、私のだもん。あげないよ。」
    スカーフを購入したオバチャンところの女の子。
    目がくりくりで、すっごい美少女!
    少し警戒されてたかな…(汗)

街角で見かけたお坊さん。
    袈裟はいて、傘さして、どこかにお出かけ?

トンレサップ湖でのひとコマ。
    親子そろって、船でお出かけ?仲良しですねー。

貸し切った船の船長さん。
    若いのに、黙々と仕事してて、プロ!って感じでした。

小さな桶に乗って、水上生活訓練中の子ども。
    いつか大海原に出るのだ!

写真小さいですけども。

素っ裸で、首に蛇巻いて、湖を船で駆け巡る子ども達。
    な、何がしたかったのでしょう…思わず呆気に取られる(笑)

「1ダラー!」と、お小遣いをせがみに来た子ども。
    桶の操縦も、お金のせがみ方も、こなれている。
    「お金?ないよー」の返答後も、ニコニコ笑顔崩さず、話しかけてくる。たくましいですねー。

「あたち、眠くなっちゃったの…」
    アンニュイな雰囲気で、ハンモックに寝転がる2歳児。
    セクシーw

オールドマーケットの一角で、美容室開業中。
    切るほうも、切られるほうも、堂々としてます。

マーケットの近くで出会った男の子。
    お腹すいてるっぽかったから、サンドイッチを半分コして一緒に食べた。
    素朴な笑顔に、こっちの顔もほころぶ。

貧しくても、自然豊かなカンボジア。
    たくましく、育ってほしい。夢を持って、生きていってほしい。
    短かい日程だったけれど、いろいろと考えさせられたカンボジア旅行なのでした…

• candycandyさん 2009/12/01 10:39:13
    きゃわゆいっ☆
    Backyさん、素敵な旅行記UPまたまたありがとです。

人間ウォッチング、Candyも大好き♪♪♪
    楽しいですよね、かわいいですよね。癒されちゃいますよね。

カンボジアの方々はこれまた照れ屋!?でもとってもCute!
    いろんなシーンでいろんな方々と交流したのでしょうね。
    何気ない生活に垣間見える笑顔、自然で素敵っ☆

シェムリアップいつか行きたいなぁぁぁ〜。

素敵な旅行記ありがとです。
    またお邪魔しますねん♪♪♪

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2009/12/06 03:12:53
    RE: きゃわゆいっ☆
    candycandyさん

書き込みいただいていたのに、お返事遅れていてごめんなさい。
    (実はまたまた旅立っていて、昨日帰ってきたばかりなのです。…旅行しすぎ?w)

旅行の醍醐味は、人間ウォッチングにつきますよね〜。
    特に、子ども。東南アジアの子達は、子どもらしくって、愛らしい!
    (もちろんcandycandyさんの旅行記で拝見した、アフリカの子どももすっごく可愛かったですよー。)

カンボジアは、素朴な人が多くて、とても良かったです。
    是非是非、ご訪問されることを☆

Backyさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る